https://gamy.jp/game_reviews/gocyabato

【おすすめ】アクションRPG『ごちゃバト!』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

アクションRPG『ごちゃバト!』の情報、序盤の攻略をまとめた記事です。

多様な兵士が入り乱れるバトル

乱戦アクションRPG

見た目も職種も様々な兵士達を引き連れ、ごちゃごちゃの乱戦フィールドで戦うアクションRPGです。

セミオートで戦う主人公とコマンドに従い自動で戦う兵士達でパーティを組み、敵軍を全滅させてストーリーを進めましょう。

主人公を操作しフィールドバトル

まずリーダーを撃破

バトルには、ストーリーを進める「ストーリーバトる」、レベル上げをする「訓練」、他のプレイヤーと対戦できる「フレバト」があります。

バトルでは、移動させたい方向にドラッグして主人公を操作します。

攻撃範囲に敵が入ると、攻撃と追尾を自動でおこないます。

敵軍には体力ゲージを持つリーダーがいることがあります。

リーダーを撃破すると敵兵のステータスが大幅に下がるので、まずはリーダーの撃破を狙いましょう。

コマンドを使い分けて兵士を温存

3つのコマンド

バトル中は兵士を突撃させるトツゲキ、画面下方向に下がらせるタイキャク、主人公を中心に隊列を組むジンケイの3つのコマンドが使用できます。

兵士達は、1キャラクターにつき数人がセットになっています。

ストーリーバトる中に倒された兵士は復活せず、1キャラクター内の人数がゼロになってしまうとそのキャラクターは使用不能になってしまいます。

ガチャで同一キャラクターを引き当てれば人数は補充され、再び使用可能になります。

幅広い種族のキャラクター達

魔法使いもペンギンも

バトル勝利で得られるコインで回すガチャからは、様々な兵士が仲間になります。

RPGではお馴染みの魔法使いから、ペンギンやボクサーまで参戦。

特定の組み合わせで編成すると「チームスキル」が発動し、パーティのステータスが上昇します。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 個性豊かなキャラクター達が入り乱れて戦う、賑やかで楽しいアクションRPGです。セミオート、コマンドは3つのみといったシンプルな設計でありながら、編成や主人公の立ち回りなど工夫しなくてはならないポイントがあり、戦略を立てる楽しみのあるゲームです。

ユーザーの声

  • カジュアル系なアクションゲームです。暇つぶしにちょうどよいくらいのサクサク感が味わえるRPGです。

ゲーム情報

アプリ名:ごちゃバト!
提供元:Takayuki Asano
容量:380.8M
ジャンル:アクションRPG