https://gamy.jp/game_reviews/furainoshiren

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『不思議のダンジョン 風来のシレン』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

有料ゲーム/名作RPG『不思議のダンジョン 風来のシレン』基本システムの使い方と攻略ポイントについてご紹介します!

ゲーム情報

不思議のダンジョン 風来のシレン

千回遊べちゃうローグライクRPG『不思議のダンジョン 風来のシレン』で千回死なないように徹底攻略!

  1. 有料
  2. 1800円
編集部総合評価 94

おすすめポイント!

  • ・死んで覚えるだけじゃない!アイテムを次に残そう!
  • ・リセットされないイベントを消化しよう
  • ・何回でも新鮮な気持ちでプレイが可能!

ゲーム紹介

僅かな引き継ぎを利用して攻略しよう

運が悪いと何回でも死ぬことに……

「不思議のダンジョン 風来のシレン」はローグライク系RPGなので、プレイするたびにタンジョンのマップからモンスターやアイテムの配置まで全て変わってしまいます。

毎回のように変化を楽しめるのは良いことなのですが、反面毎回攻略法が変わってしまうため運が悪いと何度でもゲームオーバーを繰り返すことに……。

ダンジョンの罠を回避

そこでゲームオーバーになりやすいダンジョンの罠を回避する方法を覚えていきましょう。

まずは一番の死亡原因と言われている「モンスターハウス」の回避方法ですが、一部屋全体の敵を攻撃してくれる「真空斬りの巻物」が有効なので他では使わずに温存しておいてください。

次に多い死亡原因の餓死への対処は、斜め歩きで行動回数の節約と草系アイテムを食べると5%満腹度が回復することを覚えておくとトータルでかなり餓死を減らすことができます。

旅の仲間を集めていこう

全てがプレイするたびに0から出発になるわけではなく一部のイベントは死亡してもリセットされずに引き継がれるので周回するたびに少しずつ前進することができます。

中でも「お竜」「座頭ケチ」「ペケジ」などの旅仲間は一度イベントをクリアしてしまえばダンジョン内で再会して再び一緒に戦えますので、ぜひイベントを消化しておきましょう。

死ぬ前にアイテムを倉庫へ送ろう

せっかく手に入れた強力な武器や防具などを引き継ぐ方法もちゃんと用意されています。

ダンジョンの途中で出会う飛脚か倉庫の壺を利用すれば、スタートの町の倉庫に送ってもらえるのでお気に入りのアイテムを次回へと回すことができるのです。

合成の壺から本格的な強化が始まる

人間国宝カイバラから「合成の壺」を受け取ってからが、いよいよ本格的な武器防具強化のスタートです。

合成の壺は2つのアイテムを合成して強化することができるので、倉庫も利用して周回プレイで合成を繰り返し最強の装備を作り上げましょう。

総合評価

本当に繰り返し何回でも遊べちゃって止め時が分からなくなる中毒性が高すぎるゲームです!

不思議のダンジョン 風来のシレン
提供元:Spike-Chunsoft CO, LTD.
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:4.6点