https://gamy.jp/game_reviews/freestylebasketball

【おすすめ】バスケットボールゲーム『シティダンク』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

3×3人で全国のユーザーとバスケの試合が行える『シティダンク』はドリブルやシュート等の操作コマンドが多彩に用意されているスポーツゲームで、ダイナミックでお洒落な必殺技を繰り出せるところに面白さが感じられます。 また、能力や特徴の異なるキャラクターが数多く登場するだけでなく、アバターの見た目を自在にカスタイマイズする事が可能なので、自分だけの選手も簡単に作成する事ができます。 ※紹介は「英語版」となります。

試合の流れと各コンテンツの概要

オンライン対戦しよう

バトルモードやトレーニングコート等のコンテンツが幅広く収録されていると同時に、同じサーバーに接続しているプレイヤー達と気軽にオンライン対戦する事ができます。

マッチ戦等の新しいモードを解放する事が可能で、試合の結果に応じて選手のレベルや能力が強化できるのも魅力です。

選手を獲得しよう

性別や衣装の異なるキャラクターが豊富に収録されていて、特定の条件に合わせて新規の選手が獲得できるようになります。

スワイプ操作でユニットの表情や後ろ姿がチェックできると共に、試合前にダンクやリバウンド等のステータスが調べられるのも利点です。

シュートを狙おう

スワイプ操作で選手が動かせるだけでなく、パスやシュート等のコマンドを選択するだけで自動で選手がアクションを起こしてくれます。

ボールを持っていない時はディフェンス用の操作コマンドに変更されるため、マークやブロック等を駆使して相手のゴールを防ぐのが勝利のコツです。

アイテムの入手に対応していて、アバターの衣装が多彩にデコレーションできるので、選手の見た目や外観を格好良く編集したい時に便利です。

また、各キャラの所有しているスキルをリスト形式で確認する事が可能で、新しい必殺技の獲得方法やギミックの特徴が閲覧できるのもメリットです。

レビュー/評価

ストリートバスケが本格的に楽しめるだけでなく、全国のプレイヤーと手軽にマッチングできる仕組みが良かったです。

モーションやスタイルの異なるスキルを豊富に発動する事が可能でしたし、ストアから新しい衣装やシューズ等のアイテムが入手できるのも面白かったです。

シティダンク シティダンク
提供元:Uminton Sports
ジャンル:スポーツ