https://gamy.jp/game_reviews/fantasylifeonline

【おすすめ】ローグライフRPG『ファンタジーライフ オンライン』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

ローグライフRPG『ファンタジーライフ オンライン』の情報、序盤攻略をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。

幻想世界で多彩なライフを極めよう

『ファンタジーライフ オンライン』は12ものライフ(職業)を選んで、戦ったり釣りをしたり武器を作ったりと多彩な遊び方のできるRPGです。

通常のRPGで大活躍する戦士や魔法使いだけでなく釣り師や鍛冶屋といった裏方のライフにもストーリーや専用アイテムがちゃんと用意されており、どの職業を選んでも完全になりきって楽しむことができます。

メインストーリを攻略しよう

『ファンタジーライフ オンライン』は、びっくりするほど自由度が高いゲームですが、最初から全てができるわけではなくメインストーリを攻略していくことでプレイヤーの行動が解放されていきます。

好きな職業を極めるためにも最低2章までは終わらせて、レベル上げや素材集めが簡単になるオンライン協力プレイ『みんなで冒険』を解放すると便利です。

サブライフを育てると便利になる

各ライフは戦闘職には武器防具を作ってくれる生産職が必要に、生産職なら素材が入手できる採取職が必要にといったぐあいで助け会える関係になります。

メインのライフがある程度成長してきたらサブライフも育てておくと中盤以降の進行が楽になるので、気分転換も兼ねて新しい職に挑戦してみましょう。

ビレッジを利用してみよう

『ファンタジーライフ オンライン』のもう一つの大きな要素が街づくりができる『ビレッジ』機能です。

自由な街づくりが楽しめるだけでなく武器屋や道具屋でアイテムを購入したり、お仕事施設で放置プレイでも経験値やアイテムが入手できたりなど冒険を有利に進めることが可能になります。

魅力的なNPCが多数登場

『ファンタジーライフ オンライン』には、メインストーリの重要キャラクター神との連絡役ユエリアや白き竜のピコリノ、他にも12の『ライフの冒険』のお助けキャラなど多数の魅力的な仲間たちが登場します。

仲間になったキャラは手助けしてくれるだけでなく操作交代機能で自分で動かすことも可能で、キャラ独自の魔法やスキルを使って遊ぶことができますよ。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • プレイヤーの数だけ違った遊び方で自由に冒険できるのが『ファンタジーライフ オンライン』の最大の長所でしょう。 どの職業でもやりこみプレイが可能な奥深さを持ちながらも、指一本の簡単操作なのでRPG初心者からベテランまで誰にでもオススメできるゲームです。

ユーザーの声

  • よくあるローグライフRPGだけど、ストーリーが結構楽しめるところが魅力かな?ファンタジーライフ オンラインならではの世界観はローグライフ初心者でも入りやすいかと!

ゲーム情報

アプリ名:ファンタジーライフ オンライン
提供元:Level-5 Inc.
容量:155.9MB
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:82点