【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』攻略ポイントの紹介
https://gamy.jp/game_reviews/dragonquest7

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』基本システムの使い方と攻略ポイントについてご紹介します!

ゲーム情報

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

全ての世界を繋ぐのは、石板で新たな道を切り開き世界を平和にする名作RPG『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』の攻略まとめ!

  1. 有料
  2. 1800円
編集部総合評価 92

おすすめポイント!

  • ・石板をはめ込み次の世界へ旅立つが可能
  • ・旅のヒントは町人から得ることで謎を解明
  • ・種類豊富な転職を利用して多彩な技を習得が可能

ゲーム紹介

冒険の進め方

まず、仲間になるキャラが全部で6人。(最終的には5人) 「主人公」「キーファ」「マリベル」「ガボ」「メルビン」「アイラ」途中で離脱してしまうのは、キーファのみですが、いくら離脱するとはいえしっかり育てて上げないと、通常戦闘でも倒されてしまう恐れがありますので、途中までですがしっかり育成して下さい。

剣士タイプが主人公、キーファ、メルビンで呪文タイプがマリベル、特技がガボ、アイラとなっています。

武器と防具は、町で購入するか、ダンジョンなどで手に入れるかはレベルに合わせて判断して進めて下さい。

石板で違う世界へ

進めていく途中で不思議な石板が入手するので、現実世界と石板世界のフィールドを行き来していきストーリーを進めていきます。

数多くの不思議な石板で多数の石板世界にいくので、町で情報収集していかないとどこまで進んでいるのか分からなくなることがあるのでヒントを得ましょう。

ダーマの神殿で転職を重ねて

ドラクエ6の転職システムが継承され、今作でも転職が可能となっております。

ただ、転職できる種類がかなり増えているので職業の奥深さがありやり込みがいがあります。

種類は、人間職業と新たにモンスター職業が追加されて、人間職は、基本職業と上級職業と2つに分かれていて、モンスター職業は基本と上級の段階的になっていき、当然ながら上級職業ほど強力な呪文、特技を覚えられます。

おすすめ職業は、賢者、ゴッドハンド、勇者、天地雷鳴士で、何種類かの基本職業をマスターすると転職が可能となる魅力ある職業です。

またモンスター職は、まずなりたいモンスターと戦闘をすると稀に○○の心が落ち、それを持っていると転職が可能になるがストーリーで、まもののエサを入手してから落ちるようになるのでそれ以前にいくら戦闘をしても心を落とすことがないので注意して下さい。

総合評価

ドラクエの仲では、間違えなく長編ストーリーで、不思議な石板の登場によって進め方も大きく変わってくるので楽しめる要素が数多くありやり込めます。

また、移民の町というものが存在しており移民に迎える人によって町が変わり指定した条件の人達を迎え入れると特殊なアイテムが入手することができるので頑張って移民者を見つけて迎え入れてあげましょう。

アプリ:ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
提供元:SQUARE ENIX Co., Ltd.
容量:1.9GB