【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストⅥ 幻の大地』攻略ポイントの紹介
https://gamy.jp/game_reviews/dragonquest6

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストⅥ 幻の大地』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストⅥ 幻の大地』基本システムの使い方と攻略ポイントについてご紹介します!

ゲーム情報

ドラゴンクエストⅥ 幻の大地

ダンジョンを探索して主人公たちの職業を変更しながら様々な特技、呪文を覚えて魔物を討伐!世界を救う名作RPG『ドラゴンクエストVI 幻の大地』の攻略まとめ!

  1. 有料
  2. 1800円
編集部総合評価 87

おすすめポイント!

  • ・戦闘中にキャラ入替えして戦闘を優位に進行
  • ・SFC版と比べAI機能が大幅に進化した作戦機能
  • ・多種多様な職業をマスターして特技や呪文を習得

ゲーム紹介

色々なキャラを仲間に

最初に格闘家のハッサン、特技補助サポートのミレーユ、攻撃呪文使いのバーバラ、呪文補助サポートのチャモロ、魔物に変身できるアモス、最強の剣士を目指すテリーの順番に仲間になります。

アモスに関しては、ストーリーの進め方を間違えると仲間にならなくなるので絶対に仲間にしたい人は、注意して進めましょう。

※SFC版とは違い、魔物が一部仲間になっていましたが、アプリ版では、どんなに戦闘をしても仲間にすることができません。

ただし、イベントによって仲間にすることができる魔物が9体いてプレイヤーの手によって操作することができます。

仲間にできる魔物は、スライムナイト/ホイミスライム/ベホマスライム/キングスライム/スライム/ぶちスライム/マリンスライム/バトルレックスとなっております。

職業が変更できるまでは、しっかりとレベル上げて回復呪文や特技を覚えて戦闘していきます。

SFC版と比べて、AIがかなり優秀になっているのでオートで操作しても各作戦通りに動いてくれるのでまず通常戦闘では負けることはないです。

しかし負けないようレベル上げは忘れずに!

中盤ぐらいまでは、ハッサンの正拳突きがポイントとなりますのでしっかり育ていくことが攻略のポイントとなります。

職業の変更

ドラゴンクエストⅥは、職業が変更できるようになってから面白みが一層ましてきます。

基本職業として、「戦士」「武闘家」「魔法使い」「僧侶」「踊り子」「盗賊」 「魔物マスター」「商人」「遊び人」があり、ある一部の職業をマスターすると上級職が解放されます。

上級職は「バトルマスター」「パラディン」「魔法戦士」「賢者」 「レンジャー」「スーパースター」「勇者」「ドラゴン」「はぐれメタル」の9種類でそれぞれの職業で覚える特技や呪文はかなり強力でボス戦では、上級職になっているか、なっていないかで難易度が大きく変わります。

職業は熟練度というものがあり最大で星8になればマスターとなります。

熟練度を上げるためには、戦闘こなしていくと上がりますがマスターになるまで頑張りましょう。

総合評価

ドラゴンクエストの中で人気が高い作品で職業が変更できるが一番の醍醐味となっているので進めれば進めたほど、面白みが増してきます。

何といっても上級職に勇者があるので全員が憧れの勇者になれます!

また今までなかったスライム闘技場などが追加されておりミニゲーム的要素が追加されたので飽きずに遊べます。

アプリ名:ドラゴンクエストⅥ 幻の大地
提供元:SQUARE ENIX Co., Ltd.
容量:562.5 M
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:87点