https://gamy.jp/game_reviews/doragonfag

【おすすめ】ローグライクRPG『ドラゴンファングZ』の評価とレビュー

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

ローグライクRPG『ドラゴンファングZ』の情報をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。ぜひRPGゲーム選びの参考にしてください!

さまざまな仲間と一緒に脱出するゲーム性

知恵と勇気を振り絞る物語

このゲームではとにかくモンスターを倒してダンジョン奥深くまで進んでいきます。

戦闘はターン性となっており、こちらが行動すると敵も一回行動する仕組みとなっているので先の事を考えてゲームをプレイしていきます。

ダンジョンで出会う魅力的なキャラクターたち

ロゼ

プレイヤー本人の写し鏡のようなキャラクターとなっており、いうなれば主人公という立ち位置となります。

主人公の親代わりとなっている導きの妖精と一緒にどうやってダンジョンを脱出するか考えます。

宿り木の番人

このダンジョンである宿り木に住んでいるおじいちゃんです。

なぜ彼がこのような場所にいるのかすべてが謎に包まれており、時折このダンジョンに現れては主人公たちに魅力的なアドバイスをしていきます。

アンネリーゼ

このダンジョンに迷い込んでしまった女の子です。

ロゼと出会った時にダンジョンでどうやってアイテムを使用するのかという事を親切に教えてくれる頼もしい仲間となります。

圧倒的なモンスターの数

敵の特徴を自分の物にすることができる!

ダンジョンに出現するモンスターは200種類以上が存在し、モンスターを倒すと彼らの牙をゲットすることができます。

牙を装備することでモンスターの能力を自分が使えるようになるのです。

マスが空いていればパワーアップすることが可能!

自身の操作するキャラクターの周囲8マスが空いていた場合には、『竜人結界』と呼ばれるスキルを発動することができます。

この結界の中ではキャラクターの能力が底上げされるので強敵と戦っているときに展開すると効果的にダメージを稼ぐことができます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 非常に質の良いターン性のダンジョン索敵ゲームだと思います。道具を使用したキャラクターの育成要素もやり込みようがありますし、何より敵やスキルの種類が多いところがゲームとして優秀です。

ドラゴンファングZ ドラゴンファングZ
提供元:TOYDEA
ジャンル:ローグライクRPG