https://gamy.jp/game_reviews/dokirikamikaihi

【おすすめ】カジュアルゲーム『ドッキリ神回避2』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

主人公を様々な危険やハプニングから守っていく『ドッキリ神回避2』は面白い仕掛けが豊富に用意されているファミリーゲームで、分からない問題がある時にヒントを表示できるところが魅力です。 跳び箱やジェットコースター等のシチュエーションの異なるステージに自由に挑戦できるのも『ドッキリ神回避2』の特徴になっています。 ドラッグ&ドロップで所有しているアイテムが利用できるので、エリアの仕組みや特徴を把握しながらキャラを救い出していくのがポイントです。

ゲームの遊び方と攻略ガイド

アイテムを探そう

30種類以上のエリアが楽しめると同時に、漫画のようなコマ割り形式でステージに参加していく事が可能なので、視覚的に面白い要素が詰まっています。

ステージによってはアイテムが隠れている事があるので、上手く見つけ出して主人公のピンチを救っていくのが秘訣です。

攻略のカギ

リアルタイムで景色や主人公の動きが変わっていくので、変化を見落とさずに気になる箇所をどんどんタップ操作していくのが攻略のカギです。

運動会や動物園等の様々なステージが楽しめるだけでなく、各エリアによってギミックや仕掛けが異なるので、閃き力や集中力が要求されます。

ヒントを使おう

ヒント機能が用意されているので、難易度の高いエリアに挑戦している時や解けない問題が表示された時でもスムーズに対処していく事が可能です。

また、再生されている音楽を自由に調節できるので、ゲームに集中したい際にも役立ちます。

スクリーンショット機能が搭載されていると共に、撮影した情報をTwitter等のSNSに送信する事が可能なので、全国のユーザーや友達にゲームを共有したい時に重宝します。

達成したステージには神回避の文字が表記されるため、未挑戦のステージも簡単に把握する事が可能です。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • クリスマスや朝礼等の複数のイベントが収録されていて、謎解き要素が気軽に感じられるゲームでした。 ヒントを利用する事が可能だったので、ハードルの高いステージも手軽に挑戦できましたし、仕掛けの異なるエリアに自由に参加できるのが良かったです。 スクリーンショット機能が付与されていて、他のユーザーに共有できる仕様もこのゲームの面白い点でした。

アイコン ドッキリ神回避2
提供元:GLOBAL GEAR, K.K.
ジャンル:カジュアルゲーム