https://gamy.jp/game_reviews/darkblood

【おすすめ】RPG『ダークブラッド』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

スマホゲームアプリの情報、序盤の攻略をまとめた記事です。ゲームプレイの参考に!

カードの力で魔物に立ち向かうRPG

魔物に脅かされる世界から人間を救うため、ダンジョンに巣食う魔物たちを倒していく王道のダークファンタジー系RPGです。

ダンジョンは一本道で、レトロながらもディテールまで細かく描かれたドット絵の味わい深いグラフィックを見ながら進められます。

分かりやすいチュートリアル

ゲームを開始すると、謎の闇騎士が現れてカードやアイテムの使い方を教えてくれます。

ステータスは常に画面上部や右側に表示されているので戦略も立てやすく、またルールやステータスの数が極力シンプルにまとめられています。

雰囲気は重厚ですが、ゲーム自体はちょっとした休憩時間などにもすぐ挑戦できるようなつくりになっています。

アイテムの使い方がポイント

敵に攻撃された場合、回復カードのほかに回復アイテムを使うことでもHPを回復すできます。

手元に回復カードがないとき、次の攻撃を耐え抜けるかギリギリのラインのときなど、ここぞ!というタイミングでは上手にアイテムを使うのが大切。

回復アイテム以外に、敵から逃げられる煙幕などのアイテムもあります。

戦局に応じて賢く使って、ダンジョンのより奥の方まで進みましょう。

主要キャラ、新キャラの仕様について

闇の商人たちを信用する?

道中には、モンスター以外にもアイテム強化を申し出てくる鍛冶屋のモンスターや、疲れた体を休ませてくれる僧侶など、さまざまな出会いが待っています。

ただし、回復アイテムだと言って買わされた薬にまったく効果がなかったり、騙される可能性も否めません。

カンと経験を頼りに、信用するかどうかをその都度選択しましょう。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 宝箱が出てくれば「モンスターではないか?」、回復させてあげると言われれば「寝ている間に襲われないか?」という疑心暗鬼が生まれるような絶妙なデザインのモンスターと、強化と攻撃のタイミング次第で勝敗が分かれるカードゲームのバランスが絶妙です。RPGならではのドキドキ感をしっかりと満喫できます。

ゲーム情報

アプリ名:ダークブラッド
提供元:Koji Murakami
容量:94.4MB
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:86点