https://gamy.jp/game_reviews/caravanwar

【おすすめ】タワーディフェンスゲーム『キャラバン戦争』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

キャラバン防衛や奇襲バトルを経て最強の帝国を築きあげていくタワーディフェンス型シミュレーションゲーム『キャラバン戦争』の情報、序盤攻略をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。

部隊編成とキャラクター配置

「キャラバン戦争」は、部隊編成やキャラクター配置が防衛面でのポイント!

荷馬車の強化も防衛面のグレードアップに必要です。

敵からの奇襲を受けたときに護衛団部隊をしっかり強化して、キャラクターを上手く編成・配置することで被害を最小限に抑えることができます。画面左下の護衛団から編成や配置を自由に変更することができるため、最適な組み合わせを見つけて最強の護衛団を作り上げましょう。

奇襲を制して物資を獲得

「キャラバン戦争」は頭脳戦ともいえる奇襲を制して物資を獲得しよう! 戦闘キャラクターや塔を上手に配置して奇襲をかけましょう。

決められたルートに沿ってやってくる敵のキャラバンに対して、塔や戦闘キャラクターを複数のスポットにそれぞれ自由に配置して、やってきた敵のキャラバンに奇襲をかけましょう。

各スポットそれぞれに何人の戦闘キャラクターを配置して、どの場所に塔を建てておくかなど策略が奇襲を制するカギとなります。

見事奇襲に勝利すると、新しいアイテムやキャラクターを手に入れることができます。

キャラクターは、自分のキャラバンを護る防衛キャラクターと奇襲をかける戦闘キャラクターの2種類が存在します。

防衛キャラクターはアカデミーをグレードアップさせることで強化させることができ、戦闘キャラクターは、強盗キャンプをグレードアップすることで個々のキャラクターレベルを上げていくことができます。

また、物資を運ぶ荷馬車も車庫をグレードアップさせることで強化することが可能です。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • タワーディフェンスゲーム「キャラバン戦争」の醍醐味と言える防衛と奇襲においての頭脳戦や駆け引き要素がしっかりと盛り込まれている作品です。キャラクターや建築物を強化育成しながら、自分の帝国をより強固な物にしていく遣り甲斐のあるゲーム内容となっています。

アプリ名:キャラバン戦争
提供元:Hiker Games Joint Stock Company
容量:261.7MB
ジャンル:タワーディフェンスゲーム