https://gamy.jp/game_reviews/bokutatinosekai

【おすすめ】脱出ホラーゲーム『ぼくたちの世界』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

住宅街で発生している謎を解いていく『ぼくたちの世界』は主人公のステータスを強化しながらステージの達成を目指す本格アドベンチャーゲームで、3D視点で特徴の異なるエリアが巡れるところに特長があります。 視点の切り替えに対応していると同時に、指定のタイミングでQTEが起動するスキルチェックが用意されているため、謎解きだけでなくアクション要素も体感する事ができます。

操作方法とゲームの特徴的な要素

イベントを発生させよう

2種類のバーチャルパッドが搭載されていて、スワイプ操作させるだけでキャラクターの移動や視点の変更が行えるようになります。

気になる箇所をタップ操作するとイベントが発生するので、謎解きと一緒に物語も進めていく事ができます。

アイテムを獲得しよう

様々な仕掛けが用意されているステージに挑戦する事が可能で、タップ操作で落ちているぬいぐるみや魂が獲得できるようになります。

護衛ミッション等の探索以外のコンテンツが充実しているので、謎解きを楽しみながらバトル等のアクションも満喫できます。

ロッカーを開けよう

100個以上のロッカーが部屋に置かれていると同時に、獲得したクマを使ってアンロックする事が可能なので、ライフが0にならないように気を付けながら集めていくのが重要です。

ロッカーの扉を解放すると主人公の能力値が上昇するため、ステージをサクサクと達成させたい時に便利です。

画面上部に入手した折り紙や弾丸等が表示されるため、所持しているアイテムも素早く確認する事ができます。

また、表記されているライフが無くなるとゲームオーバーになってしまうので、各エリアで獲得しながら謎解きを行っていくのがポイントです。

銃のダメージや移動スタミナ等の現在のステータスが好きなタイミングで確認できることに加えて、新しいアバターの購入に対応しているので、別のキャラクターを操作したい時にも役立ちます。

レビュー/評価

QTE機能が付与されているので、謎解きだけでなくバトル要素も体感できましたし、好きな方向にキャラクターの視点が調節できるのも良かったです。

主人公の変更に対応していると共に、ステータスの強化を図っていく事が可能なので、特徴の異なるエリアにもチャレンジしやすい印象を受けました。

ぼくたちの世界 ぼくたちの世界
提供元:TELEMARKS CO., LTD
ジャンル:アドベンチャー
対応機種:iOS/Android
ライター評価:3.8点