【おすすめ】RPG『あいりすミスティリア!~少女のつむぐ夢の秘跡~』の攻略と評価
https://gamy.jp/game_reviews/airis

【おすすめ】RPG『あいりすミスティリア!~少女のつむぐ夢の秘跡~』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

RPG『あいりすミスティリア!~少女のつむぐ夢の秘跡~』スマホゲームアプリの情報、序盤の攻略をまとめた記事です。ゲームプレイの参考に!

世界樹を再生し世界を守るRPG

美少女達との冒険

世界を守る樹である「世界樹」が炎上した世界で、放火犯の濡れ衣を着せられた冥王が力を持つ少女達と共に世界樹の再生を目指すRPGです。

弱体化した冥王に代わり、美少女戦士達がコマンドバトルで敵と戦います。

世界樹を復活させ世界を守るため、そして世界樹炎上の謎を解くために、冒険の旅を始めましょう。

完全手動から自動まで選べる操作

コマンドと冥王スキル

バトルは完全手動から完全自動まで、4段階の操作レベルを設定できます。特殊な装備を身につけると、通常攻撃・スキルに加え、強力な必殺技「萌技」が使えます。

また、プレイヤーは「冥王スキル」で戦いを支援できます。スキルは消費MPの範囲内で何回でも使用できます。

バトルの強さも日常の親愛度も

美少女達を育成

「名簿」からキャラクターの詳細が見られます。「着せ替え」では、ホーム画面などで見られるキャラクターの服を変えることができます。

「ポテンシャル」では学園での「訓練」で入手できる「鍵」や「ポレン」によってポテンシャルを強化でき、ステータスを上げられます。

「プレゼント」ではキャラクターにアイテムを渡すことができ、親愛度をアップできます。親愛度が一定以上になると、キャラクターとの物語を閲覧できます。

多彩な美少女と衣装の着せ替え

充実のボイス

キャラクター達は「聖装」というドレスを纏っています。

強力な聖装は固有の「萌技」を持つ場合があります。

聖装はストーリー中やガチャで手に入れることができ、装備することでキャラクターの見た目も変化します。

キャラクターボイスも充実しており、ストーリー中や「名簿」、プレゼントを渡した際など、各所でバリエーションのあるボイスを楽しめます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • バトルはもちろん、美少女達との交流が楽しいゲームです。親愛度上げや学園での訓練時に専用シナリオが発生することもあり、メインストーリー以外にも楽しめるポイントやキャラクター達をよく知るための要素が盛り込まれています。

ゲーム情報

アプリ名:あいりすミスティリア!~少女のつむぐ夢の秘跡~
提供元:DMM GAMES LLC.
容量:83M
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:80点