【おすすめ】シューティングゲーム『アビスフリート -宇宙艦隊バトル・ロイヤル-』の攻略と評価
https://gamy.jp/game_reviews/abisufleet

【おすすめ】シューティングゲーム『アビスフリート -宇宙艦隊バトル・ロイヤル-』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

艦隊のフォーメーションや戦闘スタイルが多彩に変更できる『アビスフリート』は、辺境宇宙域等のレベルの異なるミッションが豊富に楽しめる本格ストラテジーゲームで、銀河連邦宇宙艦隊と帝国艦隊の2つの陣営から好きな勢力が選べるところに魅力があります。 ストラテジーミッション等のチュートリアル要素を含んだコンテンツが充実していて、データベースから戦艦の情報や見た目が細かく閲覧できるのも面白い点です。

バトルの操作方法とゲームの概要

艦隊を動かそう

2種類のフェーズが搭載されていて、戦闘を開始する前にフォーメーションや戦い方が自由にカスタマイズできるようになります。

スワイプ操作で攻撃位置を指定する事が可能で、特殊兵装からミサイル等のスキルが発動できるのも特徴です。

カメラ機能を使おう

レグルス級やドミニオン級等の能力の異なる戦艦が豊富に登場するだけでなく、消費キャパシティや耐久力等のステータスを細かく確認する事ができます。

また、様々な角度から機体が眺められる「カメラ」機能が用意されていると同時に、能力値を非表示にする事が可能なので、戦艦の外観を詳細にチェックしたい際に重宝します。

戦艦を強化しよう

クラスチェンジ機能が付与されていて、機体の速度や攻撃力等が手軽に向上できるようになります。

ハイパービームや魚雷等の複数の攻撃スタイルが実装されている一方で、フォーメーションが9種類以上用意されているので、敵の特性や相性に応じて戦闘方法も変える事ができます。

出撃キャパシティやクレジット等の情報がHOME画面に表記されると共に、レアメタル等の所有している資源がまとめて確認できるのも魅力です。

また「リワードポイント」機能が付いていて、動画の視聴に合わせて報酬が獲得できるので、艦隊の性能を効率的に上げたい時に活躍します。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 複数のフォーメーションが収録されていて、バトルシステムに戦略性が感じられました。 魚雷等のスタイルの異なる攻撃が発動できましたし、操作する戦艦が素早く変更できるのも良かったです。 クエストの種類が充実していて、マルチ対戦に対応しているのも利点でした。

アプリ名:アビスフリート -宇宙艦隊バトル・ロイヤル-
提供元:OMEGA POINT
容量:89.8 M
ジャンル:シューティングゲーム
対応機種:iOS
ライター評価:84点
appstoreからDL