https://gamy.jp/foodfantasy/foodfantasy-risemara-ranking

【フードファンタジー】リセマラ当たりランキング(必ず通常ガチャで行おう!)【10/16更新】

ライター

GAMY編集部
19
コメントへ

『フードファンタジー』のリセマラ当たりランキングです。ガチャ(召喚)でのおすすめキャラ(食霊)や、リセマラの終了タイミングなどもあわせて紹介していますので『フーファン』のリセマラにぜひお役立てください。

リセマラではどのガチャを引くべき?

リセマラでは「通常ガチャ1択」

『フードファンタジー』では現在「竹飯、いざ参る」ガチャが開催されていますが、GAMY編集部で確認したところ、ピックアップガチャからはURが6時間以上リセマラしても排出されず、 課金をしたら排出されるようになりました。

そして、通常ガチャでは問題なく無課金・リセマラでもURが排出されることが分かりました。 確率がかなり低い可能性があるため必ず通常ガチャでリセマラをしましょう。

『フードファンタジー』リセマラ当たりランキング

レア度Mのキャラについて

URキャラよりも排出率が低くなっているMのキャラは、レストランで活躍するキャラです。お会計時に特別金貨報酬を獲得、料理の制作時間がダウン、食霊の新鮮度がアップなどの経営スキルを持ちます。

戦闘で特別強いわけではないため、リセマラではあまり狙う必要はありません。

『フードファンタジー』のガチャ排出確率

UR 3.01%
SR 16.61%
R 78.53%
M 1.85%

リセマラSランク

キャラ名 キャラ詳細
麻辣ザリガニ
麻辣ザリガニ
・パワー系キャラ
・スキルがどれも高威力
・自身に与ダメージ上昇効果を付与できる
ダブルアイス
ダブルアイス
・魔法系キャラ
・全体攻撃を持つ
・敵全体の攻撃速度をダウンさせられる

■排出確率が非常に低い

「麻辣ザリガニ」「ダブルアイス」はガチャでしか入手できない上、排出確率が0.05%と非常に低確率です。

ゲームを開始してからの入手が難しいので、ぜひリセマラで入手しておきたいキャラクターです。

リセマラAランク

キャラ名 キャラ詳細
カニみそ小籠包
カニみそ小籠包
・防御系キャラ
・めまいを付与することが可能
・URでは唯一の防御キャラで、タンクとしての役割を持つことができる
竹飯
竹飯
・パワー系キャラ
・全体攻撃を持つ
・敵全体の防御力をダウンさせられる

■ガチャ以外での入手方法がない

「カニみそ小籠包」と「竹飯」はSランク2人に比べ、排出確率は若干高めです。しかし、この2体のキャラも今のところ、ガチャ以外の入手方法は存在していません。

とくに防御タイプのキャラが少ない『フードファンタジー』では、「カニみそ小籠包」はとても頼もしいキャラになるでしょう。

リセマラBランク(妥協)

キャラ名 キャラ詳細
魚香肉糸
魚香肉糸
・「北京ダック」の連携対象
・敵全体に沈黙を付与できる
>※読みは「ユーシャンロースー」
エスカルゴ
エスカルゴ
・「フォアグラソテー」の連携対象
・貴重な防御タイプでタンク役として起用できる
・動きは止まるが防御力を上げられる
すき焼き
すき焼き
・貴重な防御タイプでタンク役として起用できる
・エネルギースキルがダメージ寄り

■URと連携できるSRキャラや、タンクとして起用できるSRキャラ

『フードファンタジー』のリセマラはURが出る確率が非常に低い状態です。

Bランクでは、特典など、確実に入手できるURキャラの連携対象となっているSRキャラや、数少ない防御タイプでタンクを担えるキャラクターをピックアップしました。

リセマラランク対象外

キャラ名 キャラ詳細
北京ダック
北京ダック
・魔法系キャラ
・攻撃速度ダウンや、沈黙を付与できる全体攻撃持ち
・連携スキル:SR「魚香肉糸」
※事前登録キャンペーンで入手可能
フォアグラソテー
フォアグラソテー
・魔法系キャラ
・非常に強力な魔法系アタッカー
・連携スキル:SR「エスカルゴ」
※新米サービスクエストすべてクリアで入手可能
B-52
B-52
・魔法系キャラ
・めまいを付与することが可能
※チップショップでかけらから入手可能

■ガチャ以外でも入手可能

上記3キャラクターはガチャ以外での入手も可能なので、リセマラでスタートするキャラとしてはメリットが薄いためランク外にしました。

リセマラ終了の目安

URキャラを獲得

『フードファンタジー』は最高レアリティであるURのキャラは7体しか存在しておらず、ガチャ限定キャラは排出確率も非常に低く設定されています。ですので、リセマラを行う場合は、ガチャでしか入手できないURキャラを1体は入手しておきたいところです。

URと連携できるSRキャラもおすすめ

「北京ダック」には「魚香肉糸」や「フォアグラソテー」には「エスカルゴ」などの連携スキルを使用できるようにするSRキャラが居ると、入手したURキャラのパフォーマンスを最大限まで引き出すことができるでしょう。

キャラ被りはアリ

『フードファンタジー』では被ったキャラは自動的に「かけら」に変換され、「スターランク」と呼ばれるキャラのステータスなどを上昇させる育成要素に使用することができます。

スターランクを上げたキャラは非常に強力で、ハイスターのSRでもロースターのURより高い戦闘力を持つと言われているほどです。

リセマラおすすめURキャラ詳細

麻辣ザリガニ

麻辣ザリガニ
麻辣ザリガニのベーシックスキル
蟹鉄鎚
麻辣ザリガニの銃撃は最も近い敵単体に自身の攻撃力100%のダメージと40の追加ダメージを与える。ターゲットの体力が15%以下の時、即死効果が発動し、ターゲットはそのまま死亡する。
麻辣ザリガニの連携技
スーパーハサミ断頭台
麻辣ザリガニの力が暴走し、最も近い敵単体に自身の攻撃力100%のダメージと578の追加ダメージを与える。同時に自身のダメージを20%に引き上げる。効果は12秒持続する。
連携キャラ:辛辣
麻辣ザリガニのエネルギースキル
ハサミ断頭台
麻辣ザリガニの力が暴走し、最も近い敵単体に自身の攻撃力100%のダメージと482の追加ダメージを与える。同時に自身のダメージを15%に引き上げる。効果は10秒持続する。

ダブルアイス

ダブルアイス
ダブルアイスのベーシックスキル
双子連心
ダブルアイスは全力の一撃を繰り出す。攻撃力が最も高い敵に、自身の攻撃力の100%ダメージを与え、58の追加ダメージを付加する
ダブルアイスの連携技
スーパー凍結領域
ダブルアイスは霊気を使って敵全体を攻撃する。敵全体に自信の攻撃力60%のダメージを与え、241()の追加ダメージを付加する。同時に敵全体の攻撃速度を40%ダウンさせる。効果は5秒間持続する。
連携キャラ:ウォッカ
ダブルアイスのエネルギースキル
凍結領域
ダブルアイスは冷気を使って敵全体を攻撃する。敵全体に自信の攻撃力40%のダメージを与え、185()の追加ダメージを付加する。同時に敵全体の攻撃速度も30%ダウンさせる。効果は5秒間持続する。

カニみそ小籠包

カニみそ小籠包
カニみそ小籠包のベーシックスキル
蟹玉鉄障壁
相棒の巨大シオマネキを召喚し、自身が受けた40ダメージを防ぐ。効果は3秒間持続する。
カニみそ小籠包の連携技
スーパー飛稜百斬
蟹味噌小籠包は連続でシオマネキを投げ、もっとも近い敵単体に自身の攻撃力の60%のダメージを与え攻撃力120%のダメージを与え、453の追加ダメージを付加する。同時にターゲットを眩暈状態にする。効果は3秒間持続する。
連携キャラ:小籠包
カニみそ小籠包のエネルギースキル
蟹味噌百斬
巨大シオマネキを立て続けに投げつける。もっとも近い敵単体に自身の攻撃力100%のダメージを与え、378の追加ダメージを付加する。同時にターゲットを眩暈状態にする。効果は3秒間持続する。

竹飯

竹飯
竹飯のベーシックスキル
抜刀繚乱
大剣からの気合の一振りを放ち、もっとも近い敵ユニットに、自身の攻撃力の100%のダメージを与え、20の追加ダメージを付加する。またその防御力を10%ダウンさせる。効果は3秒間持続する。
竹飯の連携技
スーパー竹色繚乱
変幻自在の頭髪で自身を包み、敵陣へと高速で回転しながら飛んでいき、敵全体に自身の攻撃力の60%のダメージを与え、378の追加ダメージを付加する。
連携キャラ:???(未実装)
竹飯のエネルギースキル
薮髪天
変幻自在の頭髪で自信を包み、敵陣へと高速で回転しながら飛んでいき、敵全体に自身の攻撃力の40%のダメージを与え、315の追加ダメージを付加する。またその防御力を15%ダウンさせる。効果は5秒間持続する。

北京ダック

北京ダック
北京ダックのベーシックスキル
炙煙香
特大キセルから香る煙を敵全体に吹き付け、敵全体の攻撃速度を20%ダウンさせる。効果は3秒間持続する。また敵全体を沈黙する。効果は3秒間持続する。
北京ダックの連携技
スーパー炎撃流砂
灼炎を宿した特大キセルをぶん回し、敵全体に自身の攻撃力60%のダメージを与え、389の追加ダメージを付加する。
連携キャラ:魚香肉糸
北京ダックのエネルギースキル
灼灰撃
灼熱を宿した特大キセルをぶん回し、敵全体に自身の攻撃力40%のダメージを与え、311のダメージを付加する。

フォアグラソテー

フォアグラソテー
フォアグラソテーのベーシックスキル
聖光アン・オー
宙を仰いで神杖を振るい、敵に魅惑効果のある攻撃をしかける。敵全体を魅惑状態にする。効果は1秒間持続する。
フォアグラソテーの連携技
スーパー天の裁決
神杖の白き制裁が敵全体を襲い、自身の攻撃力60%のダメージを与え、238の追加ダメージを付加する。同時に現在の敵全体の被ダメージを30%増加させる。効果は5秒間持続する。
連携キャラ:エスカルゴ
フォアグラソテーのエネルギースキル
冥天パ・ド・ドゥ
神杖の白き制裁が敵全体を襲い、自身の攻撃力40%のダメージを与え、196の追加ダメージを付加する。同時に現在の敵全体の被ダメージを25%増加させる。効果は5秒間持続する。

B-52

B-52
B-52のベーシックスキル
ブルーターボ
杖から立ち上る青き炎が敵全体に自身の攻撃力40%のダメージを与え、20の追加ダメージを付加する。同時に敵全体の被ダメージを10%増加させる。効果は3秒間持続する。
B-52の連携技
スーパー絨毯爆撃
B-52は上空からたくさんの火焔を放ち、自身の攻撃力60%のダメージを与え、159の追加ダメージを付加する。また一定確率で敵全体を眩暈状態にする。効果は3秒間持続する。
連携キャラ:ブラウニー
B-52のエネルギースキル
星光ボミング
B-52は上空からたくさんの火焔を敵全体に放ち、自身の攻撃力40%のダメージを与え、142の追加ダメージを付加する。また一定確率で敵全体を眩暈状態にする。効果は5秒間持続する。

リセマラのやり方

順番 手順内容
1 ゲームをダウンロードする
2 ストーリーを右上からスキップ
3 アイコンと名前を決める
4 チュートリアルを進行する
5 チュートリアル後「ポスト」から石を受け取る
6 受け取った石で召喚を行う
7 好みのキャラが出なかった場合は、プレイヤーデータ初期化し2へ戻る

ガチャレシピについて

ガチャ画面の左側にある3つの丸の部分はタップすることができます。どれでも計15回タップすると、中央の炎が大きくなります。また画面右下のメーターも調整することができます。

これにより実際にガチャ確率が変化するかどうかはわかりませんが、試してみる価値はあるでしょう。

『フードファンタジー』がサービス開始!

竹飯ガチャ

『フードファンタジー』の正式サービスが10月11日からついに開始されました!

『フードファンタジー』とは

グルメ擬人化RPG+経営シミュレーション!

フードファンタジーとは

『フードファンタジー』とは、「北京ダック」や「アイス」「すき焼き」といった食材たちが擬人化された「食霊」と契約を結び、世界を滅ぼそうとする「堕神」から世界を取り戻す。グルメ擬人化RPGとレストラン経営シミュレーションが融合した新感覚ゲームです。

「食霊」と一緒に世界を救おう!

おちがみ

世界のすべてを喰い尽くすべく現れる堕神を相手に、食霊たちのスキルの組み合わせを考え、敵の攻撃をタップで防いだり、天気を利用したり、さまざまな要素を簡単操作で攻略しましょう!カッコいい&かわいいSDキャラクターが戦場で活躍するさまも必見です!

レストランを経営しよう!

経営

レストラン経営は『フードファンタジー』の醍醐味の1つです。料理をつくるための「レシピの解放や研究」、「食霊」に備わる「スタッフスキル」の育成、「内装などの模様替え」など盛りだくさんの経営要素を通じて、自分だけのレストランをつくり上げましょう!

タイトル フードファンタジー
配信 Fundoll Global
ジャンル グルメ擬人化育成SLG
対応OS iOS9.0以降/Android4.1以降
配信日 2018年10月11日
価格 基本プレイ無料(アプリ内課金あり)
公式サイト 『フードファンタジー』公式HP
公式ツイッター 『フードファンタジー』公式Twitter
  • ななしさん
    2018/10/19 03:31

    リセマラしてた時普通にピックアップでもUR出ましたよ、竹飯とかフォアグラとか。この記事ガチャ確率見るぐらいしか調査してないんじゃないんですか?

  • ななしさん
    2018/10/17 20:32

    竹飯でたのでリセマラ終了

  • ななしさん
    2018/10/17 14:20

    3日リセマラ中です…ザリガニ アイス でるの?

  • ななしさん
    2018/10/15 12:14

    フォアグラとエスカルゴ、Mランクキャラ(名前忘れた)出ました。リセマラ続行ですかね?

  • ななしさん
    2018/10/15 09:33

    かにみそとザリガニどっちがいいんでしょうかね…

  • ななしさん
    2018/10/15 09:13

    ダブルアイスとザリガニどっちを狙えばいい?

  • ななしさん
    2018/10/13 21:13

    ピックアップも確率一緒です

  • ななしさん
    2018/10/13 10:54

    リセマラ3回めでB-52でも狙いはダブルアイスorz

  • ななしさん
    2018/10/13 10:40

    リセマラ2回で北京ダックorz UR出ないって人はピックアップしか回して無いのでは?

  • ななしさん
    2018/10/13 09:30

    通常ガチャ1回めでURフォアグラソテー来ましたよ♪ ただ、クエストをクリアすれば貰えるらしいのでリセットですが^ ^;