https://gamy.jp/fkgirl/fkg-rarity5recommended

【フラワーナイトガール】おすすめの星5キャラ|星5キャラの強みとは【花騎士】

20
コメントへ

『フラワーナイトガール(花騎士)』の★5キャラの強みとおすすめキャラについて解説しています。★6キャラを迎え入れるまでパーティの要となるキャラが多いので、ぜひ強みを知る上で参考にご覧ください。

★5キャラの強み

ガチャでは★6より排出されやすい

★5キャラは★6キャラに比べてガチャからの排出確率が高く設定されています。★6キャラより性能が劣る部分も多少ありますが、入手がしやすい★5キャラをパーティに組み込むことを考えたほうが編成の幅が広がります。

レアリティ昇華でのパワーアップが可能

一部の★5キャラは「虹の昇華石」を使って★6に昇華させることが可能です。昇華させると各パラメータやスキル効果が強化され、純粋な★6に肩を並べるステータスになります。

ただし昇華は大量の「虹の昇華石」を必要とし、手軽に行えるわけではありません。また、対応キャラは随時追加されているため、未対応のキャラもいる点に注意が必要です。

戦闘スキルにHP吸収系のキャラが多数いる

★5キャラの中には敵単体にダメージを与えた上に、HPを吸収する戦闘スキルを持つキャラが多数います。

長生きするほど力を発揮する反撃アビリティ持ちなどのキャラにとっては、自己回復できるスキルは有り難いものなので相性が良いです。

吸収スキル+反撃持ちキャラ

キャラ名S倍率/発動率反撃確率反撃倍率防御力(開花後)超反撃
サオトメバナ
サオトメバナ
2.5倍/26%80%2.4倍3394 
バラ
バラ
2.5倍/26%100%3倍2538
キルタンサス
キルタンサス
2.0倍~2.6倍/26%80%2.2倍3232 
ナデシコ(世界花の巫女)
ナデシコ(世界花の巫女)
2.4倍/28%100%3.5倍3568

イベント入手の★5は強化しやすい

イベント★5キャラは交換所に専用の「装花」や「技花」が用意されており、装備スロット解放や戦闘スキルLv上昇を行いやすくなっています。

イベントキャラはガチャ産キャラに比べステータス面でやや劣りますが、ガチャを使わず手軽にパーティを強化するためにも、特にプレイ序盤は欠かせない存在となります。

復刻任務交換所

★5おすすめキャラ

各パラメータやアビリティ効果を見ても、昇華可能なキャラが現状は強力です。しかし、いずれの★5キャラもパーティの方針次第で活躍の機会を見出すことができるので、新たに迎え入れて悔やまれることはありません。

なお、大切なことは自分の求めているアビリティを持つキャラを選び、最終的に昇華させることなので、虹の昇華石の使いどころを闇雲にではなく慎重に検討しましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    15時間前

    ジンビ+1.65倍+配布6の1.2倍でスキル確定だっけ? まぁ心配なら適当にめっさあるガチャ回せば5の1.2倍出るからそれ入れれば問題ないけど

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん そしてジンビ入れるなら単体2倍より1.65倍+適当に1.2倍5入れた方が全体的に強いと言う…

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん シンビとのセット運用で強いと言われてたのすら知らない感じだよね 単体だと普通にスキル不発があり得るのに

  • ななしさん
    2日前

    この記事の何がアレかってシンビジュームが入ってないこと自体よりデンドロの何が強くてSSに配置してるのかも理解してないっぽいのが露呈してるからなぁ…

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 謝謝茄子

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん シンビジューム。終わり。

  • ななしさん
    6日前

    結局何が強いのかよくわからんな

  • ななしさん
    6日前

    よくこんな臭い間違った記事を堂々と公開出来るな すごすぎて脱糞した

  • ななしさん
    7日前

    バラを強いと書く人初めて見たレベル

  • ななしさん
    7日前

    何この一応作りました感は……まともに記事を書く気がないなら削除した方が良いでしょ……