https://gamy.jp/ffrk/news-event-ff7cc-201607-A

【FFRK】[ニュース]FFⅦCCイベント開始&アンジールを仲間に!

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で2016年7月15日から2016年7月25日までの間、FFⅦCCのイベントが開催されることになりました! 今回のイベントではザックスの先輩ソルジャー、アンジールを仲間にできます。

FFⅦCCイベント「誇りの継承」開催!

【イベント開催期間】
2016年7月15日(金) 15:00~2016年7月25日(月) 14:59

本日15時より、FINAL FANTASY Ⅶ CRISIS COREのイベント「誇りの継承」が開催されました! 
ザックスが主役のイベントは以前にも開催されていましたが、FFⅦCCのイベントは今回が初めてとなりますね。
今回のイベントではザックスの先輩ソルジャーであり、セフィロスとも肩を並べていたクラス1st、アンジールを仲間にする事ができます。
ソルジャーの中でも武闘派寄りだったアンジールがFFRKではどのようなキャラとなるのかが楽しみですね! 
イベントを攻略していく事でアンジールの記憶結晶や記憶結晶Ⅱを入手できるので、是非イベントダンジョンを制覇しアンジールを育成していきましょう! 

アンジールの性能は?

キャラ タンブリン山(獣道)(ヒストリー・難易度28)
※初回クリア報酬
記憶結晶 闘技場(フォース・難易度75)
※初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ [EX+]対ソルジャー用モンスター(難易度110)
※初回クリア報酬

ステータス

最大Lv 80 HP 6052
攻撃力 166 精神 115
防御力 163 命中 23
魔力 90 回避 24
魔防 120 素早さ 135

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、剣、槍
防具 盾、帽子、兜、軽装鎧、鎧、腕防具
アビリティ 魔法剣(☆3)、物理攻撃(☆5)、ナイト(☆5)

レコードダイブで伸ばせるステータスの合計値

アンジール HP+850、攻撃力+32、防御力+16、魔防+2

剣装備時の与ダメージ3%UP
ナイトアビリティでの与ダメージ12%UP

アンジールの大きな特徴はナイトアビリティを全て使えるという点。
FFⅦのキャラとしては初の☆5ナイトキャラなので、ミッションでセイントクロスやガイアクロスを使うアタッカーとして起用できます。
ステータス面もナイトキャラらしく、HPや防御力がかなり伸びるようですね! 
アンジールの必殺技で防御力を更に引き上げる事もできるので、アーマーストライクやイージスストライクによる攻撃でも高いダメージを期待できそうです。

難点はナイトキャラ以外としての要素。
魔法剣が使えるものの☆3までなので、威力の高い属性攻撃は使えません。
物理攻撃を全て扱える点は強力ですが、アンジールよりも攻撃力が高く、かつ☆5物理攻撃をセット可能なFFⅦキャラは複数いるので微妙な立ち位置となっています。
ひきつけるや魔法ひきつけを使う盾役や、セイントクロスなどによる強力な聖属性アタッカーが必要でなければパーティに入れるメリットは少ないのが現状でしょう。
後々になって必殺技が色々追加されると活躍の場も増えてきそうですが……? 

その他ダンジョンの報酬

1:死中活(☆4暗黒)

EXダンジョンの初回クリア報酬として入手できるアビリティ。
使用すると自身が死の宣告状態になる代わりに敵に闇属性の物理攻撃&自身の攻撃力アップという効果があります。
簡単に言えばメメント・モリの物理バージョンですね。
ダークレイドとはまた違ったリスクを負う事になる上、さけぶなど攻撃力のみを上昇させるバフを上書きするためあまり使えないように見えますが、次に紹介するアビリティと組み合わせる事で高い威力を発揮できるようになります。

2:告死の大鎌

EX++ダンジョンの初回クリア報酬として入手できるアビリティ。
効果自体は敵単体に2連続の闇属性物理攻撃を繰り出すというものですが、この技を使用するキャラが死の宣告状態だと威力が上昇します。
つまり先ほど紹介した死中活と組み合わせて使うとより強力に!という訳ですね。
同じ☆5物理暗黒のブラッディクロスは自身も大ダメージを受けるという諸刃の剣とも言えるアビリティでしたが、こちらはそういったリスク無しで使えるので役立つ場面は多いでしょう。
死の宣告状態で使わないとしても、闇属性を纏えるキャラに使わせるとそれなりに高いダメージを出せそうです。

その他追加・修正要素

イベント開催日の前日、7月14日に以下の調整が加えられました。

・レノの攻撃力をアップ
・レノのセット可能装備に投てきを追加
・レノのセット可能アビリティに☆5機工士、☆5物理スピードを追加

これによってレノは黒魔法・物理スピード・機工士アビリティを全て使えるキャラとなり、戦いの幅が一気に広がりましたね! 
もちろんこれら3つのアビリティは条件を満たしていれば☆6まで使えます。
投てきがセット可能になった点も、ホープやリノアの専用装備を持たせる事で魔力を強化しやすくなったため、元々の魔法アタッカーとしての戦わせやすさが向上しました。
今後のレノの活躍に期待できそうです……! 

まとめ

FFⅦCCのイベント開催を望んでいた人はとても多かったようですね(自分もその一人)。
今回アンジールがFFRK参戦を果たしたので、いつかジェネシスやシスネなど、FFⅦCCに登場していた他のキャラも仲間になる日が訪れるかもしれません。
FFⅦのソルジャーキャラだけでパーティを組める日も来るかもしれませんね!

なお、今回のイベント開催時点ではEX++ダンジョンまで挑戦可能となっており、【凶】~【凶++】ダンジョンは7月18日(月)の午後3時に追加されると思われます。
今のうちにFFⅦキャラの育成や装備召喚でのFFⅦ装備の入手、有用なアビリティの精錬などを済ませ、高難度ダンジョンの追加に備えておきましょう!