https://gamy.jp/ffrk/news-event-ff6-201607-B

【FFRK】[ニュース]FFⅥイベントに超高難度ダンジョン追加!

ライター

種子島

2016年7月8日から『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅥのイベントダンジョンに、超高難度のダンジョンが追加されました! かなり難易度の高いダンジョンですが、報酬もその分豪華なものになっています。

FFⅥイベントに超高難度ダンジョン追加!

【イベント開催期間】
2016年7月8日(金) 15:00~2016年7月18日(月) 14:59

本日15時より、現在開催中のFFⅥイベント「修羅に差す光彩」に【凶】~【凶++】ダンジョンの3つが追加されました! 
今回も報酬としてイベント限定の☆5アクセサリ☆6アビリティの素材記憶結晶Ⅲの原石などが貰えるようになっています。
【凶++】ダンジョンのマスター報酬では装備の強化素材を大量にゲットできるので、自信のある方はぜひ挑戦してみましょう! 

高難度ダンジョンの強敵

【凶】帝国兵戦は【凶】サージェント2体と【凶】メガアーマー1体、【凶】親衛隊2体と【凶】メガアーマー1体、【凶】メガアーマー3体との3連戦になるから、アビリティを使うペースに気をつけて戦うクポ!
どの敵も全体に物理攻撃をそれぞれ使ってきて、【凶】メガアーマーは魔法攻撃も使ってくるから、ブレイク耐性はあるけど「ハイウィークポルカ」や「ハイアンフェイス」、「プロテガ」や「シェルガ」を持っていくクポ!
【凶】サージェントは単体への特殊な状態異常攻撃「プログラム65」で沈黙状態にしてくることがあるから、「エスナ」を持っていくといいクポ!
【凶】サージェントは物理攻撃には単体への物理攻撃「振り上げる」、【凶】メガアーマーは物理攻撃には単体に雷属性の特殊な魔法攻撃「まどうレーザー」と黒・白魔法攻撃に対しては、単体に物理攻撃で現在HPの割合ダメージを与え、低確率で継続ダメージ状態にしてくる「ミサイル」でカウンターを使ってくるから注意するクポ!
弱点属性は【凶】サージェントと【凶】メガアーマーが雷属性と水属性、【凶】親衛隊は毒属性クポ!
どの敵もスロウ耐性がないから、「スロウガ」などを使うと有利に戦いを進められるクポ!

出典: https://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B9_FF6_%E3%80%90%E5%87%B6%E3%80%91%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%85%B5

【凶+】ガーディアンは特殊な物理攻撃や特殊な魔法攻撃を使ってくる強敵クポ!
さらに、単体に物理攻撃で現在HP割合のダメージを与え継続ダメージ状態にする「ミサイル」、特殊で全体をスロウ状態にする「からみつき」、単体に遠距離物理攻撃で大ダメージを与え混乱状態にする「いしつぶて」を使ってくるから気をつけるクポ!
HPが一定以下になると「【凶】まどうバリアー」で無敵になるけど、雷属性の攻撃を3回与えれば解除されるから、雷属性のアビリティをたくさん持っていくといいクポ!
物理攻撃と魔法攻撃が強力だから、ブレイク系に軽減耐性を持ってるけど「ハイパワーブレイク」と「ハイマジックブレイク」で攻撃力と魔力を下げて、「プロテガ」や「シェルガ」などで味方の守りを固めるといいクポ!
弱点は雷属性と水属性だから、「サンダジャ」や「ウォタジャ」などで攻撃するクポ!
すべての攻撃に対して単体へ物理攻撃でカウンターを使ってくるから注意するクポ!

出典: https://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B9_FF6_%E3%80%90%E5%87%B6%EF%BC%8B%E3%80%91%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%B3

【凶++】ケフカは開始直後全体への現在HPに対しての割合ダメージをあたえる魔法攻撃「【凶】メテオ」をつかってくるからすぐに回復するクポ!
そのあとも全体への魔法攻撃をたくさん使ってくるから、ブレイク系に軽減耐性を持ってるけど「ハイマジックブレイク」や、「シェルガ」などでダメージを減らすクポ!
HPが一定以下になると「まどうちゅうにゅう」を使って自身の魔力を一定時間上昇させた上にヘイスト状態になるから注意するクポ!
すべての攻撃に対してカウンターで単体への特殊な魔法攻撃に加え混乱と継続ダメージ状態にすることがある「あやつりのわ」を使ってくるから、「エスナ」や「リジェネ」を持っていくといいクポ!
特殊な攻撃「フリジングダスト」を使われるとストップ状態になることがあるから気をつけるクポ!
弱点は聖属性だから、「ダディア」などの弱点に対応したアビリティで攻撃するクポ!

出典: https://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B9_FF6_%E3%80%90%E5%87%B6%EF%BC%8B%EF%BC%8B%E3%80%91%E3%82%B1%E3%83%95%E3%82%AB

高難度ダンジョンの報酬

【凶】ダンジョン
初回クリア報酬 クリスタルオーブ【Ⅵ】×1

ロゼッタ石×1
勇のフラグメント(★3)×12

クリア報酬 ギル×90000
マスタークリア報酬 力のオーブ(極大)×7

聖の結晶×1

【凶+】ダンジョン
初回クリア報酬 黒の結晶×1

記憶結晶Ⅲの原石×1
技のフラグメント(★3)×18

クリア報酬 ギル×1500
マスタークリア報酬 炎のオーブ(極大)×5

氷のオーブ(極大)×5

【凶++】ダンジョン
初回クリア報酬 力の結晶×1

氷の結晶×1

クリア報酬 ギル×1500
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(極大)×30

アダマンタイト(極大)×30

クリスタルオーブ【Ⅵ】 (☆5アクセサリ)

【凶】ダンジョンの初回クリア報酬として入手できるアクセサリ。
装備すると魔法防御が15上がり、混乱耐性(中)も付くという効果があります。
【凶++】ケフカが魔法攻撃を多用するボスであり、カウンターで混乱状態にしてくるので必ず装備させておきたいですね。
魔法防御を強化するアクセサリ自体が比較的珍しいので、この機会を逃さずゲットしておきましょう! 

期間限定ミッションも追加

イベントの超高難度ダンジョン追加に伴い、今回も期間限定ミッションが1つ追加されました。
内容は画像の通り、「【凶+】ダンジョンをFFⅥのキャラだけのパーティでクリアする」というもの。
途中【凶】まどうバリアーで無敵になるので、解除の為に雷属性攻撃が可能なキャラを多く連れていく必要がありそうですね。
黒魔法が得意なティナやストラゴスにケフカ、魔法剣を使えるセリスは活躍できそうです。
あとはデバフ役としてセッツァー、回復役にリルムといったところでしょうか? 
リルムのバースト必殺技が使えると回復が楽になる分、ミッションも攻略しやすくなりそうです! 

なお、このミッションをクリアする事でのオーブ(極大)が2個貰えます。
連続サンダガやライトニングダイブなど強力なアビリティの素材となるので、腕に自信のある方はぜひチャレンジしてみましょう! 

まとめ

今回のボスは連戦だったり無敵状態になったりと、普段の戦闘と異なるのが厄介ですね……。
幸い、いずれのボスにも弱点属性があるので対応した属性攻撃を使えるメンバーは積極的にパーティに入れておくと良いでしょう。
【凶】ダンジョンクリア報酬の☆5アクセサリや【凶+】ダンジョンクリア報酬の記憶結晶Ⅲの原石はなかなか手に入らないものなので、この機会に確実に手に入れておきたいですね!