https://gamy.jp/ffrk/news-event-ff6-201607-A

【FFRK】[ニュース]FFⅥイベント開始&レオ将軍を仲間に!

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で2016年7月8日から2016年7月18日までの間、FFⅥのイベントが開催されることになりました! 今回のイベントではレオ将軍を仲間にできるほか、3人のFFⅥキャラのレコードダイブが解放されています。

FFⅥイベント「修羅に差す光彩」開催!

イベント開催期間:2016年7月8日(金) 15:00~2016年7月18日(月) 14:59

本日15時より、FINAL FANTASY Ⅵのイベント「修羅に差す光彩」が開催されました! 
今回は帝国の将軍、レオ・クリストフを仲間にできるようになっています。
原作では連続攻撃や「ショック」による強力な攻撃で戦ったレオ将軍が、FFRKではどのような活躍を見せてくれるのか楽しみですね! 
今回のイベントでは記憶結晶Ⅱを入手する事もでき、Lv80まで育成が可能となっているようです。
また、レオ将軍とガウ、ストラゴスの3人はレコードダイブが解放され、フラグメントを使う事で更にステータスを伸ばせるようになっているのでFFⅥのパーティを強化するチャンスにもなっています! 
イベントを攻略していき、フラグメント等を含む豪華報酬をたくさん獲得していきましょう。

レオ将軍の性能は?

キャラ ケフカ侵攻(ヒストリー・難易度28)
※初回クリア報酬
記憶結晶 魔列車(フォース・難易度60)
※初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ [EX+]瓦礫の塔1(難易度110)
※初回クリア報酬

ステータス

最大Lv 80 HP 5750
攻撃力 171 精神 120
防御力 160 命中 24
魔力 95 回避 24
魔防 103 素早さ 99

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、剣、刀
防具 盾、帽子、兜、軽装鎧、鎧、腕防具
アビリティ 物理攻撃(☆5)、ナイト(☆5)、侍(☆4)

レオ将軍はナイトや侍のアビリティを扱える武人キャラで、高めのHPや攻撃力、防御力が特徴的です。
FFRKにおいてはバッシュに似た性能となっていますね。
ナイトと侍のアビリティを使えるおかげで、物理攻撃を多用する敵との戦いで有効な「ひきかま戦法」も使えます。
装備可能な武器が少ないためギルガメッシュやバッシュと比べると攻撃力の増強が難しいですが、専用必殺技の「ショック」が全体を聖属性弱体化にする効果があるので、バニシュレイドやセイントクロスを持たせておくと一気に火力を出していけるようになるでしょう。

レオ将軍、ガウ、ストラゴスのレコードダイブ解放!

レコードダイブで伸ばせるステータスの合計値

レオ HP+850、攻撃力+37、防御力+17

ナイトアビリティでの与ダメージ12%UP
剣装備時の与ダメージ3%UP

ガウ HP+600、攻撃力+38、防御力+9、魔防+5

物理攻撃アビリティでの与ダメージ3%UP
物理スピードアビリティでの与ダメージ3%UP

ストラゴス HP+340、魔力+30、魔防+7、精神+17

黒魔法での与ダメージ9%UP
白魔法での回復量3%UP
☆4白魔法セット可能
☆5召喚魔法セット可能

今回のイベントでは、新登場したレオ将軍に加えてガウストラゴスの計3人がレコードダイブによる強化をできるようになりました! 
3人の中で一番化けるのはストラゴスですね。
☆4白魔法、☆5召喚魔法がセット可能となり、より様々な役割をこなせるようになります。
レオ将軍も防御力やナイトアビリティの与ダメージ上昇量が多めなので、アーマーストライク等で高いダメージを出しやすくなるでしょう。
ガウはチェーンスターター→フルチャージのコンボで戦わせる人が多いようですが、今回のレコードダイブ解放で攻撃力やアビリティの与ダメージが更に増やせるようになったため、ますます高いダメージを連発できるようになりそうです……! 

強化に必要なフラグメントは今回もEX~EX++ダンジョンの初回クリア報酬として入手可能なので、この機会にぜひゲットしておきましょう! 

その他追加・修正要素

イベント開催前日の7月7日に、以下の上方調整が実施されました。

・エドガーのセット可能装備に銃を追加
・マッシュの攻撃力をUP
・ストラゴスの魔力をUP
・ケフカの魔力をUP

エドガーは今回のイベントで登場したオーバーフロー超必殺技付きの新武器が銃なので、それに合わせた調整となったようです。
これによってエドガーは機工士アビリティ以外でも遠距離攻撃が可能となり、後列に下げた状態で「ひきつける」を使用させやすくなったので、活躍の場もかなり広がってくるでしょうね! 
ストラゴスやケフカも魔力の高さが微妙と言われていましたが、今回のアップデートでそれぞれ最大魔力が10ほど上昇しています。
ストラゴスに関してはレコードダイブも解放されてより魔力を伸ばしていけるので、上手く育てていけばかなり強い魔法アタッカーとして活躍できるかもしれません……! 

まとめ

これまでの流れから「フェスの後にはFFⅥイベントが来る」と予想していた人が多かったので個人的に気になっていましたが、本当にⅥイベントが来たので驚きました……!
実装を持つ人も多かったレオ将軍が晴れてFFRK参戦を果たし、今後もますます楽しんでいけそうですね。
装備召喚でもシャドウとリルムのバースト必殺技付き装備エドガーのオーバーフロー超必殺技付き装備などが登場しており、FFⅥパーティの戦力を一気に強化するチャンスにもなっています。
過去に登場した一部の便利な装備品も再入手できるので、ミスリルやジェムに余裕のある人は是非装備召喚にもチャレンジしてみましょう! 

なお、今回のイベント開催時点ではEX++ダンジョンまで挑戦可能となっており、【凶】~【凶++】ダンジョンは7月11日(月)の午後3時に追加されると思われます。
今のうちにFFⅥキャラの育成や装備召喚でのFFⅥ装備の入手、有用なアビリティの精錬などを済ませ、高難度ダンジョンの追加に備えておきましょう!