https://gamy.jp/ffrk/news-event-ff5-201607-A

【FFRK】[ニュース]FFⅤイベント開始&ドルガンを仲間に!

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で2016年7月22日から2016年8月1日までの間、FFⅤのイベントが開催されることになりました! 今回のイベントではバッツの父、ドルガンを仲間にできるほか、大量のギルを稼げるダンジョンも登場しています。

FFⅤイベント「明日を継ぐ勇士」開催!

【イベント開催期間】
2016年7月22日(金) 15:00~2016年8月1日(月) 14:59

本日15時より、FINAL FANTASY Ⅴのイベント「明日を継ぐ勇士」が開催されました! 
今回のイベントではFFⅤの主人公バッツの父親、ドルガンを仲間にする事ができます。
バッツに剣術を教えた過去もあり、ガラフ達と「暁の四戦士」として戦っていたほどの強者だったドルガンがFFRKではどのようなキャラとなるのか、これから楽しみですね! 
イベント中でドルガンの記憶結晶Ⅱまで入手できるほか、レコードダイブでの育成も可能となっているのでイベントダンジョンの制覇を目指し、ドルガンを育成していきましょう! 

ドルガンの性能は?

キャラ ゼザの船団(前編・難易度35)
※初回クリア報酬
記憶結晶 ムーアの大森林(後編・難易度75)
※初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ [EX+]海中に立つものまねし(難易度110)
※初回クリア報酬

ステータス

最大Lv 80 HP 6101
攻撃力 166 精神 114
防御力 159 命中 23
魔力 91 回避 24
魔防 119 素早さ 130

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、剣、刀、斧、槍
防具 盾、帽子、兜、軽装鎧、鎧、腕防具
アビリティ 魔法剣(☆3)、物理攻撃(☆5)、物理補助(☆4)
ナイト(☆5)、侍(☆2)

ドルガンはナイト寄りの性能でHPや防御力が高めとなっています。
攻撃力は飛び抜けて高いという訳でもありませんが、装備可能な武器が多いので共鳴武器を持たせておけば十分カバーできそうですね! 
また、魔法剣も☆3まで使えるため様々な属性攻撃も繰り出せます。
物理攻撃の邪剣波、ナイトアビリティのセイントクロスやガイアクロスも含めると全属性攻撃を使えるという事に……! 

難点は全体的に火力を出しづらいといったところでしょうか。
魔法剣キャラとしてはバッツ、ナイトや侍キャラとしてはギルガメッシュに負けており、また自身の攻撃力を上げる手段が必殺技しかないため、専用装備が無いと高難度ダンジョンでは戦わせづらくなりそうです。
専用必殺技抜きでスタメンとして戦わせたいのであれば、レコードダイブでしっかりと攻撃力を強化してあげましょう。

エクスデスとドルガンのレコードダイブ解放!

レコードダイブで伸ばせるステータスの合計値

エクスデス HP+500、魔力+32、魔防+3、精神+15

黒魔法での与ダメージ9%UP
暗黒アビリティでの与ダメージ6%UP
闇属性攻撃での与ダメージ3%UP

ドルガン HP+850、攻撃力+31、防御力+19

ナイトアビリティでの与ダメージ12%UP
剣装備時の与ダメージ3%UP

今回のイベントでは、新登場したドルガンに加えてエクスデスもレコードダイブによる強化をできるようになりました! 
エクスデスは役立つ必殺技を多く使えるため、レコードダイブ解放を待ち望んでいた方も多かったようですね。
これによってエクスデスは魔力が大きく上がり、暗黒アビリティや一部必殺技で大ダメージを与えやすくなったのでアタッカーとしても起用しやすくなっています。
ドルガンも強化を進めていく事でHPが大きく伸び、ナイトアビリティでも大ダメージを与えやすくなっているため、サガク剣やセイントクロス、ガイアクロスを連発させると他のキャラにも劣らないアタッカーとして活躍していけるでしょう! 

なお、強化に必要なフラグメントは今回もEX~EX++ダンジョンの初回クリア報酬として入手可能です。
今回のイベント開催に合わせてフラグメントダンジョンも再開放されているので、この機会にぜひゲットしておきましょう! 

特別ダンジョン「ギルの洞窟」について

通常、イベントダンジョンには前半5つ、後半5つにEX~【凶++】までのダンジョンが用意されていますが、今回のイベントでは加えて「ギルの洞窟」も登場します! 
後編のダンジョン5つを全てクリアするとギルの洞窟、EX~EX++までのダンジョンを全てクリアすると[EX++]ギルの洞窟が出現し、いずれのダンジョンでも大量のギルを稼げるようになっているとのこと。
装備品の超進化などではかなりの額のギルを必要とするので、水曜日や金曜日はギルのダンジョン、それ以外はこのギルの洞窟でお金を集めておくと良さそうですね。

ただし、ギルの洞窟では原作FFⅤにも登場した強敵ギルガメとの連戦が待っています……! 
氷属性以外の属性攻撃は全て吸収し、全ての攻撃に対して強烈なカウンターを放ってくるので、十分に対策をした上で攻略に臨むようにしましょう! 

その他追加・修正要素

イベント前日の7月21日に、以下の上方調整が行われました。

1.モンクキャラの攻撃力アップ
モンク(Job)、ヨーゼフ、ヤン、ガラフ、ゼル、サラマンダー、ジェクト、スノウ、イダの攻撃力が上方調整され、従来よりも強くなりました! 
マッシュやティファなど他のモンクキャラは少し前に個別で攻撃力を修正されていたため今回は含まれていませんが、全体的にモンクキャラの火力が上がったのは嬉しいですね。
最近はメテオクラッシュや内丹気砲など強力なアビリティも登場しているので、今後のモンクキャラの活躍に期待したいところです。

2.ガラフのセット可能アビリティ追加
同じタイミングで、ガラフのセット可能アビリティに☆4忍者、☆4侍が追加されました! 
これによって使用可能な属性攻撃が少しだけ増えたので、一部の敵には高い火力を発揮できそうですね。
散華などの忍者アビリティで遠距離攻撃もできるようになったため、離れた敵との戦いにも安心して出せるようになりました。
より強くなったガラフを育成し、FFⅤイベントの攻略を有利に進めていきましょう! 

まとめ

バッツの父ドルガンが登場した……という事は、暁の四戦士の残り2人もFFRKに登場する可能性が出てきましたね! 
FFⅤはメインキャラが少ないのでFFRKでもなかなかキャラが増えませんでしたが、これならまだまだ盛り上がっていきそうです。
ガラフも上方調整によってとても戦わせやすいキャラになった事ですし、暁の四戦士パーティを組んでエクスデスと戦うイベントなどをやって欲しいですね……。

なお、今回のイベント開催時点ではEX++ダンジョンまで挑戦可能となっており、【凶】~【凶++】ダンジョンは7月15日(月)の午後3時に追加されると思われます。
今のうちにFFⅤキャラの育成や装備召喚でのFFⅤ装備の入手、有用なアビリティの精錬などを済ませ、高難度ダンジョンの追加に備えておきましょう!