https://gamy.jp/ffrk/news-event-FFGM-201606-A

【FFRK】[ニュース]FFGMとのコラボイベント開催&アヤメとクリルラを仲間に!

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で2016年6月22日から7月13日までの間、『ファイナルファンタジーグランドマスターズ』とのコラボイベントが開催されることになりました! ダンジョンで手に入る「古のコイン」を様々な報酬と交換できるイベントとなっています。

『FFGM』とのコラボイベント開催!

【イベント開催期間】
2016年6月22日(水) 15:00~2016年7月13日(水) 14:59

本日より『ファイナルファンタジーグランドマスターズ』とFFRKのコラボイベント、「ヴァナ・ディール冒険譚」が開催されました! 
ほぼ毎週開催されているダンジョン突破タイプのチャレンジイベントとは違い、ダンジョンに出現する敵が稀に落とすキーアイテムを集めて好きな報酬と交換するコレクションイベントとなっています。
交換できる報酬の中にはミスリルオーブなどに加え、このイベントでしか手に入らないアクセサリ記憶結晶の原石など、レアな物も多数用意されています。

また、今回のイベントではFFⅪのキャラであるアヤメクリルラがFFRKに初登場します! 
永らくFFRKにおけるFFⅪのキャラはシャントット1人だけでしたが、今回2人追加される事で戦略の幅も広がってきそうですね。
現在開催中のマルチプレイにおける一部ダンジョンではFFⅪのキャラや装備が共鳴するので、攻略時に連れていくと大活躍できる……かもしれません。
新キャラ2人の記憶結晶はイベント内のダンジョンで入手できるので、まずは期間内に自分の腕に合った難易度のダンジョンを周回してキーアイテムを集め、たくさんの報酬をゲットしながら攻略を有利に進めていきましょう! 

イベントルール

イベントダンジョンクリア時や、ダンジョン内に出現するモンスターを倒した際に「古のコイン」を手に入れる事があります。
集めた「古のコイン」は、イベントダンジョン選択画面から入れる「モグの交換所」にて様々なアイテムと交換する事ができます。
挑戦するダンジョンの難易度が高いほど敵が落としたりダンジョンクリア報酬として貰えるキーアイテムの数が多くなるので、できるだけ難しいダンジョンに挑んでいきましょう! 

交換所品目

交換可能期間:2016年6月22日(水)15:00~2016年7月20日(水)14:59

アイテム キーアイテム必要数 交換可能セット数
ミスリル×1 500個 4回
兎の護符×1 13500個 1回
シャントットの記憶結晶×1 2500個 1回
シャントットの記憶結晶Ⅱ×1 5000個 1回
英雄の魂×1 2000個 1回
記憶結晶の原石×1 2500個 1回
記憶結晶Ⅱの原石×1 5000個 1回
記憶結晶Ⅲの原石×1 15000個 1回
力の結晶×1 10000個 1回
黒の結晶×1 10000個 1回
氷の結晶×1 10000個 1回
氷のオーブ(極大)×1 5000個 1回
炎のオーブ(極大)×1 5000個 1回
闇のオーブ(極大)×1 5000個 1回
聖のオーブ(極大)×1 5000個 1回
風のオーブ(極大)×1 5000個 1回
無のオーブ(極大)×1 5000個 1回
地のオーブ(極大)×1 5000個 1回
雷のオーブ(極大)×1 5000個 1回
氷のオーブ(大)×1 1000個 1回
炎のオーブ(大)×1 1000個 1回
闇のオーブ(大)×1 1000個 1回
聖のオーブ(大)×1 1000個 1回
風のオーブ(大)×1 1000個 1回
無のオーブ(大)×1 1000個 1回
地のオーブ(大)×1 1000個 1回
雷のオーブ(大)×1 1000個 1回
氷のオーブ(中)×2 250個 1回
炎のオーブ(中)×2 250個 1回
闇のオーブ(中)×2 250個 1回
聖のオーブ(中)×2 250個 1回
風のオーブ(中)×2 250個 1回
無のオーブ(中)×2 250個 1回
地のオーブ(中)×2 250個 1回
雷のオーブ(中)×2 250個 1回
氷のオーブ(小)×3 150個 1回
炎のオーブ(小)×3 150個 1回
闇のオーブ(小)×3 150個 1回
聖のオーブ(小)×3 150個 1回
風のオーブ(小)×3 150個 1回
無のオーブ(小)×3 150個 1回
地のオーブ(小)×3 150個 1回
雷のオーブ(小)×3 150個 1回
ギル×2000 500個 無制限

アヤメとクリルラの性能は?

キャラ 【初級】始祖たる幻龍
※初回クリア報酬
記憶結晶 【中級】地竜大王
※初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ 【上級】始祖たる幻龍
※初回クリア報酬

ステータス

最大Lv 80 HP 5610
攻撃力 172 精神 105
防御力 148 命中 23
魔力 95 回避 24
魔防 100 素早さ 125

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、剣、刀
防具 帽子、兜、軽装鎧、鎧、腕防具
アビリティ 魔法剣(☆5)、物理攻撃(☆5)、侍(☆5)

アヤメは物理攻撃を得意とするキャラで、魔法剣や侍アビリティを使いこなせるため敵の弱点を突くのが非常に得意です! 
侍アビリティは花焔や剣閃など、敵全体に物理攻撃でダメージを与えられる物も多めなので複数の強敵と戦う場面では特に活躍できるでしょう。
バースト必殺技では氷属性を纏う事ができるため、氷属性に弱い敵に対してかなりの火力を発揮できるのも強みです。
難点として魔法防御の低さ装備可能な武器種の少なさが挙げられますが、魔防をしっかり補強しつつ強力なアビリティを用意できれば多くの場面で戦っていけそうですね。

キャラ 【初級】電撃の美髯公
※初回クリア報酬
記憶結晶 【中級】邪眼の石竜
※初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ 【上級】電撃の美髯公
※初回クリア報酬

ステータス

最大Lv 80 HP 6091
攻撃力 168 精神 135
防御力 165 命中 24
魔力 95 回避 24
魔防 110 素早さ 101

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、剣
防具 盾、帽子、兜、軽装鎧、鎧、腕防具
アビリティ 白魔法(☆3)、物理攻撃(☆4)、物理補助(☆4)、ナイト(☆5)

クリルラはナイトキャラであり、アヤメのように攻撃に特化した性能と言うよりは物理補助や白魔法のアビリティを使って補助的な戦い方をするのが得意なようです。
ハイブレイク系アビリティが使える点はかなり嬉しいですね! 
白魔法はレコードダイブでの強化を進める事で☆4まで使用可能となるため、プロテガやシェルガを持たせて味方を助けるといった役割もできるようになります。
超必殺技やバースト必殺技でも敵を攻撃しつつ味方全員を補助できるので、余裕があったら専用装備も手に入れておきたいですね……! 

その他イベントの報酬

1:兎の護符 (☆5アクセサリ)

モグの交換所にて、古のコイン13500個と交換できるアクセサリ。
装備すると魔力が15上がり、沈黙耐性(効果中)が付くという魔法アタッカーには嬉しいアクセサリです! 
全く同じ性能のアクセサリが☆4でもあった気がしますが、それはそれ。
こちらはFFⅪのダンジョンでなら共鳴が発生し、魔力の上昇量や沈黙の防止率が上がるのでマルチプレイなどで使えば十分役立ってくれるでしょう。

2:氷雨 (☆5侍アビリティ)

EX++ダンジョンの初回クリア報酬として入手できるアビリティ。
敵単体に2回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)というもので、侍キャラにとっては花焔に続いて2つめの属性攻撃となります! 
明鏡と違って魔法防御が下がるというリスクを負いますが、むしろそのお蔭でさけぶや予言の大器と重ね掛けして攻撃力を大きく伸ばせるので、爆発的に火力を上げたい際には強力な攻撃手段となるでしょう! 
新キャラのアヤメは氷属性を纏う事ができるので、このアビリティとの相性も良さそうですね。

その他修正要素

イベント開催前日の6月21日に、以下のキャラに対して調整が加えられました。

シャントット:セット可能装備に軽装鎧を追加

これによってシャントットの防御力を従来よりも少しだけ固めやすくなり、物理攻撃を多用する敵との戦闘にも出しやすくなりました! 
今回のイベントに合わせて登場したシャントットの新専用装備も軽装鎧なので、早速ゲットして装備させておきたいですね。

まとめ

FFRKでのFFⅪキャラも増え、ますますこれからの展開が楽しみになってきましたね!
FFⅪ=FFRKでのマルチという印象が強いので、今回新登場したキャラは共鳴のお蔭でマルチで活躍していけそうな気がします。
シャントットも新たに超必殺技が追加されましたし、現時点でLv99まで育成可能となっているので活躍の場面もより増えていく事でしょう……!