https://gamy.jp/ffrk/news-dungeons-201607

【FFRK】[ニュース]2016年7月の新ダンジョン開放!

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』にて2016年7月6日より、常設のヒストリー&フォースダンジョンが新たに追加されました! 今回はFFⅧ、FFⅨ、FFXIV、FFTのダンジョンが追加されています。

2016年7月の新ダンジョン開放!

2016年の7月6日午後3時に、毎月恒例の新ダンジョン追加が行われました! 
今回追加されたのはFFⅧ、FFⅨ、FFXIV、FFTのダンジョン。 
更に今回のダンジョン追加に伴い、一部Jobキャラの限界突破や限界突破2も実装されました。
今回追加されたダンジョンを攻略しながら、思い出のバトルや懐かしのシナリオを楽しんでいきましょう! 

追加されたダンジョン

◆FFⅧ
・海洋探査人工島(ヒストリー難易度94 / フォース難易度115)
・ルナティックパンドラ1(ヒストリー難易度95 / フォース難易度120)
・ルナティックパンドラ2(ヒストリー難易度96 / フォース難易度126)

◆FFⅨ

・パンデモニウム3(ヒストリー難易度97 /フォース難易度133)
・パンデモニウム4(ヒストリー難易度98 /フォース難易度140)

◆FFXIV

・オ・ゴモロ火口神殿(ヒストリー難易度99 / フォース難易度144)

◆FFT
・マンダリア平原(ヒストリー難易度23 /フォース難易度43)
・ドーターのスラム街(ヒストリー難易度27 /フォース難易度47)

※FFⅧのダンジョン「海洋探査人工島」を開放するにはFFXIIIのダンジョン「ヲルバ郷2」をクリアしておく必要があります。
※FFTのダンジョン「マンダリア平原」を開放するにはFFTのダンジョン「魔法都市ガリランド」をクリアしておく必要があります。

Jobキャラの限界突破

今回追加されたダンジョンのうち、海洋探査人工島(フォース)をクリアすると戦士の記憶結晶が、オ・ゴモロ火口神殿(フォース)をクリアすると召喚士の記憶結晶Ⅱが手に入ります!
これによってJobキャラを更に育成できるようになるほか、新しいレコードマテリアも獲得できるようになるので、腕に自信のある方はぜひ記憶結晶の入手を目指しましょう。
なお、新しく登場したレコードマテリアは以下の通りです。

◆戦士の剣撃(戦士)
―― 剣を装備しているとダメージUP(効果:小)
獲得条件:限界突破時に入手

◆召喚士の真価(召喚士)
―― 召喚魔法のダメージUP(効果:中)
獲得条件:召喚士が2回目限界突破済みで、「召喚の泉Ⅱ」獲得済みの状態で、召喚士同行時にバトル中に一定確率で獲得

まとめ

5月、6月に続いて今月も4タイトルからダンジョンが追加されましたね。
ⅪやXIV、FFTのダンジョンは登場してからあまり経っていないので、以降もダンジョン追加の際はいずれかが含まれる形になりそうな気がします。
そのうちクリスタルクロニクルや零式のダンジョンも新登場したりするのでしょうか……? 

次回のヒストリー&フォースダンジョンは月上旬
ダンジョンの追加は主に水曜日に行われているので、イベント開催日と被らない8月3日か10日に追加されるのではないかと予想されます。
今のうちにダンジョンの攻略を進め、ミスリルやスタミナのかけらを集めておきましょう!