https://gamy.jp/ffrk/ffrekodokipamisuriru

【FFRK】 攻略必須!ミスリルの上手な集め方と使い方

ライター

まおにゃん
1
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー』のミスリルについて説明します。ミスリルの上手な集め方と使い方をマスターしてゲームの攻略につなげましょう。

ミスリルを効率よく使おう

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

ミスリルは、『ファイナルファンタジーレコードキーパー』のゲーム内で装備召喚ガチャを引いたり、アイテムの所持枠を増やしたりすることができる課金アイテムです。

ミスリルは
・装備召喚ガチャ
・装備アイテムやアビリティの所持枠拡張
・クエストの再チャレンジ
で使うことができます。

・装備召喚ガチャ
ミスリルを5つ集めると装備召喚ガチャを引くことができ、★3以上の装備アイテムが必ず当たります。ゲーム序盤は、キャラクターは揃うものの、強力な装備アイテムをそろえるのが難しくなっています。

特に、クエストが進むにつれてクエストの攻略が難しくなるので、強力な装備アイテムが必須になります。
ある程度、装備アイテムが揃うまでミスリルは、装備召喚ガチャに使いましょう。

ガチャイベント開催中に装備召喚ガチャを引くと、イベント対象になっている装備アイテムが当たる確率がアップします。
狙った装備アイテムを引きたい場合は、ガチャイベントが開催されている期間は装備召喚ガチャを引きましょう。

・装備アイテムやアビリティの所持枠拡張
ある程度、装備アイテムが揃うと装備アイテムやアビリティの所持枠を増やしておきましょう。
装備アイテムの所持枠を拡張しておくと、装備アイテム強化素材をたくさん持つことができるので、効率よく強化ができます。

また、キャラクターが増えてくると人数によってアビリティがたくさん必要になります。
キャラクターを獲得し増えてくると、アビリティの所持枠を拡張しておきましょう。

・クエストの再チャレンジ
ゲームオーバーになったクエストはミスリルを1個使うことでキャラクターが全員復活し、ゲームオーバーになったクエストに再度挑戦できます。
また、スタミナがなくなった場合もミスリルを使うことでスタミナが全回復します。
あと1歩のところでボスを倒し損ねたり、スタミナ消費が大きかったクエストに再度挑戦したりする際にミスリルを使いましょう。

ゲーム序盤は、スタミナを消費しても短時間で回復するので、スタミナ回復にあまりミスリルは使わないでおきましょう。

ミスリルの入手方法を知っておこう

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

ミスリルは、課金アイテムですがゲームをプレイしている間でも無料で手に入れることができます。

無料でミスリルを手に入れる方法は

・ログインボーナス
・各ダンジョンの初回クリア報酬
の2つに分かれます。

・ログインボーナス
もっとも簡単にミスリルを入手する方法は、ログインボーナスです。
ログインボーナスは、『ファイナルファンタジーレコードキーパー』に毎日ログインするだけでミスリルが入手できます。
さらに、「アーリーサマーキャンペーン」などの期間限定で開催されるログインイベントが同時に開催されている場合、追加でミスリルが手に入ることもあります。

たくさんゲットしたい人は、毎日ゲームにログインしましょう。

・各ダンジョンの初回クリア報酬
ヒストリーダンジョンやフォースダンジョンを初回にクリアすると、ミスリルが1個手に入ります。
ヒストリーダンジョンは、比較的ダンジョンの攻略が簡単で、ある程度パーティが揃っていれば全ステージクリアできます。

ミスリルをたくさん集めるにはちょうどよいダンジョンなので、ぜひステージ制覇を目指しましょう。
ヒストリーダンジョンと同じく、フォースダンジョンも初回にクリアすると、ミスリルが手に入ります。
こちらは、ヒストリーダンジョンに比べて攻略難易度が難しくなっています。パーティのキャラクターのレベルを上げてから挑戦するとよいでしょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/05/24 16:31

    これで簡単に自動化できますよ。 http://assister.jp/aa6736