https://gamy.jp/ffrk/ffrekodokipa-batoru

【FFRK】 バトルのコツを覚えて攻略に近づこう

ライター

まおにゃん
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー』の序盤のバトルのコツについて説明します。特に、ゲーム攻略が止まっている人やクエストの攻略ができない人には参考にしてもらいたい内容となっているのでこの機会にぜひチェックしておきましょう。

まずはバトルの基本を覚えよう

『ファイナルファンタジーレコードキーパー』のバトルはATB(アクティブタイムバトル)方式で行われます。一定時間が経過すると、敵がどんどん攻撃してくるので、早い段階でキャラクターに攻撃指示を出す必要があります。
HPゲージの下にあるATBゲージが満タンになると、攻撃指示を出すことができます。ATBゲージは、キャラクターの行動中に溜まる場合と溜まらない場合があります。

バトルに勝利するには「アビリティ」と「必殺技」の発動が重要となります。
アビリティは、ATBゲージが溜まっていると発動できます。アビリティを発動させると、バトルを有利にさせることができるので、必ず発動させましょう。

ただし、アビリティごとに使用できる回数が決まっているので、アビリティを使う際は注意が必要です。

「必殺技」は、「必殺ゲージ」が溜まると発動できます。戦闘コマンド「戦う」やアビリティを使ったり、敵からダメージを受けると「必殺ゲージ」が溜まります。

こちらも、バトルに勝利するには欠かせない特殊行動なので覚えておきましょう。

回復アビリティをうまく使おう

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

HPが少ない状態でボス戦に挑んでしまうと簡単に倒されてしまうことがあります。そんなときにありがたいのは回復効果を持ったアビリティです。

HPが少ない状態でボス戦に挑んだ場合、「ケアル」などの回復系アビリティを使うとキャラクターのHPが回復し万全な状態でボスと戦うことができます。
ボスとの戦闘中に回復アビリティを使えるようにボス戦に入る前に2回ほど回復アビリティの使用回数を残しておくと、ボス戦で回復アビリティを使うことができます。

攻撃アビリティや必殺技はボス戦で一気に使おう

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

ボスは、通常攻撃だけでは倒しにくいので攻撃系アビリティや必殺技を使ってダメージを与えましょう。

ゲーム序盤では、まだキャラクターが育成しきってない状態でクエストに挑戦する可能性もあります。ボス戦で苦戦することもあるので、攻撃系アビリティや必殺技はボス戦に必ずとっておきましょう。

通常バトルでは、通常攻撃メインで敵モンスターを倒し、ボス戦でアビリティや必殺技を使いましょう。

キャラクターを育成し序盤で通用するパーティを完成させよう

キャラクターが育っていないと、高難関クエストを攻略することはできません。

ゲーム序盤では、まずチュートリアルで手に入る「デシ」・「黒魔導士」・「白魔導士」をしっかり育成しましょう。
特に、「白魔導士」は回復系の必殺技「いのり」を習得しています。キャラクターのHPを回復させるを貴重な役割を持つキャラクターなのでパーティの中では重宝します。

通常クエストに挑戦する際は必ず、難易度が低いクエストから挑戦しましょう。
チュートリアル後、最初に挑戦できる「FFⅦ伍番魔晄炉」をクリアすると「クラウド」が手に入るので、パーティに連れて行きましょう。その後、どんどん通常クエストをクリアしていくと歴代のFFキャラクターが集まりパーティが完成します。

パーティが完成すると次はキャラクターのレベル上げです。キャラクターは、クエストで手に入る経験値によってレベルがアップするので、通常ダンジョンに行きキャラクターのレベルを上げましょう。
基本的に、パーティにいるメンバーのレベルを上げて行きますが中でも、「デシ」・「白魔導士」・「クラウド」の3人を優先的に育てて行くと、パーティのバランスがよくなります。

レベルを上げる際、しばらくの間は周回ができる通常クエストに出発しキャラクターのレベルを上げましょう。しかし、一定のレベルまで達すると、キャラクターのレベルが上がりにくくなり、通常クエストで手に入る経験値だけでは物足りなくなります。
そんなときは、「曜日クエスト ギルの洞窟」に挑戦するのがおすすめです。
曜日クエスト ギルの洞窟」は、通常クエストの倍以上の経験値を得ることができるのでぜひ活用しましょう。

序盤のおすすめパーティ
・デシ
・白魔導士
・クラウド
・カイン
・ワッカ