https://gamy.jp/ffrk/ffrekodokia-rekodomateria

【FFRK】 レコードマテリアの入手方法とおすすめ10選

ライター

まおにゃん
1
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー』でのレコードマテリアについて説明します。

レコードマテリアとは?

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

レコードマテリアは、キャラクターを限界突破することで装備可能になるパワーアップアイテムです。

限界突破専用のアイテム「記憶の結晶」をキャラクターに使うことでレベルがさらに上がるようになり、レコードマテリアが装備可能になります。装備できるレコードマテリアの数はキャラクターによって異なるので、装備できる数が多いキャラクターほどレコードマテリアによって強くなります。

レコードマテリアをキャラクターに装備すると、自動的にレコードマテリアの効果が戦闘中に反映されます。
また、アビリティや必殺技のように、戦闘中にボタンをタップして効果を発動させるなどの操作は必要ありません。

レコードマテリアは、装備アイテムやアビリティと同じように装備の付け替えが可能で好きなキャラクターに付け替えることができます。
キャラクターの相性を把握し相性のよいレコードマテリアを装備しましょう。

レコードマテリアを手に入れよう

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

どのキャラクターも限界突破をすると、レコードマテリアが1つ手に入ります。
1つめのレコードマテリア入手後は、各キャラクターの獲得条件を満たすことでレコードマテリアが入手できます。

1つめ獲得後のレコードマテリアの入手条件は基本的に

・各ダンジョンのスペシャルスコア達成
・決められたシリーズのダンジョンの戦闘中に獲得

の2つに分かれます。

キャラクターによって、レコードマテリアの獲得方法が異なっているので、キャラクターのレコードマテリア画面で、獲得したいレコードマテリアの条件を必ず確認しておきましょう。

なお、新しいレコードマテリアを手に入れたい場合は、必ず手に入れたいレコードマテリア獲得に必要なキャラクターをパーティに入れておく必要があります。
レコードマテリアが手に入るダンジョンに挑戦しても、その時に獲得に必要なキャラクターがいないと、レコードマテリアを手に入れることができないので注意が必要です。

条件別レコードマテリアを手に入れるコツ

・各ダンジョンのスペシャルスコア達成

各ダンジョンのスペシャルスコアの条件を満たさないといけないので、戦闘中のキャラクターの運用方法が重要となります。

例えば、白魔導士のレコードマテリア「精神統一Ⅱ」を手に入れるには、白魔導士が倒されずに戦闘に勝利することが条件になっています。
ある程度、白魔導士が育っていないとレコードマテリアを手に入れるのが難しくなるので、まずは白魔導士のレベルを上げて、ステータスを強くさせましょう。
また、敵から大きなダメージを受けないためにも、白魔導士の隊列を「後衛」に設定しておくのがおすすめです。
装備アイテムも、レア度が高いものを装備させておくと倒されにくくなります。

スペシャルスコアを達成できるようにキャラクターを育成したり、うまく動きたりしましょう。

・決められたシリーズのダンジョンの戦闘中に獲得
決められたシリーズのダンジョンにキャラクターを連れて行くと、戦闘中に一定の確率でレコードマテリアルが手に入ります。
ダンジョンを周回するだけなので、特定のキャラクターが倒れてもほかのキャラクターで戦闘に勝利すればレコードマテリアルが手に入ります。
ただし、戦闘中に獲得できる確率がかなり低いので、根気よくダンジョンを周回する必要があります。

おすすめしたいレコードマテリアル10選

精神統一Ⅱ
・獲得可能キャラクター:白魔道士
戦闘開始時に白魔法アビリティの使用回数を「1」回復する効果を持っています。
また、白魔法アビリティを2つ装備している場合、2つとも次のラウンドで使用回数が回復します。

1度、白魔法アビリティを使い果たしても、次のラウンドで使用回数が「1」回復します。
使用回復するので、次のラウンドでの戦闘が楽になります。

白魔法アビリティには「ケアル」や「プロテス」などキャラクターを補助する効果を持ったアビリティがたくさんあります。
各ラウンドごとに白魔法アビリティを使うことができれば、キャラクターが倒れることなくボスのラウンドまで辿り着くことができます。

連続HIT
・獲得可能キャラクター:ヨーゼフ
コマンド「たたかう」が2回連続攻撃になる効果を持っています。
1つ1つの攻撃ダメージは低くなってしまいますが連続攻撃によるダメージの合計値は通常攻撃のダメージより大きくなっています。
攻撃力が高いキャラクターに装備すると敵やボスに大ダメージを与えることができます。

召喚の泉Ⅱ
・獲得可能キャラクター:召喚士
戦闘開始時に召喚アビリティの使用回数を「1」回復する効果を持っています。
また、召喚アビリティを2つ装備している場合、2つとも次のラウンドで使用回数が回復します。
たくさん出現するラウンドが続く場合、召喚アビリティがあればどのラウンドも一瞬で敵を倒すことができる便利なレコードマテリアです。

強き心
・獲得可能キャラクター:ルーネス
戦闘開始時に使ったキャラクターを「ヘイスト」状態にする効果を持っています。
ATBゲージが上昇するので、敵やボスより先に攻撃が可能となります。
特に、「毒」などの状態異常を持った敵に先に攻撃されると異常状態がキャラクターに付与されてしまい敵が倒しにくくなってしまいます。
状態異常も持った敵はこのレコードマテリアの効果を使って先に倒しておきましょう。

魔力の泉Ⅱ
・獲得可能キャラクター:黒魔道士
戦闘開始時に黒魔法アビリティの使用回数を「1」回復する効果を持っています。
また、黒魔法アビリティを2つ装備している場合、2つとも次のラウンドで使用回数が回復します。
強力な黒魔法アビリティを各ラウンドごとに使用できるので、ボス戦までのラウンドも素早くクリアできます。

伝道師
・獲得可能キャラクター:吟遊詩人
コマンド「たたかう」が全体攻撃になります。出現する敵が多い場合は出現する敵が多いダンジョンではかなり重宝するレコードマテリアルです。
ただし敵に与えるダメージは通常より低くなってしまうので、レコードマテリアルを装備する際は、威力が下がっても敵に大きなダメージを与えれるように、攻撃力が高いキャラクターに装備しましょう。

禁じ手
・獲得可能キャラクター:サイファー
コマンド「たたかう」を選択し攻撃すると、たまに「ファイア」でダメージを与える効果を持っています。
また、炎属性に弱い敵に対してはファイアによってさらに大ダメージを与えることができます。
レコードマテリアも入手が簡単で「サイファー」を限界突破するだけで手に入ります。

いやしの
・獲得可能キャラクター:ガーネット
コマンド「たたかう」がHP回復魔法に進化します。
HPの回復が常時、行うことができるのでラウンドが多いダンジョンでは非常に重宝します。
また、アビリティと違って使用回数に制限がないので次のラウンドでもHPを回復できます。
ただし、コマンド「たたかう」が選択できなくなるので攻撃系アビリティを使って敵にダメージを与えましょう。

速攻
・獲得可能キャラクター:ワッカ
戦闘が始まると、ATBゲージが満タンになる効果を持っています。
発動すれば、敵やボスより先に攻撃できるので、素早くダメージを与えることができます。
また、キャラクターにこのレコードマテリアを装備して曜日ダンジョン「経験値の湖畔」に挑戦すると低レベルキャラクターに経験値が行き渡りやすくなります。
敵の攻撃を受ける前に攻撃し倒すことができるので、低レベルキャラクターが残った状態で戦闘に勝利できる確率が高くなり、レベルが低いキャラクターにも経験値が行き渡ります。
低レベルキャラクターのレベル上げにも最適なレコードマテリアルです。

魔晄の力
・獲得可能キャラクター:クラウド
ダンジョンに入ると必殺技ゲージが1段階溜まった状態でスタートする効果を持っています。
戦闘開始直後に必殺技を使うことができるので、攻撃系の必殺技を繰り出してダメージを与えたり。補助系の必殺技でキャラクターをパワーアップさせるなどさまざまな使い方ができるレコードマテリアです。

  • ななしさん
    2017/05/24 16:29

    これで簡単に自動化できますよ。 http://assister.jp/aa6736