https://gamy.jp/ffrk/ff9-15th-force

【FFRK】[FFⅨ]イーファの樹(フォース)攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅨのダンジョン、「イーファの樹」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅨ]イーファの樹(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
117 81 ザ・ソウルケージ

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
イーファの樹 根の道 20 14178
イーファの樹 根の内側 20 14178
イーファの樹 根の中 20 14178
イーファの樹 最深部 21 12008

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 ミスリル×1、竜騎士の記憶結晶×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 黒のオーブ(極大)×1、炎のオーブ(大)×3

スペシャルスコア条件
ザ・ソウルケージ戦で戦闘不能にならない
ザ・ソウルケージに炎属性攻撃をしない
ザ・ソウルケージに弱点の聖属性攻撃

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
トロール 13,136        
ドラゴンゾンビ 12,562 炎・聖    
オチュー 12,562      
ブレイザビートル 10,266        
ドロップ 小オーブ:炎、聖
中オーブ:聖
ギル:1580ギル

ボスについての情報

HP(概算)

217,666

弱点属性

炎・聖(アンデッド)

属性耐性

[軽減]闇

有効な状態異常

暗闇、睡眠、スロウ、行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ 黒のオーブ(大)

行動パターン

◆ザ・ソウルケージ(通常)
・衝撃波
―― 全体に物理属性のダメージを与える
・マスタードボム
―― 単体をスリップ状態にする
・木の葉乱舞
―― 全体に無属性の大ダメージを与える
・ファイラ
―― 単体に炎属性の中ダメージを与える

◆ザ・ソウルケージ(火状態)
・衝撃波
―― 全体に物理属性のダメージを与える
・マスタードボム
―― 単体をスリップ状態にする
・炎葉乱舞
―― 全体に炎属性の特大ダメージを与える
・ファイラ
―― 単体に炎属性の中ダメージを与える

◆特記事項◆
ザ・ソウルケージに炎属性攻撃を使用すると火状態となり、炎葉乱舞で攻撃してくるようになる。
・火状態のザ・ソウルケージに氷属性か水属性の攻撃を使用すると、通常状態に戻す事ができる。
・ザ・ソウルケージはアンデッドなので、ケアル系の魔法でもダメージを与える事ができる。

ダンジョンの攻略法

途中のモンスターは全て単体で出現しますが、HPが高いため倒すのに時間がかかってしまいがちです。
1体につき5回程度の攻撃で倒せないと行動回数のスコアを落としてしまうので、ザコ敵処理用に火力が高めのアビリティを用意しておくと良いでしょう。
ルインガなどの全体攻撃よりは、ジャ系魔法など単体に高いダメージを与えられるアビリティの方が効果的です。
また、いずれのザコ敵にも即死耐性が無いので点穴などで即死を狙うか、グラビデでHPを半分削ってしまうと効率良く進んでいけるでしょう。

ボスのザ・ソウルケージはアンデッドですが、原作と違って即死耐性がある為レイズを使って一発で倒す事はできません。
弱点は炎属性と聖属性であり、炎属性の攻撃を使うと火状態になって攻撃が激しくなる上にスペシャルスコアを落とすので聖属性中心で攻めていくのがお薦めです。
ダディアやバニシュレイド、回復役も手が空いたらケアルガを敵に使うなどしてダメージを与えていきましょう。
暗闇やスロウが有効なので、ブライン弾やデュアルディレイも使っておくと楽に戦えます。
被ダメージ対策としてはシェルガハイマジックブレイクを使い、物理攻撃対策にはプロテガハイパワーブレイクを使うか、ボスを暗闇状態にしてしまえばOKです。

お薦めアビリティ

・プロテガ&シェルガ(☆4白魔法)
プロテガは味方全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を上げるアビリティ。
道中出現する敵やボスは物理・魔法両方の攻撃を繰り出してくるので、どの攻撃を受けてもダメージを減らせるように準備しておくと安全に攻略していけます。
アビリティを2つ用意するのが難しい場合は、エーコの初期必殺技「全体シェル」などで代用すると良いでしょう。

・ハイパワーブレイク&ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
どちらも単体に物理攻撃でダメージを与え、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ザ・ソウルケージにはブレイク耐性が無いため、これらのアビリティを使っておけば木の葉乱舞などの強力な全体攻撃も少ないダメージに抑えられます。
併せてプロテガやシェルガを使っておけば、アビリティを使い切らない限りは安全に戦闘を進めていけるでしょう。

・聖属性攻撃
ザ・ソウルケージは聖属性攻撃に弱く、聖属性攻撃の使用がスペシャルスコア条件になっているので、複数用意しておくと楽にボスのHPを削っていけます。
バニシュレイドダディアなど、火力が高いアビリティを用意しておきましょう。
セイントクロスが使えるとマスタードボムでスリップを付与されても回復できるため、特に役立ちます。

・デュアルディレイ(☆3物理スピード)
敵に2回連続で物理攻撃しつつ、一定の確率でスロウを付与するアビリティ。
ザ・ソウルケージにはスロウが有効なので、スロウ状態にしておけば攻撃の手を抑える事ができます。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
スタイナー 邪剣波 バニシュレイド 強き心  
フライヤ デュアルディレイ 断動 空賊の証  
クイナ ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 盗賊の掟  
ビビ グラビデ ルインガ 魔力の泉Ⅱ  
エーコ セラピーケアル シェルガ 精神統一Ⅱ  
フレンド召喚 鉄壁のグリモア

スタイナーに邪剣波、ビビにルインガを持たせていますが、先述の通り途中出現するザコ敵は必ず1体ずつで登場するため全体攻撃はあまり効果的ではありません。
スタイナーにはドレイン剣、ビビにはサンダジャなどを持たせておくとより攻略しやすかったかと思います。

関連記事リンク

▽ヒストリーダンジョン攻略記事
[FFⅨ]イーファの樹(ヒストリー) ※準備中