https://gamy.jp/ffrk/ff8-18th-force

【FFRK】[FFⅧ]大塩湖(フォース)攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅧのダンジョン、「大塩湖」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅧ]ガルバディアG.3(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
109 61 アバドン

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
大塩湖 恐竜の骨 20 13232
大塩湖 崖沿いの道 1 20 13232
大塩湖 崖沿いの道 2 21 20046

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 ミスリル×1、スタミナのかけら×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 地のオーブ(大)×3、風のオーブ(極大)×1

スペシャルスコア条件
アバドンに弱点の炎属性攻撃
アバドンに弱点の聖属性攻撃

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
ワイルドフック 11,238        
ブリッツ 5,384      
ドラゴンイゾルデ 4,892        
ゴージュシール 4,892 炎・地・風    
ドロップ 小オーブ:無、地
中オーブ:地

ギル:1560ギル

ボスについての情報

HP(概算)

178,166

弱点属性

炎・聖(アンデッド)

暗闇、行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ  

行動パターン

◆アバドン(前傾状態)
・舌
―― 単体に物理属性のダメージを与える
・爪
―― 単体に特殊な物理属性のダメージを与える(追加効果:麻痺)

◆アバドン(直立状態)
・エスナ
―― 単体の状態異常を回復する
・デスペル
―― 単体の魔法効果を回復する
・サイレス
―― 単体を沈黙状態にする
・ブライン
―― 単体を暗闇状態にする
・コンフュ
―― 単体を混乱状態にする

◆特記事項◆
・アバドンは5回行動する度に前傾状態から直立状態に移行し、更に5回行動すると前傾状態に戻る。
・アバドンはアンデッドなので、ケアル系の白魔法でも聖属性のダメージを与える事ができる。
・パーティ内にスコールがいると、戦闘開始時に会話シーンが追加される。

ダンジョンの攻略法

道中はトラビア渓谷と同様、ワイルドフックのエクスプロージョンやゴージュシールのアイスブレスなど、全体攻撃でダメージを受けてしまう事があります。
なるべくダメージを軽減できるようにプロテガシェルガを使いつつ、ザコ敵をクエイクなどの全体攻撃で素早く処理しながら進んでいくと良いでしょう。

ボスのアバドンは前傾状態時は物理攻撃、直立状態時は状態異常の魔法攻撃を使ってきます。
暗闇が有効なのでまずはブライン弾などで暗闇状態にしてしまい、を回避できるようにしておきましょう。
しばらくして直立状態になるとエスナで自身の暗闇状態を治してしまいますが、直立状態の間は物理攻撃はもちろん、こちらにダメージを与える行動を一切しないので特に気にする必要はありません。
直立状態時の状態異常魔法は全てリフレクで反射可能なので、直立状態になったらカーバンクルを使ってブラインサイレスなどを跳ね返せるようにしておくと非常に安全に攻略できるでしょう。
カーバンクルを使う以外にも、セリスの華麗なる常勝の剣やエクスデスのグランドクロスなど敵の単体魔法攻撃を吸収できる必殺技を使えば無効化でき、かなり安全に戦えます。

アバドンの弱点は炎属性と聖属性の2つ
であり、アンデッドなのでケアルガなどを使ってもダメージを与える事ができます。
スペシャルスコアではこの2属性で攻撃する事を指定されていますが、ダディアなどの聖属性攻撃を用意するのが難しい場合はケアル系の魔法で攻撃し、聖属性のスコアを回収しておきましょう。

お薦めアビリティ

・プロテガ(☆4白魔法)
味方全員をプロテス状態にし、物理ダメージを軽減するアビリティ。
道中のザコ敵は物理攻撃を使用するものが多く、ボスのアバドンも物理攻撃でのみダメージを与えてくるので、プロテガを使っておけば被ダメージを減らす事ができます。
途中出現するゴージュシールやブリッツは魔法攻撃を使う事もあるのでシェルガも使うとより安全ですが、クエイクなどで素早く処理できるのであればわざわざシェルガまで用意する必要は無いでしょう。

・ブライン弾(☆4機工士)
敵単体に遠距離物理攻撃でダメージを与え、高確率で暗闇状態にするアビリティ。
アバドンには暗闇が有効である為、前傾状態時に使ってくる舌や爪といった物理攻撃を回避しやすくなり、かなり安全に戦えるようになります。
ブライン弾を用意するのが難しい場合はブライガを使うと良いでしょう。

・炎&聖属性攻撃
アバドンは炎・聖属性が弱点なので、物理攻撃ならファイガ剣バニシュレイド、魔法攻撃ならファイジャダディアを用意しておくとHPを楽に削っていけます。
侍アビリティの花焔は全体攻撃なのでザコ敵の処理にも役立ち、持っていると攻略しやすくなるでしょう。
また、ナイトアビリティのセイントクロスは直立状態のアバドンから暗闇や沈黙を付与された時に自身を回復する事もできるためお薦めです。

・カーバンクル(☆4召喚魔法)
味方全員をリフレク状態にするアビリティ。
直立状態のアバドンが使う状態異常魔法は全てリフレクで反射可能である為、カーバンクルを使っておけば暗闇や沈黙状態にさせられる心配もなくなります。
ただしアバドンはデスペルも使う事があり、リフレク状態を打ち消してくるので注意しましょう。
解除されてもかけ直せるよう、精錬度2以上にしておくとより安全です。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ラグナ ブライン弾 断動 錆びぬ射撃の腕 リミット・氷結弾
サイファー エンドアスピル バニシュレイド 戦士の成長 斬鉄剣返し
リノア ファイジャ カーバンクル 月の恵みⅡ  
イデア グラビデ ルインガ 魔力の泉Ⅱ 冷徹なる一撃
セルフィ セラピーケアル プロテガ 精神統一Ⅱ  
フレンド召喚 ストンラスキン

[FFⅧ]大塩湖(ヒストリー) ※準備中