https://gamy.jp/ffrk/ff8-15th-force

【FFRK】[FFⅧ]ガルバディアG.2(フォース)攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅧのダンジョン、「ガルバディアG.2」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅧ]ガルバディアG.2(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
121 81 サイファー

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
ガルバディアG. 教室 20 14650~14652
ガルバディアG. エレベーターホール 20 14650~14652
ガルバディアG. 廊下 20 14650~14652
ガルバディアG. マスタールーム 21 12402

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 力のオーブ(大)×1、ミスリル×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 炎のオーブ(大)×3、スタミナのかけら×1

スペシャルスコア条件
サイファーに弱点の毒属性攻撃

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
トライフェイス 12,036 炎・聖    
ブリッツ 6,346      
パラ・トルーパー 5,768      
プリヌラ 4,026 炎・氷・雷      
ドロップ 小オーブ:力、炎、氷
中オーブ:力
強化素材:ヒヒイロカネ(中)

ギル:1630ギル

ボスについての情報

HP(概算)

226,200

暗闇、沈黙、睡眠、行動キャンセル

ブレイク耐性

[軽減]攻撃、防御

ドロップ  

行動パターン

◆サイファー(通常)
―― 単体に炎属性の中ダメージを与える
・ファイガ
―― 全体に炎属性の大ダメージを与える
・ハイポーション
―― 単体のHPを中回復する
・万能薬
―― 単体の状態異常を回復する

◆サイファー(弱状態)
―― 単体に炎属性の中ダメージを与える
・ファイガ
―― 全体に炎属性の大ダメージを与える
・ハイポーション
―― 単体のHPを中回復する
・万能薬
―― 単体の状態異常を回復する
・鬼斬り
―― 単体に物理攻撃で特大ダメージを与える

◆特記事項◆
・サイファーの残りHPが50%以下になると弱状態となる。
・サイファーは自身が沈黙などの状態異常になると万能薬を使って回復する。

ダンジョンの攻略法

ガルバディアG.1と同様、道中出現するザコ敵から沈黙や暗闇状態にさせられる事がある為対策をしておかないと厄介です。
魔法を使うメンバーには沈黙防止、物理攻撃役は暗闇防止のアクセサリを予め装備させておくと安全に攻略できるでしょう。
暗闇対策に関しては、叩き潰すや邪剣波などの必中物理攻撃のアビリティを持たせておくのも手です。

ボスのサイファーは魔法攻撃が非常に強力であり、ファイガを連発されるとLvが高いメンバーでも戦闘不能になる恐れがあります。
沈黙状態にすればファイラとファイガを封じる事はできますが、万能薬で回復されてしまうので度々沈黙状態にしながら出ないと十分なダメージ対策にはならないでしょう。
しかし、眠らせてしまえば万能薬を使う事もできなくなるため、一度スリプルバスター等で眠らせてからバイオガなどの魔法攻撃でダメージを与えていくとかなり楽に倒せます。
サイファーを眠らせずに戦う場合でも、サイファーの防御力が高い上にハイアーマーブレイクなど防御力ダウンの効果は軽減されてしまうため、魔法攻撃中心で攻めていくのがお薦めです。

お薦めアビリティ

・シェルガ(☆4白魔法)
味方全員をシェル状態にし、魔法ダメージを軽減するアビリティ。
サイファーが使う全体ファイガは非常に威力が高いため、シェル状態になっておく事でダメージを軽減できるようにしておかないと厳しい戦いとなります。
物理攻撃対策にプロテガもあるとより安全ですが、アビリティ枠に余裕が無ければ持ち込むのはシェルガだけにしておいた方が良いでしょう。

・幻夢(☆4忍者)
単体に魔防無視の魔法攻撃でダメージを与え、中確率で睡眠状態にするアビリティ。
サイファーは眠らせる事ができるので、睡眠を付与するアビリティの中でも確率が高い幻夢を使えば楽に動きを封じる事ができます。
睡眠中の敵に使っても起こしてしまう事が無いので、繰り返し使えるようにある程度精錬したものを用意しておきましょう。
幻夢を使えない場合はスリプルバスター等を使うのも有効ですが、こちらは睡眠付与確率がそれほど高くない上、物理攻撃なので寝ている敵に対して使うと起こしてしまう点に注意しましょう。

・バイオガ(☆4黒魔法)
単体に毒属性の魔法攻撃で大ダメージを与えるアビリティ。
サイファーは毒属性の攻撃に弱いため、バイオガでなら特に大きくHPを削る事ができます。
眠っているサイファーのHPを削っていく手段としては非常に効果的なので、魔法攻撃が得意なメンバーに持たせておくと良いでしょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
スコール ぜんぎり ドレイン剣 赤い翼の誇り  
ラムザ ハイマジックブレイク 幻夢 戦士の成長  
リノア グラビデ ルインガ 月の恵みⅡ  
イデア バイオガ クエイク 幻獣の血  
セルフィ セラピーケアル プロテガ 精神統一Ⅱ  
フレンド召喚 ひつじのうた

[FFⅧ]ガルバディアG.2(ヒストリー) ※準備中