【FFRK】[FFⅥ]狂信者の塔1(フォース)攻略情報

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅥのダンジョン、「狂信者の塔1」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅥ]狂信者の塔1(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
128 81 ホーリードラゴン

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
狂信者の塔 入口 20 15480
狂信者の塔 5F 20 15480
狂信者の塔 15F 20 15480
狂信者の塔 20F 小部屋 21 23412

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 ミスリル×1、スタミナのかけら×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 黒のオーブ(極大)×1、無のオーブ(大)×3

スペシャルスコア条件
ホーリードラゴン戦で戦闘不能にならない

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
魔法レベル10 6,936 炎・聖    
魔法レベル30 7,600    
魔法レベル40 6,936    
魔法レベル50 7,600 炎・聖    
ドロップ 小オーブ:黒、白、聖

強化素材:アダマンタイト(中)

ボスについての情報

HP(概算)

183,000

[吸収]聖

有効な状態異常

毒、暗闇、睡眠、混乱、スロウ
バーサク、スリップ、ストップ、行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ 調査中

行動パターン

◆ホーリードラゴン
・ホーリー
―― 単体に聖属性の超特大ダメージを与える
・デスペル
―― 単体の有効な状態を打ち消す

◆特記事項◆
・ホーリードラゴンをバーサク状態にした場合、ホーリーのみを使うようになる。

ダンジョンの攻略法

原作と同様、ザコ敵・ボス共に魔法攻撃しか使ってこないダンジョンです。
難易度が高めなので敵の魔力もかなり高く、バフ無しだと大ダメージを受けてしまいがちなのでシェルガを使いながら攻略すると良いでしょう。
途中のザコ敵はいずれも2体ずつで出現するので、ルインガやクエイクなどの全体魔法攻撃で一掃しながら進むと楽に突破できます。

ボスのホーリードラゴンはホーリーデスペルしか使ってきません。
ホーリーの威力を下げたい場合、ハイマジックブレイクではなくハイマインドブレイクを使ってボスの精神を下げるようにしましょう。
ハイマインドブレイクが無い場合でも、シェルガを使っておけば被ダメージをかなり減らせます。
また、睡眠やストップが有効なので幻夢やストップを用意しておけば行動自体を封じる事ができ、かなり安全に戦えるようになるでしょう。

お薦めアビリティ

・シェルガ(☆4白魔法)
味方全員をシェル状態にし、魔法ダメージを軽減するアビリティ。
このダンジョンに出現する敵は魔法攻撃しか使ってこないため、各階層でシェルガを使っておけば被ダメージをかなり少なく抑える事ができます。

・カーバンクル(☆4召喚魔法)
味方全員をリフレク状態にするアビリティ。
ザコ敵・ボスのいずれもこちらに対して使ってくる魔法は単体魔法なので、リフレク状態であれば敵に跳ね返す事ができます。
各階層の最初でカーバンクルを使っておけばシェルガを使う以上に安全に攻略でき、またブレイクやデスといった状態異常の魔法も反射できるため、非常に楽に攻略できるようになるでしょう。
ただし、ホーリードラゴンのホーリーを反射するとボスのHPを回復させてしまうため要注意です。

・幻夢(☆4忍者)
単体に魔法防御を無視する無属性魔法攻撃でダメージを与え、中確率で睡眠状態にするアビリティ。
ホーリードラゴンは眠らせる事が可能なので、早い段階で眠らせてしまえば非常に安全にボスを倒す事ができます。
眠らせた後は魔法攻撃のみでダメージを与えていきましょう。

・ハイマインドブレイク(☆4物理補助)
単体に物理攻撃でダメージを与え、精神を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ボスが使うホーリーの威力は魔力ではなく精神の高さによって増減するため、ハイマインドブレイクでボスの精神を下げておけば被ダメージを抑える事ができます。
ボスを眠らせたり、ストップ状態にせずに戦う場合には用意しておくと良いでしょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ティナ マディン ブリザジャ 魔力の泉Ⅱ 魔導ミサイル
マリア サンダジャ クエイク 幻獣の血  
ビビ グラビデ ルインガ 月の恵みⅡ 心の証明
シャドウ 火遁 幻夢 冷徹な暗殺者  
リルム セラピーケアル シェルガ 精神統一Ⅱ  
フレンド召喚 ひつじのうた

[FFⅥ]狂信者の塔1(ヒストリー) ※準備中