https://gamy.jp/ffrk/ff6-22nd-force

【FFRK】[FFⅥ]ファルコン(フォース)攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅥのダンジョン、「ファルコン」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅥ]ファルコン(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
93 93 デスゲイズ

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
ファルコン 世界崩壊後の空 1 18 11532~12302
ファルコン 世界崩壊後の空 2 19 18162~18546
ファルコン 世界崩壊後の空 3 18 11532~12302
ファルコン 世界崩壊後の空 4 19 18162~18546
ファルコン 世界崩壊後の空 5 19 9704

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 ミスリル×1、カイエンの記憶結晶×1
クリア報酬 ギル×16000
マスタークリア報酬 アダマンタイト(大)×3、スタミナのかけら×1

スペシャルスコア条件(第2階層)
デスゲイズに弱点の炎属性攻撃
デスゲイズに弱点の聖属性攻撃
スペシャルスコア条件(第4階層)
デスゲイズに弱点の炎属性攻撃
デスゲイズに弱点の聖属性攻撃
スペシャルスコア条件(第5階層)
デスゲイズに弱点の炎属性攻撃
デスゲイズに弱点の聖属性攻撃

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
サテライト 5166 雷・水      
キラーマンティス 4500      
サンドホース 4500 氷・水      
カラドリウス 2622      
ドロップ 小オーブ:黒
中オーブ:雷、風
強化素材:ヒヒイロカネ(中)
ギル:1412ギル

ボスについての情報

HP(概算)

1戦目&2戦目:83,866
3戦目:117,400

弱点属性

炎・聖

属性耐性

[無効]地 [吸収]氷・毒

有効な状態異常

行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ 調査中

行動パターン

◆デスゲイズ
・たたかう
―― 単体に物理属性のダメージを与える
・ブリザガ
―― 単体に氷属性の大ダメージを与える
・デス
―― 単体を即死状態にする
・エアロガ
―― 全体に風属性の大ダメージを与える
・毒ツメ
―― 単体に特殊な物理属性のダメージを与える(追加効果:毒)

◆特記事項◆
・3戦目(第5階層)のデスゲイズは、戦闘開始直後にデスを使用する。

ダンジョンの攻略法

全5階層中、3回ボスとの戦闘があるダンジョンです。
3戦ともスペシャルスコアが設定されているので、毎回炎属性と聖属性の攻撃を当てられるようにしておきましょう。
アビリティも可能な限り温存しながら進んでいく必要があります。

デスゲイズはブリザガエアロガといった魔法攻撃で大きなダメージを与えてくるので、ハイマジックブレイクで魔力を下げながら戦うようにしましょう。
シェルガで全員の魔法防御を上げておくとより安全に戦えます。
また、3戦目では最初に必ずデスを使用してくるので運が悪いとメンバーが1人戦闘不能になりますが、タスクキルを繰り返せばデスが外れる事があるので特にアクセサリなどで対策しておく必要はありません。

デスゲイズの攻撃も強力ですが、途中出現する敵も厄介な攻撃を使ってきます。
サンドホースの砂嵐で全員が大ダメージを受けたり、カラドリウスのくちばしでメンバーが石化させられる事があるので、これらの敵は特に優先して倒すようにしましょう。
全体的にザコ敵は物理攻撃を多用するので、プロテガを使っておけば被ダメージを軽減できます。

お薦めアビリティ

・プロテガ & シェルガ(☆4白魔法)
プロテガは全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を引き上げるアビリティ。
デスゲイズは物理・魔法両方の攻撃を使ってくるので、ダメージ対策として用意しておきましょう。
途中のザコ敵の攻撃も強めなので、できれば精錬しておくか精神統一Ⅱなどのレコードマテリアをセットし、繰り返し使えるようにしておく事をお薦めします。

・ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
敵単体に物理攻撃でダメージを与え、魔力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
デスゲイズが使う攻撃のうち、エアロガは全体対象でありダメージも大きいので、威力を下げる為に物理補助役に持たせておきましょう。
通常攻撃や毒ツメ対策にハイパワーブレイクもあるとなお安全です。

・ファイジャ(☆4黒魔法) or ファイガ剣(☆4魔法剣)
どちらも敵単体に炎属性の大ダメージを与えるアビリティ。
デスゲイズは炎属性の攻撃に弱いため、これらのアビリティでなら一度に大きくHPを削る事ができます。
全部で3回戦う事になるのでそれなりに使用回数も必要になってきますが、もしその分の精錬が難しいのであれば下位互換であるファイガファイラ剣を使用しましょう。

・ダディア(☆4白魔法) or バニシュレイド(☆4ナイト)
どちらも敵単体に聖属性の大ダメージを与えるアビリティ。
デスゲイズは聖属性の攻撃にも弱く、スペシャルスコアを回収する意味でも用意しておくと攻略しやすくなってきます。
こちらも☆4アビリティ故に精錬がやや困難なので、なるべく多く使いたい場合はアディアで代用しましょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ティナ グラビデ ファイジャ 魔力の泉Ⅱ  
エドガー バニシュレイド 蘇生 強き心  
シャドウ エンドアスピル 断動 エースストライカー シャドウファング
セッツァー ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 空賊の証 セブンフラッシュ
リルム セラピーケアル プロテガ 精神統一Ⅱ  

[FFⅥ]ファルコン(ヒストリー) ※準備中