https://gamy.jp/ffrk/ff3-14th-force

【FFRK】[FFⅢ]サロニア 地下迷路(フォース)攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅢのダンジョン、「サロニア 地下迷路」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅢ]サロニア 地下迷路(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
102 81 オーディン

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
サロニア 地下迷路 1F 20 12480
サロニア 地下迷路 2F 20 12480
サロニア 地下迷路 3F 20 12480
サロニア 地下迷路 サロニア城 21 10594

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 ミスリル×1、ルーネスの記憶結晶×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 無のオーブ(極大)×1、スタミナのかけら×1

スペシャルスコア条件
オーディン戦で戦闘不能にならない

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
ドラゴンゾンビ 9,966    
ヘルカンメイジ 5,998        
ケンコス 5,496        
アイスフライ 5,496        
ドロップ 小オーブ:力、氷、雷

ギル:1558ギル

ボスについての情報

HP(概算)

202,066

行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ  

行動パターン

◆オーディン
・たたかう
―― 単体に物理属性のダメージを与える
・ざんてつけん
―― 全体に物理属性の特大ダメージを与える

ダンジョンの攻略法

道中では比較的アイスフライの出現率が高く、ブリザラを使って攻撃してくるのでシェルガ等を使ってダメージを軽減できるようにしておきましょう。
また、ケンコスは通常攻撃しか仕掛けてこない敵ですが、攻撃に暗闇の追加効果があるため要注意です。
物理アタッカーには暗闇防止のアクセサリを持たせておくと良いでしょう。

ボスのオーディンは物理攻撃しか使ってきませんが、時々ざんてつけんで全員に特大ダメージを与えてくるため油断できません。
使用頻度は低いもののざんてつけんの予備動作などは一切なく、どのタイミングで来るか判断できないので、常にプロテガで防御力を固めつつハイパワーブレイクでオーディンの攻撃力を下げておくようにしましょう。
弱点属性は無く、有効な状態異常もほとんどありませんが、行動キャンセルは可能なので断動を連発するのも手です。

プロテガは主にボス戦用、シェルガは道中のザコ敵からの魔法攻撃対策として用意しておきましょう。
特にボスのざんてつけんは後列にいるメンバーも大ダメージを受ける程の威力なので、プロテガだけでも必ず持っていく事をお薦めします。

・ハイパワーブレイク(☆4物理補助)
単体に物理攻撃でダメージを与え、攻撃力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
オーディンは物理攻撃しか仕掛けてこないため、攻撃力を下げておけば被ダメージをかなり少なくできます。
プロテガとあわせて使えば非常に安全に戦っていけるでしょう。

・断動(☆4物理スピード)
単体に物理攻撃でダメージを与え、中確率で行動をキャンセルさせるアビリティ。
オーディンは行動キャンセルで動きを少しだけ止める事ができるので、攻撃の手を抑えたい時に使えると便利です。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ルーネス 連続斬り ダークレイド 強き心 流剣の舞
レフィア 練気拳 断動 盗賊の掟  
イングズ ハイパワーブレイク ハイアーマーブレイク 空賊の証  
デッシュ グラビデ ルインガ 魔力の泉Ⅱ  
アルクゥ セラピーケアル プロテガ 精神統一Ⅱ  
フレンド召喚 真なる伝説の剣

[FFⅢ]サロニア 地下迷路(ヒストリー) ※準備中