https://gamy.jp/ffrk/ff3-13th-force

【FFRK】[FFⅢ]海底洞窟(フォース)攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅢのダンジョン、「海底洞窟」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅢ]海底洞窟(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
97 61 ドラゴンゾンビ

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
海底洞窟 B1F 20 11892
海底洞窟 B2F 20 11892
海底洞窟 B3F 21 18028

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 ミスリル×1、スタミナのかけら×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(大)×3、氷のオーブ(大)×1

スペシャルスコア条件
ドラゴンゾンビに弱点の聖属性攻撃

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
ヘルカンメイジ 5,710        
シャドウ 5,470 聖(アンデッド)      
アイスフライ 5,232        
さつじんやどかり 5,232        
ドロップ 小オーブ:力、無、氷、闇
中オーブ:力、無、氷、闇
ギル:1550ギル

ボスについての情報

HP(概算)

168,400

弱点属性

属性耐性

[無効]地

有効な状態異常

行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ 無のオーブ(大)

行動パターン

◆ドラゴンゾンビ
・たたかう
―― 単体に2連続で物理属性のダメージを与える

ダンジョンの攻略法

一度に出現するザコ敵の数は2体までですが、1体あたりのHPは5000以上と高めになっています。
このダンジョンでも暗闇の追加効果がある攻撃を繰り出すシャドウや、ブレイクで石化させてくるヘルカンメイジが出現するので優先的に倒すようにしましょう。

ボスのドラゴンゾンビは連続攻撃を繰り出すだけの敵ですが、HPや攻撃力は高めです。
普通に戦う場合はハイパワーブレイクハイアーマーブレイクで弱体化し、バニシュレイドダディアなどの聖属性攻撃でHPを削っていけば問題ありません。
しかし、ひきかま戦法を使えばより安全に戦う事ができる上に効率良くダメージを与えられるため、ギルガメッシュ等をひきかま役にして連れて行くとボス戦が非常に楽になります。
ひきかま戦法を使う場合は防御系のバフが一切必要なくなるので、フレンド召喚はさけぶ等全員の火力を上げるものかバースト必殺技を選んでおくと良いでしょう。

お薦めアビリティ

・プロテガ(☆4白魔法)
味方全員をプロテス状態にし、物理ダメージを軽減するアビリティ。
このダンジョンでは物理攻撃を中心に使ってくる敵が多いので、道中やボス戦での被ダメージ対策として用意しておきましょう。
アイスフライやヘルカンメイジは魔法攻撃も使ってくる事があるためシェルガも一緒に用意しておくとより安全です。

・ひきつける(☆3ナイト) & かまえる(☆2侍)
ひきかま戦法のために必要なアビリティ。
ボスのドラゴンゾンビは単体対象の連続物理攻撃しか使わないため、ひきかま役がいれば敵の攻撃を完全に無効化しつつ連続カウンターでダメージを与えていけます。
聖属性の攻撃アビリティをあまり用意できず、戦闘が長引くかもしれないと思ったのであればひきかま戦法を使ってみると良いでしょう。

・バニシュレイド(☆4ナイト) or ダディア(☆4白魔法)
どちらも敵単体に聖属性の攻撃でダメージを与えるアビリティ。
ドラゴンゾンビは聖属性に弱く、聖属性攻撃でダメージを与える事がスペシャルスコア条件になっているので、最低でも1つは用意しておきましょう。
新たに生成してから持って行く場合、ダディアの方が精錬度に対する使用回数が多いのでお薦めです。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ルーネス エンドアスピル ドレイン剣 強き心 流剣の舞
イングズ バニシュレイド ハイアーマーブレイク 赤い翼の誇り  
ギルガメッシュ ひきつける かまえる 反乱軍のエース  
ヴィンセント グラビデ ルインガ 魔力の泉Ⅱ  
アルクゥ セラピーケアル プロテガ 精神統一Ⅱ  

[FFⅢ]海底洞窟(ヒストリー) ※準備中