https://gamy.jp/ffrk/ff3-12th-force

【FFRK】[FFⅢ]サロニア城(フォース)攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅢのダンジョン、「サロニア城」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅢ]サロニア城(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
94 61 ガルーダ

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
サロニア城 酒場前 20 14610
サロニア城 庭園 20 17302
サロニア城 城門前 21 22492

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 白のオーブ(大)×1、ミスリル×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 力のオーブ(大)×3、風のオーブ(大)×1

スペシャルスコア条件
ガルーダに弱点の風属性攻撃

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
ヘルカンメイジ 5,536        
シャドウ 5,304 聖(アンデッド)      
アイスフライ 5,072        
ラルウァイ 2,146        
ドロップ 小オーブ:力、黒
中オーブ:力
強化素材:ヒヒイロカネ(中)
ギル:1541ギル

ボスについての情報

HP(概算)

153,433

弱点属性

属性耐性

[無効]地

有効な状態異常

毒、麻痺、スロウ、スリップ、行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ 風のオーブ(大)

行動パターン

◆ガルーダ
・たたかう
―― 単体に物理属性のダメージを与える
・かみなり
―― 全体に雷属性の大ダメージを与える

◆特記事項◆
・ガルーダは1ターンに2回行動する。

ダンジョンの攻略法

道中ではラルウァイの攻撃で毒や混乱、シャドウの攻撃で暗闇を付与されがちです。
特に物理アタッカーが暗闇状態になってしまうと非常に戦いにくくなってしまうので、暗闇耐性のあるアクセサリを装備させておくか、エンドアスピルや叩き潰すなど必中攻撃のアビリティをセットしておくと良いでしょう。

ボスのガルーダは2回連続で攻撃してくるので、かみなりを2連発されると一気にメンバー全員のHPを削られてしまいます。
ボス戦に入る前の戦闘で予めシェルガ等の防御系バフを使っておき、先制されても少ないダメージに抑えられるようにしておきましょう。
戦闘に入ってからはエアロラ剣やジャンプ・風など、弱点の風属性攻撃で攻めていけばOKです。
麻痺が有効なので、いあつを1人に連発させて動きを封じながら戦うとほとんどダメージを受けずに倒す事も可能。
また、毒やスリップも効くため、ポイズン弾などで毒状態にしてしまえばかなり楽にHPを減らしていく事ができます。

お薦めアビリティ

・プロテガ&シェルガ(☆4白魔法)
プロテガは味方全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を上げるアビリティ。
ボス戦だけでなく、道中のザコ敵戦においても物理・魔法両方の攻撃を受けるので用意しておくと全体的に被ダメージを減らす事ができます。

・ハイパワーブレイク&ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
どちらも敵単体に物理攻撃でダメージを与え、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ガルーダの攻撃は強力な上、2回続けて攻撃してくるので敵の火力を下げておかないと戦闘不能にされる恐れも十分にあります。
特に全体攻撃のかみなりはかなりダメージが大きいため、確実にハイマジックブレイクで魔力を下げておくようにしましょう。

・エアロラ剣(☆3魔法剣) 他
敵単体に風属性の物理攻撃でダメージを与えるアビリティ。
ガルーダは風属性に弱く、風属性攻撃でダメージを与える事がスペシャルスコア条件となっているので、必ず用意しておきましょう。
他の風属性攻撃手段として、ジャンプ・風かまいたちも有効です。

・いあつ(☆3物理補助)
敵単体を高確率で麻痺させるアビリティ。
ガルーダは麻痺させる事ができるので、毎ターン使って麻痺状態を維持させておけばほぼ無傷で倒す事ができます。
ただしガルーダはHPが多く、専用必殺技等を使わないと削りきるまでに時間がかかるのでなるべくいあつは使用回数を多くした上で持ち込むようにしましょう。

・ポイズン弾(☆4機工士) 他
敵単体に遠距離物理攻撃でダメージを与え、高確率で毒状態にするアビリティ。
ガルーダは毒も有効であり、毒状態にしておけば数秒おきに2000程度のダメージが入る為効率良くHPを削っていく事ができます。
毒以外にスリップも有効なので、忍者キャラに影刃を使わせるのも良いでしょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ルーネス エアロラ剣 ドレイン剣 強き心 流剣の舞
イングズ ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 赤い翼の誇り  
フライヤ ジャンプ・風 いあつ フィガロの誇り  
ヴィンセント グラビデ ルインガ 魔力の泉Ⅱ  
アルクゥ セラピーケアル プロテガ 精神統一Ⅱ  

[FFⅢ]サロニア城(ヒストリー) ※準備中