https://gamy.jp/ffrk/ff2-16th-force

【FFRK】[FFⅡ]ジェイド(フォース)攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で配信されているFFⅡのダンジョン、「ジェイド」のフォースダンジョンに関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

ダンジョンの概要

開放条件となるダンジョン [FFⅡ]ジェイド(ヒストリー)

難易度 総消費スタミナ数 ボス
102 81 キングベヒーモス

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※
ジェイド B1F 20 13728~16224
ジェイド B2F 20 13728~16224
ジェイド B4F 20 13728~16224
ジェイド B6F 21 18914

※……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。

初回クリア報酬 ミスリル×1、スタミナのかけら×1
クリア報酬 ギル×18000
マスタークリア報酬 地のオーブ(大)×1、闇のオーブ(極大)×1

スペシャルスコア条件
キングベヒーモス戦で戦闘不能にならない

出現モンスター

出現モンスター HP(概算) 弱点属性 軽減属性 無効属性 吸収属性
グリーンドラゴン 調査中    
シードラゴン 5,998 炎・毒    
ゴースト 5,733 炎(アンデッド) 氷・毒    
レッグイーター 3,206        
ドロップ 小オーブ:炎、地、闇
中オーブ:炎
強化素材:ヒヒイロカネ(中)
ギル:1525ギル

ボスについての情報

HP(概算)

207,666

スロウ、ストップ、スリップ、行動キャンセル

ブレイク耐性 なし
ドロップ 氷のオーブ(大)

行動パターン

◆キングベヒーモス
・たたかう
―― 単体に2連続で物理属性のダメージを与える

ダンジョンの攻略法

道中ではゴーストの全体バイオやシードラゴンのつなみなど、全体魔法攻撃で大きなダメージを受けてしまいがちです。
連発されても十分耐えられるようにシェルガを使いながら敵と戦うか、敵の弱点属性の攻撃アビリティを用意して素早く処理しましょう。

ボスのキングベヒーモスはHPが20万を超えており、弱点属性も無いのでまともに戦おうとするとかなり時間がかかってしまいます。
しかしスリップが有効であり、スリップ状態にすると数秒おきに3000以上ものダメージが入る為かなりHPを削っていくのが楽になるでしょう。
キングベヒーモスの攻撃手段は2連続の物理攻撃しかないので、プロテガハイパワーブレイクを使えば被ダメージはほとんど気にならなくなります。
もしくはひきかま戦法を使い、敵の攻撃をそのまま返しながらダメージを与えていくのもお薦めです。

お薦めアビリティ

・プロテガ&シェルガ(☆4白魔法)
プロテガは味方全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を上げるアビリティ。
ボス戦の事だけ考えるのであればプロテガだけで十分ですが、途中で出現するザコ敵の多くは全体魔法攻撃を使ってくるので、一緒にシェルガも用意しておくとなお安全です。

・ハイパワーブレイク(☆4物理補助)
敵単体に物理攻撃でダメージを与え、攻撃力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ボスのキングベヒーモスは物理攻撃しか仕掛けてこないため、攻撃力を下げておくだけで被ダメージをかなり減らす事ができます。
プロテガで防御力を上げた状態ならほとんど被ダメージが気にならなくなるので、安全に戦いやすくなるでしょう。

・影刃(☆4忍者)
敵単体に物理攻撃でダメージを与え、中確率でスリップを付与するアビリティ。
キングベヒーモスにはスリップが有効であり、スリップ状態にすれば数秒おきに3000以上のダメージが入る為、かなり楽にHPを削っていけるようになります。
影刃に限らず、スリップを付与する必殺技を使えるキャラがいれば有利に戦闘を進めていけるのでパーティに入れておくと良いでしょう。

ひきつける(☆3ナイト) & かまえる(☆2侍)
ひきかま戦法のために必要なアビリティ。
ひきかま役がいればキングベヒーモスの攻撃を完全に無効化できるため、アビリティの使用回数さえ足りればプロテガやハイパワーブレイクを使う必要も無く安全にボスを倒す事ができます。
ひきかま戦法でボスに挑む際は他メンバーに連続斬り連続HITなどのレコードマテリアをセットし、連続カウンターを発動させていくと効率良くHPを削っていけます。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
フリオニール デュアルディレイ スマッシュアッパー 赤い翼の誇り  
シャドウ 影刃 断動 強き心  
ラムザ ハイパワーブレイク ハイアーマーブレイク 戦士の成長  
ヴィンセント グラビデ ルインガ 魔力の泉Ⅱ  
ミンウ セラピーケアル プロテガ 精神統一Ⅱ  
フレンド召喚 伝記・天衣無縫

[FFⅡ]ジェイド(ヒストリー) ※準備中