https://gamy.jp/ffrk/event-ff9-201602-X2

【FFRK】FFⅨイベント【凶+】 飛翔する因子 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅨイベント、「決意の証明」の凶+ダンジョン「飛翔する因子」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年2月29日(月) 15:00~2016年3月10日(木) 14:59

【凶+】ダンジョンの概要

難易度 消費スタミナ数 ボス
160 【凶+】神竜

初回クリア報酬 氷のオーブ(極大)×3、無の結晶×1
知のフラグメント(★3)×6
クリア報酬 ギル×1500
マスタークリア報酬 召喚のオーブ(極大)×3、地のオーブ(極大)×4

スペシャルスコア条件
【凶+】神竜に弱点の風属性攻撃
【凶+】神竜の攻撃力を下げた
【凶+】神竜の魔力を下げた

ボスについての情報

HP(概算)

304,333

弱点属性

氷・風

属性耐性

[無効]地

有効な状態異常

行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆【凶+】神竜(通常)
・衝撃波
―― 全体に遠距離物理攻撃でダメージを与える
・タイダルウェイブ
―― 全体に水属性の特殊な魔法攻撃でダメージを与える
・念力
―― 単体に遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・真空波
―― 全体に風属性の特殊な遠距離物理攻撃でダメージを与える
・たたかう
―― 単体に物理属性のダメージを与える
・たたかう(カウンター)
―― 物理攻撃に対して一定の確率で発動
   単体に物理属性のダメージを与える
・ブレスウィング(カウンター)
―― 魔法攻撃に対して一定の確率で発動
   全体に最大HPの割合ダメージを与える

◆【凶+】神竜(弱状態)
・ツイスター
―― 全体に風属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・衝撃波
―― 全体に遠距離物理攻撃でダメージを与える
・タイダルウェイブ
―― 全体に水属性の特殊な魔法攻撃でダメージを与える
・念力
―― 単体に遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・真空波
―― 全体に風属性の特殊な遠距離物理攻撃でダメージを与える
・【凶】念力
―― 単体に遠距離物理攻撃でランダム2回の中ダメージを与える
・たたかう(カウンター)
―― 物理攻撃に対して一定の確率で発動
   単体に物理属性のダメージを与える
・ブレスウィング(カウンター)
―― 魔法攻撃に対して一定の確率で発動
   全体に最大HPの割合ダメージ

◆特記事項◆
・【凶+】神竜の残りHPが50%以下になると弱状態となり、「ツイスター」で攻撃してくる。

お薦めアビリティ

・プロテガ & シェルガ(☆4白魔法)
プロテガは全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を引き上げるアビリティ。
神竜は物理・魔法の両方で攻撃してくる上、全体攻撃の割合が多いのでしっかりバフを使ってダメージを軽減できるようにしておきましょう。
序盤のうちは魔法攻撃はタイダルウェイブしか使ってきませんが、威力が大きいため最初からシェルガで軽減できるようにしておく事をお薦めします。

・ハイパワーブレイク&ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
どちらも敵単体に物理攻撃でダメージを与えつつ、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
神竜の攻撃力と魔力を下げる事がスペシャルスコア条件になっており、被ダメージを減らすためにも重要なので必ず両方用意しておきましょう。
可能であればフルブレイクも用意し、合わせて使う事でより火力を抑えられるようにしておけば安全度も増してきます。

ブリザガ剣(☆4魔法剣) & トルネド剣(☆5魔法剣)
ブリザガ剣は単体に氷属性の物理攻撃、トルネド剣は全体に風属性の物理攻撃で大ダメージを与えるアビリティ。
神竜の弱点を突いて攻撃できるので高いダメージを狙いやすくなります。
トルネド剣の精錬が困難な場合はエアロラ剣で代用すると良いでしょう。
風属性で攻撃しておく事がスペシャルスコア条件になっているので、忘れずにセットしておきたいところです。

・断動(☆4物理スピード)
敵単体に物理攻撃でダメージを与え、中確率で行動をキャンセルさせるアビリティ。
神竜には様々な状態異常が効きませんが、断動で行動キャンセルさせる事は可能なので少しでも足止めしたい時には役立ちます。

お薦め必殺技

・鉄壁のグリモア(デシ) or ストンラスキン(ヤ・シュトラ)
どちらも味方全員の防御力と魔法防御を大幅に引き上げる必殺技。
プロテガやシェルガの効果と重複するため、合わせて使っておけば全体攻撃を連発されても少ないダメージに抑える事ができます。
ただし魔法攻撃へのカウンターとして使ってくる「ブレスウィング」は割合ダメージであり、軽減不可なので注意しましょう。

・さけぶ(ラムザ)
味方全員の攻撃力を大幅に引き上げ、ヘイスト状態にする必殺技。
神竜の弱点である風属性の攻撃アビリティはほとんどが物理攻撃(魔法攻撃は旋風のみ)であり、エアロラ剣やジャンプ・風などの物理攻撃で戦うパーティに使用すると一気に火力を出していけるようになります。
もちろんそれ以外の物理攻撃も与ダメージがおよそ2倍にまで上がるので、非常に戦いやすく感じるでしょう。

・ストラサークル5(ジタン)
敵全体に風属性の6連続遠距離物理攻撃でダメージを与え、風属性弱体化状態にする必殺技。
発動時のダメージで弱点を突いて一気にHPを削れる上、バーストモード中の特殊アビリティで攻撃力や防御力を下げる事もできるため、デバフ技としても非常に効果的なのでお薦めです。

・4色の輝き(バッツ) or 獅子奮迅(スコール)

どちらも敵単体に連続物理攻撃でダメージを与えた後、バースト状態になる必殺技。
バースト状態の間は風属性の連続攻撃を繰り出す特殊アビリティを使えるようになるため、ボスに対して高いダメージを出していきやすくなります。
上記のさけぶやストラサークル5と併用すると1回で2万近くのHPを削る事もできるようになるため、用意できると物凄く戦いが楽になるでしょう。

・ディバインヒール(ローザ) or 夢のステージ(セルフィ)
どちらも味方全員を大回復し、魔法ダメージを一度だけ無効化するバリアを張る必殺技。
神竜は全体攻撃を多用する上、カウンターによる攻撃も激しいのでこうした全体回復の必殺技が使えないと厳しい戦いとなります。
夢のステージ等ならタイダルウェイブやツイスターを無効化できるため、ダメージ対策としてもある程度効果的。
他にもミンウの白魔道士の覚悟やポロムのシンクロなど、可能なら全員大回復+αの必殺技を用意しておきましょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
カウンターの発動率が高めであり、全体攻撃も強烈なものばかりなので戦闘中のバフ・デバフは効果を切らさないように使っていきましょう。
物理攻撃に対しては通常攻撃、魔法攻撃に対しては割合ダメージのブレスウィングを使う為、安全に戦いたいなら物理攻撃中心で攻めていくのをお薦めします。

基本的に攻撃は弱点属性の氷・風属性のものを使用し、なるべく一度あたりに与えるダメージを多くできるようにしておきましょう。
☆4以上の強力なアビリティを複数用意するのが理想的ですが、精錬しやすい☆3アビリティ(エアロラ剣やジャンプ・風など)を複数持たせ、「みやぶるⅡ」や「ウィークウォッチ」といった弱点属性で攻撃した時のダメージを増やすレコードマテリアをセットした方が全体で与えるダメージが多くなります。

ダメージ対策はプロテガ、シェルガといった補助魔法にハイパワーブレイク・ハイマジックブレイクといったデバフ、それに加えて鉄壁のグリモアなど、補助魔法に重複できる必殺技を使うようにします。
また、風属性の攻撃としてツイスターや真空波、水属性の攻撃としてタイダルウェイブを使ってくるので、風属性や水属性のダメージを軽減できるアクセサリを装備させておくのも良いでしょう。
【凶】ダンジョンの初回クリア報酬として手に入る銀のペンダント【Ⅸ】なら両方の属性を軽減できるため、回復役に持たせておけば安全に立ち回りやすくなります。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ジタン エンドアスピル シーフズレイド エースストライカー ストラサークル5
スタイナー ブリザガ剣 エアロラ剣 赤い翼の誇り  
バッツ 断動 断動 獅子の魂 4色の輝き
ラムザ ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 戦士の成長 エール
デシ ケアルガ シェルガ Dr.モグの教え 鉄壁のグリモア