https://gamy.jp/ffrk/event-ff8-201606-ex3

【FFRK】FFⅧイベント[EX++] 傀儡の魔女 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅧイベント、「獅心、目醒めし刻」のEX++ダンジョン「傀儡の魔女」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年6月30日(木) 15:00~2016年7月11日(月) 14:59

EX++ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
120 40 イデア

初回クリア報酬 連続バイオラ×1、記憶結晶Ⅱの原石×1
勇のフラグメント(★3)×48
クリア報酬 ギル×60000
マスタークリア報酬 地のオーブ(極大)×2、風のオーブ(極大)×3

スペシャルスコア条件
イデア戦で戦闘不能にならない
イデアの防御力を下げた
イデアの魔力を下げた

ボスについての情報

HP(概算)

201,033

行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆イデア
・たたかう
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える
・ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・ブリザガ
―― 単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・サンダガ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・シェル
―― 味方単体をシェル状態にする
・プロテス
―― 味方単体をプロテス状態にする
・アストラル・パンチ
―― 単体に特殊な物理攻撃で中ダメージを与える
・ファイラ
―― 全体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与える
・ブリザラ
―― 全体に氷属性の魔法攻撃でダメージを与える
・サンダラ
―― 全体に雷属性の魔法攻撃でダメージを与える

◆特記事項◆
・パーティ内にスコール、リノア、アーヴァインがいると戦闘開始時に会話シーンが追加される。

お薦めアビリティ

・シェルガ(☆4白魔法)
味方全員をシェル状態にし、魔法ダメージを軽減するアビリティ。
イデアの攻撃は大半が魔法攻撃であるため、シェル状態になっておけば全体を通して被ダメージを少なめに抑えられます。
物理攻撃として通常攻撃やアストラル・パンチも使ってくるためプロテガも一緒に使っておくとより安全ですが、魔法攻撃と比べると使用頻度は低いので無くてもあまり問題にはならないでしょう。

・ハイマジックブレイク&ハイアーマーブレイク(☆4物理補助)
どちらも単体に物理攻撃でダメージを与え、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
イデアの魔力と防御力を下げる事がスペシャルスコア条件になっているので、アーヴァインなど物理補助が得意なメンバーに持たせておきましょう。

・バニシュレイド(☆4ナイト)
単体に聖属性物理攻撃でダメージを与え、補助魔法の効果を打ち消すアビリティ。
イデアは自身にプロテスシェルを使うので、それらを解除する為に用意しておきましょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
弱点が無く、有効な状態異常も少ないため対策しづらい相手です。
イデアの攻撃は大半が魔法攻撃なのでシェルガハイマジックブレイクで被ダメージをできる限り減らせるようにしておき、火力の高いアビリティや必殺技を連発していきましょう。
スペシャルスコアの兼ね合いで防御力を下げる必要がある為、物理攻撃の方がダメージを与えていきやすいです。
イデアが使うプロテスシェルバニシュレイドでダメージを与えつつ解除すると良いでしょう。

ちなみにイデアの魔法攻撃は炎・氷・雷の3属性であるため、これら全てを軽減するギガースの腕輪【Ⅱ】や炎&雷属性を軽減するネクロフォビアの守護【Ⅴ】を持っていると非常に戦いやすくなります。
装備させたキャラに魔法ひきつけを使わせておくと単体魔法は非常に少ないダメージに抑えられる上、ダメージの分散を防げるのでより戦いやすくなるでしょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
スコール ブリザガ剣 ドレイン剣 魔法剣の使い手 乱れ雪月花(共通)
サイファー バニシュレイド ダークレイド エースストライカー 斬鉄剣返し
アーヴァイン ハイマジックブレイク ハイアーマーブレイク 錆びぬ射撃の腕  
リノア サンダジャ ドレイガ 幻獣の血  
セルフィ セラピーケアル シェルガ 騎士の底力  
フレンド召喚 聖なる守護神