https://gamy.jp/ffrk/event-ff8-201606-ex2

【FFRK】FFⅧイベント[EX+] 勝利への渇望 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅧイベント、「獅心、目醒めし刻」のEX+ダンジョン「勝利への渇望」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年6月30日(木) 15:00~2016年7月11日(月) 14:59

EX+ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
110 20 サイファー

初回クリア報酬 スコールの記憶結晶Ⅱ×1、リノアの記憶結晶Ⅱ×1
体のフラグメント(★3)×42
クリア報酬 ギル×30000
マスタークリア報酬 無のオーブ(極大)×1、地のオーブ(極大)×2

スペシャルスコア条件
サイファーに弱点の毒属性攻撃
サイファーの攻撃力を下げた
サイファーの防御力を下げた

ボスについての情報

HP(概算)

171,300

睡眠、スロウ、行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆サイファー
・たたかう(ランダム)
―― 単体に物理攻撃でランダム2回のダメージを与える
・ファイラ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・ファイラ(全体)
―― 全体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与える
・ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・連続ファイラ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で2回連続の中ダメージを与える
・連続ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の特大ダメージを与える
・たたかう(全体)
―― 全体に物理攻撃でダメージを与える

お薦めアビリティ

・プロテガ&シェルガ (☆4白魔法)
プロテガは全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を上げるアビリティ。
サイファーは物理・魔法両方の攻撃を使ってくるので、どちらの攻撃を受けても耐えられるようにプロテガとシェルガの両方は用意しておきたいところです。

・幻夢(☆4忍者)
単体に魔法防御を無視した無属性魔法攻撃でダメージを与え、中確率で睡眠状態にするアビリティ。
サイファーは眠らせる事ができるため、上手くいけばサイファーの行動を完全に封じてしまえます。
眠らせた後は起こさないように魔法攻撃でのみダメージを与えていき、デバフは踊り子アビリティを使用するようにしましょう。

・ハイウィークポルカ&ハイボックスステップ(☆4踊り子)
どちらも敵全体の特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
サイファーの攻撃力と防御力を下げる事がスペシャルスコア条件にになっているので、これらの踊り子アビリティか物理補助アビリティ(ハイパワーブレイク&ハイアーマーブレイク)を持って行きましょう。
上記の幻夢などを使って眠らせつつ戦う場合は、敵を起こさない為に踊り子アビリティを使った方が効果的です。

・毒属性攻撃
サイファーの弱点は毒属性であり、毒属性攻撃を使用する事がスペシャルスコア条件になっています。
そのため物理攻撃で攻めるならバイオラ剣バイオグレネード、魔法攻撃で攻めるならバイオガ等を用意しておきましょう。

・デュアルディレイ(☆3物理スピード) 他
単体に2回連続の物理攻撃でダメージを与え、一定確率でスロウ状態にするアビリティ。
サイファーはスロウ状態にできるため、眠らせずに戦う場合はスロウを付与しておく事で安全に戦いやすくなります。
より確実にスロウを付与したいのであればスロウガ時間をぶんどるを使うと良いでしょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
まともに戦うと強力な魔法攻撃などで立て続けに大ダメージを受けてしまいますが、睡眠が有効なので幻夢などで眠らせてしまえば物凄く楽になります。
その為、幻夢で眠らせる役を含め魔法攻撃中心のパーティで挑んだ方が戦いやすくなるでしょう。
サイファーは毒属性が弱点となっていますが、それ以外の属性攻撃に耐性がある訳でもないため、火力の高い魔法攻撃のアビリティを複数用意しておけば十分高いダメージを与えていけます。
一応、攻撃力と防御力を下げる事がスペシャルスコア条件になっているので、起こさないように踊り子アビリティを使って能力値を下げておきましょう。

眠らせずに戦う場合はセオリー通りプロテガシェルガで防御面を固め、ハイパワーブレイクハイマジックブレイクで敵の火力を下げつつダメージを与えていく事になります。
サイファーが使う魔法攻撃は全て炎属性なので、炎のマント【Ⅳ】など炎軽減のアクセサリを装備しておけば全体的に被ダメージを抑えられるでしょう。
また、スロウが有効なのでデュアルディレイやスロウガを用意できると更に安全に対処できます。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
イデア バイオガ ドレイガ エースストライカー  
オニオンナイト 幻夢 バイオラ 専念  
ビビ サンダジャ ファイジャ 戦士の成長 心の証明
モグ ダディア ブレイクフィーバー モーグリ族の戦士  
セルフィ セラピーケアル シェルガ 騎士の底力  
フレンド召喚 ひつじのうた