https://gamy.jp/ffrk/event-ff8-201606-X2

【FFRK】FFⅧイベント【凶+】 執念の刺客 攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅧイベント、「獅心、目醒めし刻」の凶+ダンジョン「執念の刺客」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年6月30日(木) 15:00~2016年7月11日(月) 14:59

【凶+】ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
160 【凶+】サイファー

初回クリア報酬 風の結晶×1、記憶結晶Ⅲの原石×1

知のフラグメント(★3)×18

クリア報酬 ギル×1500
マスタークリア報酬 黒のオーブ(極大)×5、闇のオーブ(極大)×5

スペシャルスコア条件
【凶+】サイファーの攻撃力を下げた
【凶+】サイファーの魔力を下げた
【凶+】サイファーに弱点の毒属性攻撃

ボスについての情報

HP(概算)

321,200

◆【凶+】サイファー
・たたかう
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える
・ファイラ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・ファイラ(全体)
―― 全体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与える
・ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・血祭り
―― 全体に必中物理攻撃で中ダメージを与える

◆【凶+】サイファー(弱状態)
・【凶】オーラ
―― 自身の攻撃力&防御力&魔力&魔法防御力&精神を一定時間上昇させる
・たたかう
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える
・ファイラ(全体)
―― 全体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与える
・連続ファイラ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の中ダメージを与える
・連続ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の特大ダメージを与える
・血祭り
―― 全体に必中物理攻撃で中ダメージを与える
・斬鉄剣返し
―― 全体に特殊な必中物理攻撃で中ダメージを与える

◆【凶+】サイファー(超弱状態)
・ファイラ(全体)
―― 全体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与える
・連続ファイラ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の中ダメージを与える
・連続ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の特大ダメージを与える
・【凶】血祭り
―― 全体に特殊な物理攻撃で大ダメージを与える
・斬鉄剣返し
―― 全体に特殊な必中物理攻撃で中ダメージを与える

お薦めアビリティ

・プロテガ&シェルガ (☆4白魔法)
プロテガは全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を上げるアビリティ。
サイファーは物理・魔法両方の攻撃を使用し、いずれも威力が非常に高いためプロテガとシェルガはほぼ必須です。

・ハイパワーブレイク&ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
どちらも単体に物理攻撃でダメージを与え、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
サイファーの攻撃力と魔力を下げる事がスペシャルスコア条件になっているので、忘れずに用意しておきたいところです。
期間限定ミッション攻略時はアーヴァインかキスティスに持たせておきましょう。

・毒属性攻撃
サイファーは毒属性が弱点なので、バイオラ剣連続バイオラを使えば高いダメージを与えていけます。
防御力や魔法防御が高めな上にHPも多いため、短いターンで倒せるように毒属性攻撃の手段は多めに用意しておきましょう。

・魔法ひきつけ(☆4ナイト)
自身の魔法防御を大きく引き上げ、敵からの単体黒魔法攻撃を一定時間ひきつけるアビリティ。
サイファーが使うファイラや連続ファイラ・ファイガは魔法ひきつけでターゲットを絞れるので、炎軽減のアクセサリ等を装備させたキャラに使わせておくと被ダメージ対策として非常に効果的です。
強力な専用必殺技を使えるナイトキャラにこのアビリティを使わせておけば必殺技ゲージを素早く溜めていけるので、より攻略しやすくなるでしょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
サイファーの耐久力(HPや防御力、魔法防御)が高めなので、弱点である毒属性の攻撃手段をできるだけ多く用意してから挑むようにしましょう。
あまり毒属性攻撃のアビリティが用意できない場合はさけぶひつじのうたなど、パーティ全員の火力を上げる必殺技を用意しておきたいところです。

サイファーに対してハイパワーブレイクハイマジックブレイクを使って火力を下げつつ、プロテガシェルガ鉄壁のグリモア等で守備力を高くしておけば攻撃には十分耐えられますが、弱状態から使い始める連続魔法で1人にダメージが集中すると大きくHPを削られてしまいます。
サイファーの魔法攻撃は全て炎属性であるため、魔法防御が低いメンバーや回復役にはロックのバンダナ【Ⅵ】など炎軽減のアクセサリを装備させておきましょう。
もしくは魔法ひきつけを使えるキャラに装備させておき、連続魔法を全て引き受けるといった戦法も有効です。
【凶】血祭りや斬鉄剣返しといった全体物理攻撃も強力ですが、後列に下がっていればダメージを軽減できるので全員を後列に下げておくと安全に戦えるでしょう。

期間限定ミッションに挑戦する場合、キスティスのバースト必殺技「コールミーキング」を使えるかどうかで攻略のペースが大きく変わってきます。
毒属性の魔法攻撃を連発できるためサイファーのHPを一気に削っていく事ができ、少ないターンでの撃破も可能となるでしょう。
セルフィの専用必殺技で回復ができると、勝率はより上がるはずです。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
サイファー 魔法ひきつけ ダークレイド 獅子の魂 斬鉄剣返し
バッツ バイオ剣 バイオラ剣 騎士の底力 4色の輝き
デシ ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク Dr.モグの教え 鉄壁のグリモア
ホープ ファイジャ バイオガ 戦士の成長 聖なる審判
セルフィ ケアルガ プロテガ エースストライカー 夢のステージ