https://gamy.jp/ffrk/event-ff7cc-201607-ex3

【FFRK】FFⅦCCイベント[EX++] 降臨する召喚獣 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅦCCイベント、「誇りの継承」のEX++ダンジョン「降臨する召喚獣」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

【イベント開催期間】
2016年7月15日(金) 15:00~2016年7月25日(月) 14:59

EX++ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
120 40 イフリート

初回クリア報酬 告死の大鎌×1

記憶結晶Ⅱの原石×1
技のフラグメント(★3)×48

クリア報酬 ギル×60000
マスタークリア報酬 地のオーブ(極大)×2

闇のオーブ(極大)×3

スペシャルスコア条件
イフリート戦で戦闘不能にならない
イフリートの攻撃力を下げた
イフリートの魔力を下げた

ボスについての情報

HP(概算)

195,166

弱点属性

属性耐性

[吸収]炎

有効な状態異常

毒、行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆イフリート
・2段パンチ
―― 単体に物理攻撃でランダム2回の中ダメージを与える
・横蹴り
―― 全体に物理攻撃で中ダメージを与える
・火炎弾
―― 単体に炎属性の魔法攻撃でランダム3回のダメージを与える
・地獄の火炎
―― 全体に特殊な魔法攻撃で現在HPの割合ダメージを与える

◆特記事項◆
・パーティー内にザックスがいると、戦闘開始時に会話シーンが追加される。

イフリートは物理・魔法両方の攻撃を使うので、どちらを使われてもダメージを抑えられるようにプロテガとシェルガの両方を用意しておきましょう。

・ハイパワーブレイク&ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
どちらも単体に物理攻撃でダメージを与え、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
イフリートの攻撃力と魔力を下げる事がスペシャルスコア条件となっているので、両方用意しておきましょう。
攻撃力ダウンは力を盗むなどで代用するのも手です。

・氷属性攻撃
イフリートは氷属性が弱点なので、ブリザガ剣ブリザジャなどで攻撃すれば一度に大ダメージを与える事ができます。
連れていくメンバーに合わせて使用可能な氷属性攻撃のアビリティを持たせておくと良いでしょう。
もちろん、氷属性攻撃の必殺技を使うのも効果的です。

・ポイズン弾(☆4機工士)
敵単体に遠距離物理攻撃でダメージを与え、高確率で毒状態にするアビリティ。
イフリートには毒が有効であり、毒状態にすると数秒おきに3050ものダメージが入っていくのでHPを削るのが非常に楽になります。
バレットやシドなど、機工士アビリティを使えるキャラを連れていくのであれば持たせておきましょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
最も注意すべき攻撃は地獄の火炎で、全員の現在HPの半分を割合ダメージとして受けてしまいます。
地獄の火炎だけで戦闘不能になることはありませんが、その他の攻撃が強力なので追撃されると非常に危険です。
地獄の火炎は即死耐性付きのアクセサリを装備する事で回避し、その他の攻撃はプロテガシェルガ鉄壁のグリモアなどの必殺技で軽減できるようにしておくと、とても安全な状態で戦っていけるでしょう。
スペシャルスコアの回収も兼ね、ハイパワーブレイクハイマジックブレイクで攻撃力と魔力を下げておく事も重要です。

イフリートは毒が有効であり、毒状態にすると数秒おきに3050のダメージが入る為火力がやや低いパーティでも楽にHPを削っていけます。
また氷属性が弱点なので、ブリザガ剣やブリザジャといったアビリティを多く用意できると攻略もかなり楽になるでしょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ザックス エンドアスピル ドレイン剣 エースストライカー エアストライク
クラウド ブリザラ剣 ブリザガ剣 魔法剣の使い手 破晄撃
バレット ポイズン弾 フルブレイク 反乱軍のエース  
レッドXIII ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク ク族の秘伝  
ケット・シー セラピーケアル プロテガ 幼馴染みへの恋心 祝福(共通必殺技)