https://gamy.jp/ffrk/event-ff7cc-201607-X3

【FFRK】FFⅦCCイベント【凶++】 黄金の破壊竜 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅦCCイベント、「誇りの継承」の凶++ダンジョン「黄金の破壊竜」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

【イベント開催期間】
2016年7月15日(金) 15:00~2016年7月25日(月) 14:59

【凶++】ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
180 【凶++】バハムート・烈

初回クリア報酬 力の結晶×1、氷の結晶×1
クリア報酬 ギル×1500
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(極大)×30、アダマンタイト(極大)×30

スペシャルスコア条件
【凶++】バハムート・烈の魔力を下げた
【凶++】バハムート・烈の防御力を下げた
フレアを3回以上使わせずに撃破

ボスについての情報

HP(概算)

355,000

行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆【凶++】バハムート・烈(通常)
・右なぎ払い
―― 全体に物理攻撃で大ダメージを与える
・六牙天降
―― 単体に遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・クラスタースフィア
―― 全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・エクサフレア
―― 全体に特殊な魔法攻撃で現在HPの割合ダメージを与える
・光の審判
―― 単体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える

◆【凶++】バハムート・烈(弱状態)
・右なぎ払い
―― 全体に物理攻撃で大ダメージを与える
・六牙天降
―― 単体に遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・クラスタースフィア
―― 全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・エクサフレア
―― 全体に特殊な魔法攻撃で現在HPの割合ダメージを与える
・光の審判
―― 単体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・ブラックホール
―― 単体に無属性の特殊な魔法攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・フレア
―― 全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージを与える

◆【凶++】バハムート・烈(超弱状態)
・右なぎ払い
―― 全体に物理攻撃で大ダメージを与える
・クラスタースフィア
―― 全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・エクサフレア
―― 全体に特殊な魔法攻撃で現在HPの割合ダメージを与える
・光の審判
―― 単体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・ブラックホール
―― 単体に無属性の特殊な魔法攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・フレア
―― 全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージを与える

◆特記事項◆
・【凶++】バハムート・烈の残りHPが50%以下になると弱状態となり、ブラックホールフレアを使うようになる。
エクサフレアは対象の現在HPを半分にする割合ダメージ攻撃。

バハムート・烈は物理と魔法両方の攻撃を使用するため、プロテガとシェルガの両方を用意しておきましょう。
後半に入ると攻撃の大半が魔法攻撃となりますが、序盤から使ってくる遠距離物理攻撃の六牙天降はダメージが非常に大きいため、序盤だけでもプロテガを使っておく事をお薦めします。

・ハイマジックブレイク(☆4物理補助)&フルブレイク(☆5物理補助)
ハイマジックブレイクは単体に物理攻撃でダメージを与え、魔力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
バハムート・烈は全体を通して魔法攻撃を使う頻度が高いため、魔力を下げておけば被ダメージを全体的に減らす事ができます。
加えてフルブレイクを使えば更に魔力を下げる事ができ、防御力ダウンのスペシャルスコアも回収できるので用意できると攻略が楽になります。
フルブレイクが用意できない場合はスペシャルスコア回収用にハイアーマーブレイクを使いましょう。

・断動(☆4物理スピード)
単体に物理攻撃でダメージを与え、中確率で行動をキャンセルさせるアビリティ。
バハムート・烈は行動キャンセルで少しだけ動きを止める事が可能であり、弱状態に入ってからなるべくフレアを撃たせずに倒す上で非常に役立つため、パーティの火力に不安がある場合は用意しておきましょう。
複数生成・精錬して数人がかりで叩き込んでいけば、足止めとして大いに機能してくれます。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
【凶++】バハムート・烈は攻撃力・魔力共に高く、運が悪いと戦闘開始直後に六牙天降でいきなり戦闘不能者が出るケースもあります。
まずは防御系のバフを最優先で使用し、それから火力を上げつつボスに攻撃を仕掛けていきましょう。
また、全体割合ダメージのエクサフレアは他の割合ダメージ攻撃と同様に即死耐性付きのアクセサリを装備する事で回避できるため、戦闘に参加するメンバー全員に持たせておく事を強くお薦めします。
全体回復の必殺技を使えるメンバーが複数いれば割合ダメージを回避できなかったとしても回復が間に合いますが、被ダメージのスコアを落としてしまう可能性が高くなる為マスタークリアを目指す場合は注意しましょう。

ボスの残りHPが半分以下になると弱状態となり、ブラックホールフレアといった魔法攻撃を使うようになります。
フレアを3回以上使用されるとスペシャルスコアを落としてしまうため、マスタークリアを狙う場合はここから一気にオーバーフロー超必殺技などを連発して素早く撃破しなければなりません。
運が良ければ撃破までに多少時間がかかってもフレアを使われずに倒せるようですが、基本的に前半は必殺技や高火力なアビリティは温存し、弱状態に入ってから連発する方が良いでしょう。

マスタークリアを意識せずに戦うのであれば被ダメージ対策と割合ダメージの回避さえ行うだけでよく、従来の【凶++】ボスと比べて難易度は低めです。
しかしエクサフレアの回避やフレアの使用頻度などは運によって大きく左右されるため、マスタークリアを目指す場合は繰り返し挑戦する事も視野に入れておくと良いでしょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ザックス エンドアスピル ドレイン剣 エースストライカー エアストライク
クラウド サンダガ剣 ブリザガ剣 戦士の成長 フェンリルドライブ
デシ 断動 フルブレイク Dr.モグの教え 鉄壁のグリモア
ラムザ ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 獅子の魂 エール
セルフィ ケアルガ シェルガ 騎士の底力 夢のステージ
フレンド召喚 さけぶ

全く同じ編成・ステータスで1回目はフレアを5回撃たれノーマルクリア、2回目はフレアを2回だけ撃たれてマスタークリアとなっています。
全員に即死防止のアクセサリを持たせてはいますが、それでもエクサフレアを回避できない事もある為やはり運の要素が大きいようです……。