https://gamy.jp/ffrk/event-ff7cc-201607-X2

【FFRK】FFⅦCCイベント【凶+】 コピーの襲撃 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅦCCイベント、「誇りの継承」の凶+ダンジョン「コピーの襲撃」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

【イベント開催期間】
2016年7月15日(金) 15:00~2016年7月25日(月) 14:59

【凶+】ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
160 【凶+】Gイレイサー

初回クリア報酬 風の結晶×1

記憶結晶Ⅲの原石×1
体のフラグメント(★3)×18

クリア報酬 ギル×1500
マスタークリア報酬 地のオーブ(極大)×5

闇のオーブ(極大)×5

スペシャルスコア条件
【凶+】Gイレイサーの攻撃力を下げた
【凶+】Gイレイサーの防御力を下げた
烈日を10回以上使わせずに撃破

ボスについての情報

HP(概算)

308,833

行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆【凶+】Gイレイサー
・跳びロッド振り
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・ショットガン
―― 単体に遠距離物理攻撃で大ダメージを与える
・コンビネーション
―― 単体に特殊な物理攻撃で2回連続のダメージを与え、行動を高確率でキャンセルする
・烈日
―― 全体に特殊な物理攻撃で大ダメージを与える

◆特記事項◆
・Gイレイサーの残りHPが少なくなるほど烈日の使用率が高くなる。
・パーティ内にザックスがいると、戦闘開始時に会話シーンが追加される。

お薦めアビリティ

・プロテガ(☆4白魔法)
味方全員をプロテス状態にし、物理ダメージを軽減するアビリティ。
Gイレイサーの攻撃は全て物理攻撃なので、プロテガを使っておくだけで全体を通して被ダメージを少なく抑える事ができます。
魔法攻撃は一切使ってこないので、今回シェルガは必要ありません。

・ハイパワーブレイク(☆4物理補助)&フルブレイク(☆5物理補助)
ハイパワーブレイクは単体に物理攻撃でダメージを与え、攻撃力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
Gイレイサーの攻撃力を下げる事がスペシャルスコア条件となっており、これによって被ダメージを更に減らせるため必ず用意しておきましょう。
更にフルブレイクを使うと、攻撃力をより下げる事ができる上に防御力ダウンのスペシャルスコアも回収できる為安全かつ効率的に攻略できます。

・断動(☆4物理スピード)
単体に物理攻撃でダメージを与え、中確率で行動をキャンセルさせるアビリティ。
Gイレイサーは行動キャンセルで動きを少しだけ止める事ができるため、なるべく烈日を使わせないためにも用意しておく事をお薦めします。
可能ならば複数生成・精錬し、2~3人がかりで連発してより高い確率で足止めできるようにしながら戦いましょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
Gイレイサーは物理攻撃しか使ってこず、防御力無視の攻撃や状態異常攻撃なども使用しないため被ダメージ対策は容易です。
基本的にはハイパワーブレイクプロテガを使って物理ダメージを減らし、鉄壁のグリモアなどの必殺技で更に防御力を上げておけば十分回復も間に合うでしょう。
また、ショットガン以外の攻撃は後列に下がっておくだけでも軽減可能なので、物理アタッカーには投てきや銃などを持たせておくのも手です。

マスタークリアの障害となるのは徐々に使用率が高くなる烈日で、10回以上使われるとスペシャルスコア3点分を落としてしまいます。
運が良ければなかなか烈日を使ってこない事もありますが、HPが減ってくると烈日を使う感覚が短くなってくるので、さけぶ予言の大器といった必殺技でパーティの火力を上げて早めにHPを削りきってしまいましょう。
もしくは断動などで行動キャンセルを積極的に狙い、攻撃自体をさせずに削っていくといった戦法も有効です。

期間限定ミッションに関してはマスタークリアを同時に達成する必要が無いため、防御力をしっかり固めながら戦いさえすれば難度は低いです。
さけぶと同様の効果があるシドのパイロットフォース、全員の防御力を上げつつ敵に連続でダメージを与えるアンジールの傲慢なる翼などが自前で使えるとより戦いやすくなるでしょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ザックス エンドアスピル エアロラ剣 エースストライカー エアストライク
ジタン 断動 シーフズレイド 戦士の成長 ストラサークル5
デシ 断動 ハイアーマーブレイク Dr.モグの教え 鉄壁のグリモア
ラムザ ハイパワーブレイク フルブレイク 獅子の魂 エール
ミンウ セラピーケアル プロテガ 騎士の底力 白魔道士の覚悟