https://gamy.jp/ffrk/event-ff7-201512-ex2-d

【FFRK】FFⅦイベント[EX+] 廃れた村で 攻略

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅦイベント、「煌めく夜に」のEX+ダンジョン「廃れた村で」をライター独自の編成で攻略。 マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

FFⅦイベントのEX+ダンジョンを攻略!

イベント開催期間:2015年12月24日(木) 15:00~2016年1月4日(月) 14:59

今回攻略するのはFFⅦイベントのEX+ダンジョン、「廃れた村で」
ロケット村の神羅26号の前でタークスの1人と戦うダンジョンとなっています。
このダンジョンをクリアしても誰かの記憶結晶Ⅱや新アビリティが手に入る訳ではありませんが、大サイズのオーブやミスリルを貰えるようになっているので頑張ってクリアしたいところですね。

EX+ダンジョンの概要は、

難易度:110
消費スタミナ数:20
ボス:タークス:ルード

となっています。
ここで戦うルードはヒストリーダンジョンの神羅26号で登場した時のもので、ルードと一緒に警備兵も2人出現します。
警備兵はHPもそれほど高くなく、有効な状態異常も多いので楽に対処できますが、時々使う「スモーク弾」で暗闇や睡眠状態にさせられるので戦闘が長引くと厄介です……。
ルードのHPを削りきれば勝利となりますが、火力に自信が無いのであれば先に警備兵2人を倒してしまうと良いでしょうね。

ルード戦でのスペシャルスコア条件は
「タークス:ルード戦で戦闘不能にならない」
「タークス:ルードの防御力を下げた」
「タークス:ルードをスロウ状態にした」
の3つ。
防御力を下げるならハイアーマーブレイク、スロウ状態にするならデュアルディレイがオススメです。
ちなみにルードにはスロウ以外にも毒・暗闇が有効なのでベノムバスターやブラインバスターなども持って行くと楽に対処できるでしょう。
警備兵2人には加えて睡眠や麻痺、ストップなどで動きを止める事もできます。
警備兵を無視してルードに集中攻撃したい時はストップルンバ等があると便利かもしれませんね。

攻略パーティ

ルードと戦うのはこの5人にしました。
クラウドデュアルディレイザックスベノムバスターセフィロス雪風でルードを状態異常にさせつつ攻撃していきます。
雪風は全体攻撃なので警備兵にもダメージを与えられる分、かなり役に立ちますね! 
なお、警備兵のスモーク弾で暗闇状態にされた時の事を考えてクラウドには叩き潰す、ザックスにはエンドアスピルも一緒に持たせています。
どちらも暗闇状態でも命中するアビリティなので、問題無く戦っていけるでしょう。

ラムザはハイパワーブレイクとハイアーマーブレイクを交互に使う役。
ルードの能力値を下げておく事で、戦闘を楽に進めていけるようにしてもらいます。
ルードにはブレイク系の技に耐性がありますが、それでも使わないよりはマシでしょう。
また、ラムザは専用必殺技の「エール」でメンバー全員を回復する事もできるのでピンチの時には回復もやって貰おうかと思います。

モグはメンバーの回復と補助を行う役。
アビリティには回復用にケアルガ、魔法ダメージ対策としてシェルガを持たせておきました。
警備兵は物理攻撃しか使ってきませんが、ルードは通常攻撃の他に「地走り」やサンダラといった魔法攻撃も使ってくるので魔法ダメージも軽減しながら戦わなければなりません。
立て続けに大ダメージを受けると被ダメージのスコアも落としてしまいかねないので、なるべく慎重にかけ直しながら戦うようにしたいですね。

フレンド召喚は鉄壁のグリモアで。
ラムザがエールを使うまではプロテス状態にできないので、それまではこの鉄壁だけで敵からの物理ダメージを軽減しながら戦います。
戦闘開始直後と、警備兵2人を片付けた辺りのタイミングで使えば良さそうですね。

VS タークス:ルード

準備が整ったところでルードと対決! 
ルードは初手でマバリアを使い、敵全員の魔法防御を引き上げるので物理攻撃メインで叩いていきます。
警備兵の攻撃もザコ敵とはいえ結構痛く、全体攻撃の「手榴弾」を連発されると危険なのでまずは鉄壁のグリモアで被ダメージを減らせるようにしておきました。

こちらからは作戦通りデュアルディレイベノムバスター、雪風でルードを中心に攻撃。
状態異常が入ったら、ターゲットを警備兵に変えて数を減らしにいきました。
スロウ状態や暗闇状態には早い段階でできたのですが、ザックスのベノムバスターだけはなかなか成功せず、ただダメージを与えるだけとなっており毒状態にしてHPを削っていく事はできなかったのが辛かったです……。

ラムザだけは警備兵を攻撃せず、ひたすらルードにハイアーマーブレイクなどを使って弱体化させつつダメージを与えていきました。
……今考えると、ルードは暗闇状態にできるのでハイパワーブレイクよりもハイマジックブレイクを使っておくべきでしたね。
全体サンダラのダメージも結構大きかったので、コレは失敗でした。

最初は順調に攻撃していけたのですが、警備兵が使ったスモーク弾のせいでモグが眠り、ラムザが暗闇状態に……。
眠ったモグは物理攻撃を受けるとすぐ目を覚ますので放っておいても良いのですが、ラムザが暗闇になったのはかなり厄介でした。
攻撃が当たらなくなると必殺技ゲージを溜めづらくなり、エールでの全体回復ができなくなってしまいますからね……。
ある意味、メインの攻撃役が暗闇状態になるよりも面倒な事になっています。

ルードも暗闇状態になると地走りなどの魔法攻撃を多用するようになり、こちらの被ダメージも少しずつ増えていきました。
回復が満足にできない状態だったので、少し予定よりも早めに鉄壁のグリモアをかけ直し。
これで効果の切れ目を狙われる事無く、攻撃に耐え続ける事ができました。

ザックスの必殺技ゲージが溜まったら「エアストライク」を発動し、ルードと警備兵に大ダメージ! 
威力自体も強力ですが、行動キャンセルもできるのでピンチの時には有難い技です。
これで警備兵は全滅し、残ったルードを叩いていくだけとなりました。
ちなみにこの時点でもルードを毒状態にはできておらず、5~6発目のベノムバスターでようやく毒を付与する事に成功しています。
雪風よりも状態異常の付与確率が高いはずなんですけどね、ベノムバスターって……。

タークス:ルード撃破!

スモーク弾による状態異常のせいで少し手こずってしまいましたが、警備兵2人を倒した後はルードを集中的に攻撃できたという事もあってすぐにHPを削りきる事ができました。
戦闘不能者が出なくて本当に良かったです……。
予想以上に敵の火力が高かったので、雪風で暗闇状態にできていなかったらかなり危なかったかもしれませんね。

バトルの成績は全て満点。スペシャルスコアも3つ全て回収できました。
よって、EX+ダンジョンもマスタークリア達成です! 
欲しかったオーブが多めに貰えたのでアビリティ精錬が捗りますね。
風のオーブ(大)はぜんぎりの精錬にでも使おうかと思います。
ミスリルは今後の爆フェスに使わせてもらうとしましょう! 

あとがき

今回の攻略では警備兵に対しては暗闇状態にさせつつ削っていっただけでしたが、もっと安全に戦うなら麻痺させたり眠らせたりして動きを止めておく方が良いですね。
ケツァクウァトルで全体攻撃しつつ麻痺状態にしたり、幻夢でダメージを与えつつ眠らせたりすると楽になるかと思います。
アビリティの精錬がちょっと大変ですが……。

今回戦ったルードも、そのうちFFRKで味方になってくれるのでしょうか? 
既にレノは仲間になっていますし、ルードやイリーナもいつかはイベントで登場しそうですね。
今後の展開が楽しみなところです。

それではまた!