https://gamy.jp/ffrk/event-ff6-201607-ex3

【FFRK】FFⅥイベント[EX++] 瓦礫の塔2 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅥイベント、「修羅に差す光彩」のEX++ダンジョン「瓦礫の塔2」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年7月8日(金) 15:00~2016年7月18日(月) 14:59

EX++ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
120 40 スカルドラゴン

初回クリア報酬 記憶結晶Ⅱの原石×1

エドガーの記憶結晶Ⅱ×1
知のフラグメント(★3)×48

クリア報酬 ギル×60000
マスタークリア報酬 白のオーブ(極大)×2

地のオーブ(極大)×3

スペシャルスコア条件
スカルドラゴンの魔力を下げた
スカルドラゴンの防御力を下げた
スカルドラゴンに弱点の炎属性攻撃

ボスについての情報

HP(概算)

205,000

弱点属性

炎・聖

属性耐性

[吸収]毒

有効な状態異常

スロウ、行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆スカルドラゴン
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・死の宣告
―― 単体に特殊な状態異常攻撃を行い、死の宣告状態にする
・おにび
―― 単体に炎属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージを与える
・ぼうれい
―― 単体に特殊な状態異常攻撃を行い、高確率で混乱状態にする
・ディスアスター
―― 全体に特殊な状態異常攻撃を行い、高確率で沈黙、混乱、暗闇、死の宣告状態にする
・たたかう(全体)
―― 全体に物理攻撃でダメージを与える

スカルドラゴンは物理・魔法両方の攻撃を繰り出してくるので、できればどちらのダメージも軽減できるようにプロテガとシェルガの両方を用意しておきましょう。

・ハイマジックブレイク&ハイアーマーブレイク(☆4物理補助)
どちらも単体に物理攻撃でダメージを与え、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
スカルドラゴンの魔力と防御力を下げる事がスペシャルスコア条件になっているので、2つのアビリティを持っていくかフルブレイクを使ってまとめて回収しておきましょう。
ファイジャやダディアなどの魔法攻撃中心で戦う場合は、ハイマジックブレイク&フルブレイクの組み合わせがお薦めです。

・炎属性攻撃
スカルドラゴンの弱点は炎属性と聖属性であり、炎属性で攻撃する事がスペシャルスコア条件になっているためファイジャファイガ剣などを用意しておきましょう。
スペシャルスコアの都合上、防御力を下げながら戦う事になるのでファイガ剣花焔などの炎属性物理攻撃なら特にダメージを与えやすいです。

・セイントクロス(☆5ナイト)
敵単体に聖属性物理攻撃で2回ダメージを与え、自身にエスナとリジェネの効果をもたらすアビリティ。
スカルドラゴンの弱点を突いて大ダメージを与えられる上、ディスアスターで暗闇状態を付与された時でもエスナの効果で回復できるため、このボス戦において非常に役立ちます。
セリスやエドガーなどのナイトキャラを連れていく場合は持たせておくと良いでしょう。

・デュアルディレイ(☆3物理スピード) 他
単体に2回連続の物理攻撃でダメージを与え、一定確率でスロウ状態にするアビリティ。
スカルドラゴンにはスロウが有効なので、物理スピードアビリティがセット可能なメンバーに持たせておくと良いでしょう。
より確実にスロウを付与したいのであれば、スロウガ時間をぶんどるがお薦めです。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
ダメージを与える攻撃よりも、ぼうれいディスアスターといった高確率で状態異常を付与する攻撃が厄介なボスです。
少なくとも物理アタッカーには暗闇防止、魔法アタッカーや回復役には沈黙防止のアクセサリを装備させておきましょう。
それ以外の攻撃はセオリー通りプロテガシェルガで軽減したり、敵にハイマジックブレイクなどを使って火力を下げておけばOKです。
スペシャルスコア条件では防御力ダウンも指定されているので、ハイアーマーブレイクなど防御力を下げる手段も忘れずに。

スカルドラゴンは炎属性と聖属性が弱点となっていますが、見た目と違って実際はアンデッドではないためケアル系の魔法でダメージを与える事はできません。
スペシャルスコアでは炎属性の攻撃を指定されているので、ファイジャやファイガ剣などを使って一気にHPを削っていきましょう。
聖属性攻撃は必須ではありませんが、状態異常を付与された時の為にナイトキャラにセイントクロスを持たせておくと効果的に攻撃していけます。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ティナ ファイジャ イフリート 専念  
ロック エンドアスピル 時間をぶんどる エースストライカー バリアントアタック
セリス バニシュレイド セイントクロス 忠義の勇将  
セッツァー ハイマジックブレイク ハイアーマーブレイク 戦士の成長 ブラッディカード
リルム セラピーケアル プロテガ モーグリ族の戦士