https://gamy.jp/ffrk/event-ff6-201607-ex2

【FFRK】FFⅥイベント[EX+] 瓦礫の塔1 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅥイベント、「修羅に差す光彩」のEX+ダンジョン「瓦礫の塔1」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年7月8日(金) 15:00~2016年7月18日(月) 14:59

EX+ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
110 20 インフェルノ&ラフ&ケトゥ

初回クリア報酬 マッシュの記憶結晶Ⅱ×1

レオ・クリストフの記憶結晶Ⅱ×1
心のフラグメント(★3)×42

クリア報酬 ギル×30000
マスタークリア報酬 力のオーブ(極大)×5

聖のオーブ(極大)×3

スペシャルスコア条件
インフェルノの魔力を下げた
インフェルノに弱点の雷属性攻撃
デルタアタックを使用する前に撃破

ボスについての情報

HP(概算)

インフェルノ:110,966
ラフ :33,300
ケトゥ:33,300

弱点属性

インフェルノ:雷
ラフ :氷
ケトゥ:炎

属性耐性

インフェルノ:[吸収]炎
ラフ :[吸収]雷
ケトゥ:[吸収]氷

有効な状態異常

インフェルノ:暗闇、スロウ、行動キャンセル
ラフ&ケトゥ:スロウ、ストップ、行動キャンセル

ブレイク耐性 共通:[軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆インフェルノ(通常)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・100万ボルト
―― 全体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージを与える
・アトミックレイ
―― 全体に炎属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・衝撃波
―― 単体に遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・デルタアタック
―― 単体を石化状態にする
・サンダラ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・ソバット(カウンター) ※物理攻撃に対して一定の確率で発動
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える

◆インフェルノ(片腕破壊時)
・サンダラ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・サンダガ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・メテオ
―― 全体に無属性の魔法攻撃でダメージを与える
・100万ボルト
―― 全体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージを与える
・アトミックレイ
―― 全体に炎属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・衝撃波
―― 単体に遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・ソバット(カウンター) ※物理攻撃に対して一定の確率で発動
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える

◆インフェルノ(両腕破壊時)
・サンダラ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・サンダガ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・メテオ
―― 全体に無属性の魔法攻撃でダメージを与える
・100万ボルト
―― 全体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージを与える
・アトミックレイ
―― 全体に炎属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・衝撃波
―― 単体に遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・まどうバリアー
―― 単体をリフレク状態にする
・ソバット(カウンター) ※物理攻撃に対して一定の確率で発動
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える

◆ラフ
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・レイピア
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える

◆ケトゥ
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・メタルカッター
―― 全体に物理攻撃でダメージを与える
・スラッシュ
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える

◆特記事項◆
・ラフとケトゥは破壊しても一定時間が経過すると再生する。
・ラフとケトゥの両方が揃っている状態で3ターンほど経過すると、インフェルノ本体がデルタアタックを使用してくる。

お薦めアビリティ

・ひきつける(☆3ナイト) & かまえる(☆2侍)
ひきかま戦法のために必要なアビリティ。
敵が使う物理攻撃のうち、ケトゥが使うメタルカッター以外は全て単体対象であるためひきかま戦法で無効化できます。
インフェルノに物理攻撃を使用した際のカウンター、ソバットも無効化できるので安全に戦いやすくなり、難易度がかなり下がるでしょう。

・シェルガ(☆4白魔法)
味方全員をシェル状態にし、魔法ダメージを軽減するアビリティ。
インフェルノが使うアトミックレイ100万ボルトなどの魔法攻撃によるダメージを少なくできるので、回復役に持たせておきましょう。
プロテガはひきかま戦法を利用するのであれば持ち込む必要はほとんどありません。

・ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
単体に物理攻撃でダメージを与え、魔力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
インフェルノの魔力を下げる事がスペシャルスコア条件となっているので、セッツァーなど物理補助が得意なメンバーに持たせておきましょう。

・雷属性攻撃
インフェルノ本体は雷属性が弱点であり、雷属性攻撃の使用がスペシャルスコア条件になっているため、できるだけ多く持ち込むようにしましょう。
ラムウシルドラなど全体を攻撃できるアビリティであればケトゥにもダメージを与える事ができ、効率良く敵のHPを削っていけます。

・デュアルディレイ(☆3物理スピード) 他
単体に2回連続の物理攻撃でダメージを与え、一定確率でスロウ状態にするアビリティ。
インフェルノ本体にはスロウが有効なので、デルタアタックを使ってくるまでの時間を稼ぐために用意しておくと良いでしょう。
より確実にスロウを付与したいのであれば、スロウガ時間をぶんどるがお薦めです。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
敵の物理攻撃の大半はひきかま戦法で無効化できる為、ギルガメッシュなどをひきかま役にしておくととても安全に戦闘を進めていけます。
ただしアトミックレイサンダラなどの魔法攻撃は防げないので、シェルガ鉄壁のグリモアで魔法ダメージを軽減したり、インフェルノ本体の魔力をハイマジックブレイクで下げるなどして対策しておきましょう。

注意すべきはインフェルノ、ラフ、ケトゥの3体が揃っている状態が続いた時に使ってくるデルタアタックで、使用された時点でスペシャルスコアを1つ落としてしまいます。
デルタアタックは3体が揃っている状態が3ターン程続くと使うようなので、最初は全体攻撃を使いつつ、メタルカッターを使用するケトゥ(向かって右側)を破壊しましょう。
ケトゥやラフは破壊しても3ターン程経過すると復活してしまいますが、片方だけでも腕を破壊すればデルタアタックを封じる事ができます。
無属性の全体攻撃などで両腕をまとめて破壊するのも手ですが、両腕が破壊されるとインフェルノがまどうバリアー(リフレク)を使い、単体魔法攻撃でダメージを与えられなくなってしまうので、片方だけ破壊しておく方が良いでしょう。
なお、インフェルノ本体は雷属性攻撃に弱いため、リフレク状態になってもダメージを与えられるサンダガ剣や雷属性の召喚魔法を使えば効果的にダメージを与えていけます。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ティナ ラムウ サンダジャ 専念  
ギルガメッシュ ひきつける かまえる 自由への想い  
セリス サンダガ剣 ドレイン剣 魔法剣の使い手  
セッツァー ハイマジックブレイク デュアルディレイ 戦士の成長 セブンフラッシュ
リルム セラピーケアル シェルガ モーグリ族の戦士