https://gamy.jp/ffrk/event-ff5-201607-X

【FFRK】FFⅤイベント【凶】 12の武器を封じる者 攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅤイベント、「明日を継ぐ勇士」の凶ダンジョン「12の武器を封じる者」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

【イベント開催期間】
2016年7月22日(金) 15:00~2016年8月1日(月) 14:59

【凶】ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
140 60 【凶】シールドドラゴン&【凶】エクスデスソウル

初回クリア報酬 ステラのオルゴール【Ⅴ】×1

地のオーブ(極大)×3
技のフラグメント(★3)×12

クリア報酬 ギル×1500
マスタークリア報酬 氷のオーブ(極大)×4

風の結晶×1

スペシャルスコア条件
【凶】シールドドラゴンの防御力を下げた
【凶】エクスデスソウルの魔力を下げた
【凶】エクスデスソウルに弱点の聖属性攻撃

ボスについての情報

HP(概算)

【凶】シールドドラゴン:183,466
【凶】エクスデスソウル:180,533

弱点属性

【凶】シールドドラゴン:なし
【凶】エクスデスソウル:聖

属性耐性

【凶】シールドドラゴン:なし
【凶】エクスデスソウル:[無効]地

有効な状態異常

【凶】シールドドラゴン:毒、行動キャンセル
【凶】エクスデスソウル:行動キャンセル

ブレイク耐性 共通:[軽減]攻撃、防御、魔力、魔防、精神

行動パターン

◆【凶】シールドドラゴン(通常)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・ハードヒット
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与え、中確率で混乱状態にする
・ほのお
―― 全体に魔法攻撃で最大HPの割合ダメージを与える
・ハードヒット(カウンター) ※物理攻撃に対して一定の確率で発動
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与え、中確率で混乱状態にする

◆【凶】シールドドラゴン(弱状態)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・ハードヒット
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与え、中確率で混乱状態にする
・ほのお
―― 全体に魔法攻撃で最大HPの割合ダメージを与える
・ブレス
―― 全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・ハードヒット(カウンター) ※物理攻撃に対して一定の確率で発動
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与え、中確率で混乱状態にする

◆【凶】エクスデスソウル(通常 / 弱状態)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・クリティカル
―― 単体に物理攻撃で大ダメージを与える
・ほのお
―― 全体に魔法攻撃で最大HPの割合ダメージを与える
・ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・ブリザジャ
―― 全体に氷属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・フレア
―― 単体に無属性の魔法攻撃で極大ダメージを与える

◆特記事項◆
・【凶】シールドドラゴンは常にリフレク状態であり、デスペルなどを使っても解除できない。
・いずれのボスも残りHPが50%以下になると弱状態となる。
・【凶】エクスデスソウルは弱状態になると、1ターンに2回行動するようになる。
・撃破時、稀に召喚の結晶をドロップする。

お薦めアビリティ

・ひきつける(☆3ナイト) & かまえる(☆2侍)
ひきかま戦法のために必要なアビリティ。
ボス2体が繰り出す物理攻撃はいずれも単体対象であるためひきかま戦法で無効化できます。
特にシールドドラゴンが使うハードヒットを無効化できる点は非常に便利で、物理攻撃でも攻めていきやすくなるため攻略がかなり楽になるでしょう。

・シェルガ(☆4白魔法)
味方全員をシェル状態にし、魔法ダメージを軽減するアビリティ。
エクスデスソウルが使うフレアなどの魔法攻撃や、シールドドラゴンが弱状態になってから使うブレスを軽減できるため、使えるようにしておくと安全に攻略できます。

・ハイアンフェイス(☆4踊り子)
敵全体の魔力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
2体のボスは魔法攻撃しようしてくるので魔力を下げておけば被ダメージを減らす事ができます。
エクスデスソウルの魔力を下げる事がスペシャルスコア条件にもなっているので、踊り子アビリティを使えるメンバーに持たせておきましょう。

・ハイボックスステップ(☆4踊り子) or ハイアーマーブレイク(☆4物理補助)
どちらも敵の防御力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
シールドドラゴンの防御力を下げる事がスペシャルスコア条件となっていますが、ハイアーマーブレイクなどの物理攻撃を使うとハードヒットで反撃されてしまいます。
しかしハイボックスステップなら反撃されずに防御力を下げる事ができ、同時にエクスデスソウルも弱体化できるので、安全に攻略したい場合はこちらを使いましょう。
なお、ひきかま戦法を使って攻略する場合はカウンターのハードヒットも無効化できるので、ハイアーマーブレイクを使っても問題ありません。

・聖属性攻撃
エクスデスソウルは聖属性が弱点であり、聖属性攻撃を当てる事がスペシャルスコア条件にもなっています。
物理・魔法は問わないので、物理攻撃であればバニシュレイドセイントクロス、魔法であればダディアアレクサンダーを使っておきましょう。

・ポイズン弾(☆4機工士)
敵単体に遠距離物理攻撃でダメージを与え、高確率で毒状態にするアビリティ。
シールドドラゴンは毒が有効である為、早い段階で毒状態にしてしまえば楽にHPを削っていく事ができます。
ただしポイズン弾は物理攻撃であり、ハードヒットで反撃される恐れがあるので注意しましょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
どちらの敵も最大HPの20%ほどのダメージを全員に与えるほのおを使ってくるため、連発されると回復が追いつかなくなる恐れがあります。
割合ダメージは即死防止のアクセサリを装備しておけば回避できる事があるので、なるべく多くのメンバーに持たせておきましょう。
その他の攻撃はひきかまシェルガハイアンフェイス等を使っておく事で被ダメージを減らせます。

エクスデスソウルは弱状態になると2回連続で攻撃するようになってしまうため、先にシールドドラゴンを倒してからエクスデスソウルを片付けるのがお薦めです。
シールドドラゴンは物理攻撃に対して混乱の追加効果があるハードヒットで反撃してきますが、その他の物理攻撃も含めてひきかま戦法でなら無効化できるため、ギルガメッシュ等をひきかま役としてパーティに入れておきましょう。
シールドドラゴンに弱点属性はありませんが、毒状態にできるのでポイズン弾で攻撃しておくと楽にHPを削っていけます。
エクスデスソウルは聖属性に弱いので、弱状態(残りHP半分以下)になる直前辺りからバニシュレイドやセイントクロスなどを連発し、一気にHPを削りきってしまいましょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ギルガメッシュ ひきつける かまえる 孤独な戦士  
エドガー バニシュレイド ポイズン弾 騎士の底力 回転のこぎり
セリス セイントクロス ドレイン剣 エースストライカー マリアの歌
デシ ハイアンフェイス ハイアーマーブレイク Dr.モグの教え 鉄壁のグリモア
セルフィ ケアルガ シェルガ 戦士の成長 夢のステージ