https://gamy.jp/ffrk/event-ff5-201602-ex

【FFRK】FFⅤイベント[EX] エクスデス城3 攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅤイベント、「王女の絆と記憶」のEXダンジョン「エクスデス城3」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年2月17日(金) 15:00~2016年2月29日(月) 14:59

EXダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
99 40 1戦目:ギルガメッシュ
2戦目:エクスデス

初回クリア報酬 エクスデスの記憶結晶Ⅱ×1、技のフラグメント(★3)×10
クリア報酬 ギル×30000
マスタークリア報酬 聖のオーブ(大)×10、闇のオーブ(大)×10

スペシャルスコア条件(1戦目)
ギルガメッシュ戦で戦闘不能にならない
ギルガメッシュの攻撃力を下げた
スペシャルスコア条件(2戦目)
エクスデス戦で戦闘不能にならない
エクスデスに弱点の聖属性攻撃

ボスについての情報

HP(概算)

118,200

変身前:スロウ、行動キャンセル
変身後:暗闇、スロウ、行動キャンセル

ブレイク耐性 攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆ギルガメッシュ(通常)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える
・クリティカル
―― 単体に物理攻撃で大ダメージを与える
・かいおんぱ
―― 単体の攻撃力&防御力&魔力&魔法防御力を低確率で一定時間減少させる
・あやしいおどり
―― 単体に特殊な状態異常攻撃を行い、低確率で睡眠状態にする
・フラッシュ
―― 全体に特殊な状態異常攻撃を行い、低確率で暗闇状態にする
・ハリケーン
―― 単体に現在HPの割合ダメージを与える
・ロケットパンチ
―― 単体に現在HPの割合ダメージを与え、中確率で混乱状態にする

◆ギルガメッシュ(変身後)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える

スペシャルスコア条件
ギルガメッシュ戦で戦闘不能にならない
ギルガメッシュの攻撃力を下げた

◆特記事項◆
・ギルガメッシュの残りHPが20%以下になると変身する。
・パーティ内にバッツがいると戦闘開始時に会話シーンが追加される。

HP(概算)

138,200

弱点属性

属性耐性

[無効]毒

有効な状態異常

スロウ、行動キャンセル

ブレイク耐性 攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆エクスデス(通常)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える
・しんくうは
―― 単体に物理攻撃で大ダメージを与え、低確率でスリップ状態にする
・バイオ
―― 単体に毒属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・グラビデ
―― 単体に現在HPの割合のダメージを与える
・しのせんこく
―― 単体を高確率で死の宣告状態にする
・アースシェイカー
―― 全体に地属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・ほのお
―― 全体に特殊な魔法攻撃で現在HPの割合のダメージを与え、低確率でスリップ状態にする
・ハリケーン
―― 単体に現在HPの割合ダメージを与える

◆エクスデス(弱状態)
・たたかう
―― 単体に物理攻撃でダメージを与える
・しんくうは
―― 単体に物理攻撃で大ダメージを与え、低確率でスリップ状態にする
・ファイガ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・ブリザガ
―― 単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・サンダガ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージを与える
・アースシェイカー
―― 全体に地属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える

スペシャルスコア条件
エクスデス戦で戦闘不能にならない
エクスデスに弱点の聖属性攻撃

◆特記事項◆
・エクスデスの残りHPが半分以下になると弱状態となり、2回連続で攻撃してくるようになる。
・パーティ内にバッツがいると戦闘開始時に会話シーンが追加される。

お薦めアビリティ

・プロテガ&シェルガ(☆4白魔法)
プロテガは味方全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を上げるアビリティ。
ギルガメッシュは物理攻撃、エクスデスは魔法攻撃メインで攻撃してくるので、これらのアビリティを使って受けるダメージを減らしながら戦いましょう。
エクスデスは物理攻撃も使ってくるので、できればプロテガは精錬度2以上の物を用意しておきたいところです。

・ハイパワーブレイク&ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
どちらも敵単体に物理攻撃でダメージを与えつつ、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ハイパワーブレイクはギルガメッシュに、ハイマジックブレイクはエクスデスに使用して火力を下げておきましょう。
ギルガメッシュの攻撃力を下げる事はスペシャルスコア条件にもなっているので、特に重要になってきます。

・ダディア(☆4白魔法) or バニシュレイド(☆4ナイト)
どちらも敵単体に聖属性のダメージを与えるアビリティ。
エクスデスは聖属性の攻撃に弱いので、これらのアビリティでなら大きくHPを削る事ができます。
聖属性の攻撃でダメージを与える事がスペシャルスコア条件になっているので、最低1つは準備しておきましょう。

・デュアルディレイ(☆3物理スピード)
敵単体にランダム2連続の物理攻撃をしつつ、中確率でスロウ状態にするアビリティ。
EXダンジョンのボス2体にはスロウが有効なので、このアビリティで攻撃しつつスロウ状態にできると戦いやすくなります。
特にエクスデスは弱状態になると攻撃が非常に激しくなるので、早めにスロウ状態にして行動を抑えられるようにしておきましょう。

お薦め必殺技

・鉄壁のグリモア(デシ) or ストンラスキン(ヤ・シュトラ)
どちらも味方全員の防御力と魔法防御を大幅に引き上げる必殺技。
この効果によって割合ダメージ以外の攻撃は全て軽減できるため、プロテガやシェルガと一緒に使っておきましょう。
フレンド召喚として使う場合はギルガメッシュ戦とエクスデス戦で1回ずつ使うか、エクスデス戦で2回使う事をお薦めします。

・さけぶ(ラムザ)
味方全員の攻撃力を大幅に引き上げ、ヘイスト状態にする必殺技。
敵をスロウ状態にした上でこちらが全員ヘイスト状態になれば、かなり有利に立ち回る事ができます。
エクスデス戦ではこちらが死の宣告状態にさせられる事もあり、そのまま戦闘不能になってしまうとスペシャルスコアを回収できなくなってしまうため、素早く撃破したい時には特に役立つでしょう。

・蒼き海竜(ファリス)
敵単体に5連続の物理攻撃を繰り出しつつ、攻撃・防御・魔力・魔防を一定時間大幅に下げる必殺技。
更にバースト状態になり、ハイパワーブレイクの効果がある「荒潮」とハイマジックブレイクの効果がある「激流」の2つの特殊アビリティを使い放題になります。
敵の火力を下げつつダメージを与えていける上、ギルガメッシュ戦でのスペシャルスコア回収にも使えるのでかなりお薦め。
自前で鉄壁のグリモアなど防御系バフの必殺技を用意できるのであれば、フレンド召喚として選んでおくと良いでしょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは26/30点(減点-4以内)。
1戦目のギルガメッシュはもちろん、2戦目のエクスデスは攻撃がかなり強力なのでダメージ対策用のアビリティは可能な限り用意しておきましょう。
プロテガ、シェルガ、ハイパワーブレイク、ハイマジックブレイクの4つは揃えておきたいところです。
合わせてスロウ状態にするためにデュアルディレイもあるとより戦いやすくなります。
聖属性の攻撃手段は連れて行くメンバーに合わせて、ダディア(魔法)かバニシュレイド(物理)を持たせるようにしましょう。

なお、割合ダメージの攻撃全般やエクスデスが使う死の宣告対策として、即死耐性付きのアクセサリがあると非常に安全に戦えるようになります。
効果小のアクセサリがあるだけでも回避率がかなり増すので、メンバーの火力や耐久力に不安があるのであればできるだけ装備させておきましょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
バッツ デュアルディレイ ドレイン剣 反乱軍のエース  
ファリス デュアルディレイ 断動 ラバナスタの風  
ラムザ ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 戦士の成長 エール
レナ ダディア プロテガ 幼馴染の恋心  
モグ セラピーケアル シェルガ 騎士の底力 日光浴