https://gamy.jp/ffrk/event-ff3-201606-ex2

【FFRK】FFⅢイベント[EX+] 禁断の地エウレカ B2 攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅢイベント、「未完の剣士」のEX+ダンジョン「禁断の地エウレカ B2」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年6月17日(金) 15:00~2016年6月27日(月) 14:59

EX+ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
110 20 ニンジャ

初回クリア報酬 内丹気砲×1、レフィアの記憶結晶Ⅱ×1
知のフラグメント(★3)×42
クリア報酬 ギル×30000
マスタークリア報酬 地のオーブ(極大)×3、デッシュの記憶結晶Ⅱ×1

スペシャルスコア条件
ニンジャ戦で戦闘不能にならない
ニンジャの攻撃力を下げた
ニンジャをスロウ状態にした

ボスについての情報

HP(概算)

170,000

[無効]闇・毒

有効な状態異常

スロウ、行動キャンセル

ブレイク耐性 [軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆ニンジャ
・たたかう
―― 単体に物理のダメージを与える(追加効果:暗闇+毒)
・たたかう(ランダム)
―― 単体に物理攻撃でランダム2回のダメージを与える
・たたかう(全体)
―― 全体に物理攻撃でダメージを与える

お薦めアビリティ

・プロテガ(☆4白魔法)
味方全員をプロテス状態にし、物理ダメージを軽減するアビリティ。
ニンジャは物理攻撃しか使ってこないため、プロテガを使っておけば被ダメージをかなり減らす事ができます。
魔法攻撃は一切使ってこないため、今回はシェルガを用意する必要はありません。

・ひきつける(☆3ナイト) & かまえる(☆2侍)
ひきかま戦法のために必要なアビリティ。
これで全体攻撃以外は全て無効化しつつカウンターで攻撃できるため、非常に楽にニンジャのHPを削っていけます。

・ハイパワーブレイク&ハイアーマーブレイク(☆4物理補助)
単体に物理攻撃でダメージを与え、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ニンジャの攻撃力を下げる事がスペシャルスコア条件になっているのでハイパワーブレイクはほぼ必須となります。
攻撃力を下げておけばひきかまでは防げない全体攻撃による被ダメージも抑えられるので、より安全に戦えるでしょう。
また、カウンターでダメージを通りやすくするためにハイアーマーブレイクも一緒に使っておくと効率良くHPを削っていけます。

・デュアルディレイ(☆3物理スピード) 他
単体に2回連続の物理攻撃でダメージを与え、一定確率でスロウ状態にするアビリティ。
ニンジャをスロウ状態にする事がスペシャルスコア条件となっているので、セット可能なメンバーにメインの攻撃手段として持たせておきましょう。
より確実にスロウを付与したいのであれば、スロウガ時間をぶんどるを使うのがお薦めです。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
ニンジャは通常攻撃(単発)で付与してくる毒と暗闇が厄介ですが、ひきかま戦法を使えば無効化できるためほとんど脅威は無くなります。
ひきかま役がいればあとは全体攻撃のダメージをプロテガハイパワーブレイクで抑えつつダメージを与えていくだけなので、体感的な難易度はかなり下がるでしょう。
加えてデュアルディレイスロウガなどでスロウ状態にしておけば、より戦闘不能になるリスクを減らせます。
弱点属性はありませんが、闇属性と毒属性の攻撃は無効化されるため暗黒アビリティをよく使う人は注意が必要です。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ルーネス デュアルディレイ ドレイン剣 赤い翼の誇り 流剣の舞
ギルガメッシュ ひきつける かまえる 自由への想い  
イングズ ハイパワーブレイク ハイアーマーブレイク ク族の秘伝  
レフィア 練気拳 断動 ラバナスタの風  
アルクゥ ケアルガ プロテガ 連続HIT