https://gamy.jp/ffrk/event-ff13-201603-ex2

【FFRK】FFXIIIイベント[EX+] リンゼのファルシ 攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFXIIIイベント、「使命への反逆」のEX+ダンジョン「リンゼのファルシ」に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

【イベント開催期間】
2016年3月18日(金) 15:00~2016年3月28日(月) 14:59

EX+ダンジョンの概要

難易度 総消費スタミナ数 ボス
110 20 バルトアンデルス

初回クリア報酬 レインズの記憶結晶Ⅱ×1、知のフラグメント(★3)×28
クリア報酬 ギル×30000
マスタークリア報酬 黒のオーブ(極大)×2、闇のオーブ(極大)×1

スペシャルスコア条件
バルトアンデルス戦で戦闘不能にならない
ファルシ外装か副次装の魔力を下げた
バルトアンデルス本体の魔力を下げた

ボスについての情報

HP(概算)

バルトアンデルス:115,933
  ファルシ外装:44,000
 ファルシ副次装:44,000

弱点属性

バルトアンデルス:なし
  ファルシ外装:氷・水
 ファルシ副次装:炎・雷

属性耐性

バルトアンデルス:なし
  ファルシ外装:[軽減]風・地・聖・闇・毒 [吸収]炎・雷
 ファルシ副次装:[軽減]風・地・聖・闇・毒 [吸収]氷・水

有効な状態異常

  バルトアンデルス:スロウ、ストップ、スリップ
ファルシ外装&副次装:毒、暗闇、麻痺、睡眠、スロウ、ストップ、スリップ

ブレイク耐性 共通:[軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆バルトアンデルス(通常)
・エンチャント
―― 単体をプロテスとシェル状態にする
・エンハンス
―― 単体を魔法攻撃力アップとヘイスト状態にする

◆バルトアンデルス(パーツ全壊)
・ルインガ
―― 単体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージを与える
・滅びの洗礼
―― 単体に無属性の特殊な魔法攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・タナトスの嘲笑
―― 全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージを与える
・デストルドー
―― 全体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージを与える
・死の宣告
―― 全体を死の宣告状態にする

◆ファルシ外装
・ファイア
―― 単体に炎属性のダメージを与える
・サンダー
―― 単体に雷属性のダメージを与える

◆ファルシ外装(魔力昂揚1)
・ファイラ
―― 全体に炎属性の中ダメージを与える
・サンダラ
―― 単体に雷属性の中ダメージを与える

◆ファルシ外装(魔力昂揚2)
・ファイガ
―― 全体に炎属性の大ダメージを与える
・サンダガ
―― 全体に雷属性の大ダメージを与える

◆ファルシ副次装
・ウォータ
―― 単体に水属性のダメージを与える
・ブリザド
―― 単体に氷属性のダメージを与える

◆ファルシ副次装(魔力昂揚1)
・ウォタラ
―― 全体に水属性の中ダメージを与える
・ブリザラ
―― 単体に氷属性の中ダメージを与える

◆ファルシ副次装(魔力昂揚2)
・ウォタガ
―― 全体に水属性の大ダメージを与える
・ブリザガ
―― 全体に氷属性の大ダメージを与える

◆特記事項◆
・ファルシ副次装とファルシ外装を倒さないと、バルトアンデルス本体にダメージを与えることができない。
・バルトアンデルスは一定ターン経過ごとに「魔力昂揚」を使い、ファルシ外装とファルシ副次装の状態を変化させ、使用する魔法攻撃を強化してくる。
・ファルシ外装とファルシ副次装を破壊するとバルトアンデルス(パーツ全壊)になり、直後に全員を死の宣告状態にしてくる。

お薦めアビリティ

・シェルガ (☆4白魔法)
味方全体をシェル状態にし、魔法ダメージを軽減するアビリティ。
バルトアンデルス本体と各パーツの攻撃は魔法攻撃が中心なので、それらを軽減するためにシェルガはほぼ必須です。
パーツ全壊時に全体物理攻撃の「タナトスの嘲笑」を使う事もあるのでプロテガもあるとより安全ですが、使用頻度はそれほど高くないので無理に用意する必要はありません。

・ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
敵単体に物理攻撃でダメージを与え、魔力を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ファルシ外装or副次装やバルトアンデルス本体の魔力を下げる事で全体的に被ダメージを減らせるので、物理補助が得意なメンバーに持たせておきましょう。
魔力を下げる事がスペシャルスコア条件にもなっているので、踊り子アビリティのハイアンフェイスを使うのも有効です。

・影刃 (☆4忍者)
敵単体に物理攻撃をしつつ、中確率でスリップ状態にするアビリティ。
パーツ全壊時のバルトアンデルスにはスリップが有効なので、効率良くダメージを与えていけるようになります。
死の宣告によってダメージを与えていける時間も限られるため、パーティの火力に不安があるなら用意しておくと良いでしょう。
ちなみに各パーツにもスリップが有効ですが、最大HPがそれほど高くないのでスリップダメージも少なめとなります。

・ストップルンバ (☆4踊り子) or デュアルディレイ (☆3物理スピード)
ストップルンバは全体をストップ状態に、デュアルディレイは2連続の物理攻撃をしつつスロウ状態にするアビリティ。
スロウ&ストップはバルトアンデルス本体と各パーツに効くので、敵の動きを抑えたい時にはかなり有効です。
連れて行くメンバーとアビリティの精錬状況をよく見て、どちらを持って行くか決めると良いでしょう。
なお、ストップ状態は精神が高いほど長く続くので、ストップルンバを使わせるキャラはレナやパンネロなどがお薦めです。

お薦め必殺技

・鉄壁のグリモア(デシ) or ストンラスキン(ヤ・シュトラ)
味方全員の防御力と魔法防御を大幅に引き上げる必殺技。
シェルガに重複するので、合わせて使えば敵の魔法攻撃によるダメージを大きく減らす事ができます。
戦闘終盤は「タナトスの嘲笑」「デストルドー」など強烈な全体攻撃を使われるので、これらに耐えながら戦えるようにフレンド召喚で選んでおく事をお薦めします。

・聖なる守護神(ガーネット)
味方全体の魔法防御力を一定ターンの間アップし、同時にリジェネ&ヘイスト状態にする必殺技。
こちらもシェルガの効果と重複するため、合わせて使えば魔法ダメージを大幅に減らす事ができます。
防御力は強化されませんが、ヘイスト&リジェネの効果で立ち回りが楽になるのでお薦めです。

・華麗なる常勝の剣(セリス) or グランドクロス(エクスデス)
どちらも敵に連続攻撃をした後、敵の単体黒魔法・白魔法による攻撃を吸収できるようになる必殺技。
戦闘開始直後に使っておけばパーツの単体魔法攻撃は全て封じる事ができるので、かなり安全に戦えるようになります。
ただし魔力昂揚によってパーツが強化されると全体魔法攻撃も使うようになり、他のメンバーはダメージを受けてしまうので注意しましょう。

・さけぶ(ラムザ)
味方全員の攻撃力を大幅に引き上げ、ヘイスト状態にする必殺技。
物理パーティで攻略する際には非常に強力な火力を発揮できるようになり、ボスを素早く撃破したい時にかなり役立ちます。
パーツを魔法剣で攻撃して素早く破壊したり、パーツ全壊後に一気に本体のHPを削っていく事が可能になるので、鉄壁のグリモアなどと合わせて用意できるのが理想的。
パーツ全壊時のバルトアンデルスは素早さも高くなっている為、スロウやストップ状態にする手段が無いのであればこのような全体ヘイストの必殺技を使っておきましょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
全体を通してスロウとストップによる行動抑制が可能なので、状態異常を利用して敵から攻撃を受ける回数を極力減らしながら戦いましょう。
あわせて魔法ダメージを軽減できるようにシェルガや鉄壁のグリモアなどを使っておけば安全に戦っていけます。
装備品も防具やアクセサリは魔法防御を上げるもので固めておくと良いでしょう。

最初にファルシ外装とファルシ副次装を破壊する必要がありますが、全体攻撃で同時に削るよりも片方の弱点属性攻撃で素早くパーツの数を減らした方が確実です。
破壊までに時間がかかると魔力昂揚でパーツが強化されるため注意しましょう。
外装・副次装に限っては麻痺や睡眠も有効となっているので、片方を削っている間にもう片方の動きを止めておくのも有効です。

両方のパーツを破壊したら本体を攻撃できるようになるので、死の宣告のカウントがゼロになる前に一気にHPを削りきる必要があります。
全体ヘイストや火力UP系のバフを活用すると同時に敵をスロウまたはストップ状態にして、素早い撃破を目指しましょう。
スペシャルスコア回収の為に、ここで魔力を下げておく事も忘れてはいけません。
本体はどの属性攻撃にも耐性が無いので、パーツ破壊用に準備した魔法剣アビリティなどでも高いダメージを与えられます。
更にスリップも有効なので、影刃などでスリップを付与できればより効率良くHPを減らしていく事が可能に。
ただしボスの攻撃も苛烈になるため、防御系バフの効果は切らさないようにしておきましょう。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ライトニング エンドアスピル ブリザガ剣 エースストライカー 絶影
スノウ 練気拳 スマッシュアッパー 強き心  
サッズ ハイマジックブレイク ハイアーマーブレイク 反乱軍のエース  
シャドウ デュアルディレイ 影刃 騎士の底力 ワイルドファング
ヴァニラ セラピーケアル シェルガ 幼馴染への恋心  
フレンド召喚 ストンラスキン