https://gamy.jp/ffrk/event-ff10-201601-mission2-d

【FFRK】FFⅩイベント[後編] 聖べベル宮 ミッション攻略

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中のFFⅩイベント、「10年前の真実」の後編ダンジョン「聖べベル宮」をミッション指定の編成で攻略します。実際に挑戦する際の参考にどうぞ。

期間限定ミッションに挑戦!

イベント開催期間:2016年1月15日(金) 15:00~2016年1月25日(月) 14:59

今回はFFⅩイベント「10年前の真実」に関連した期間限定ミッション、「ブラスカとジェクトとアーロンのみで後編ダンジョンの聖べベル宮をクリアしよう!」に挑戦していきます。
前回のジェクト単独でのミッションと比べると人数が増える分楽に突破できそうですが、ダンジョン自体の難易度は高いので油断はできませんね……。
なお、このミッションをクリアする事で召喚のオーブ(極大)を1個貰えます。
そのままバハムートやオーディンの素材に使うもよし、大オーブに変換するもよし。
召喚のオーブ自体が貴重なので、余裕があるならミッションをクリアしておきたいですね。

イベント後編のダンジョン「聖べベル宮」のダンジョンデータは

難易度:99
総消費スタミナ数:58 (19+19+20) 全3階層
ボス:バハムート

となっています。
バハムートは基本的には通常攻撃しか仕掛けてきませんが、こちらからの全ての攻撃に対してカウンターで攻撃を返し、更に5回カウンターさせる毎に全体物理攻撃の「インパルス」を使ってきます。
これだけでもかなり面倒なのですが、もっと恐ろしいのはカウントダウンの後に放ってくる「メガフレア」
バハムートする度に数が減っていき、ゼロになると全体に強烈な魔法ダメージを与えてきます。
シェルガなどでダメージを軽減できますが、用意できないのであればメガフレアを使われる直前に防御して被ダメージを減らすようにしておきましょう。

スペシャルスコア条件は「バハムート戦で戦闘不能にならない」のみ。
よほど火力が高くない限り、メガフレアを最低でも一度は喰らう事になるので魔法ダメージを減らす手段はできるだけ用意しておきたいところです。
また、カウンターでの物理攻撃も確定で発動するので回復手段は必須。
カウンターを発動させないために、かまえる戦法やデルタアタックを利用するのも手です。

攻略パーティ

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
ブラスカ ケアルガ(12) プロテガ(4) 月の恵みⅡ リジェネーター(共)
ジェクト 断動(8) けり(8) 盗賊の掟 チームワーク(共)
アーロン 雪風(8) 花焔(6) 赤い翼の誇り  

ミッションではブラスカ、ジェクト、アーロンの3人だけという指定があるので
アーロンはLv80、ジェクトはLv65、ブラスカはLv63の状態で頑張ってもらう事にしました。
一応ジェクトはEX+ダンジョン、ブラスカはEX++ダンジョンで記憶結晶Ⅱを手に入れる事ができるので
Lv80に育成してから挑む事もできるのですが、敢えて今回は限界突破Ⅱはさせずに挑んでみます。

アビリティは画像を見ての通り、ブラスカに回復と補助(プロテガ)を任せ、ジェクトとアーロンの2人で物理攻撃をひたすら仕掛けていくといった感じです。
道中のザコ敵を素早く倒せるように、攻撃用のアビリティは全体攻撃が中心。
いずれも火力が高めなので、単体の相手にもそれなりに高いダメージを出していけるでしょう。
……しかし、ボス戦の事を考えるとアーロンにはひきかま戦法を使ってもらった方がかなり安全に戦っていけそうでしたね。
ジェクトに連続斬りとデュアルディレイを持たせ、ブラスカに「連続HIT」のレコードマテリアをセットすれば、2回連続のカウンターを発動させてバハムートにも効率良くダメージを与えていけるはずです。

フレンド召喚は鉄壁のグリモアを選びました。
シェルガを持ち込んでいないので、魔法ダメージを減らす手段としてコレを選んでいます。
プロテガとの重ね掛けもできるので、インパルスによる全体ダメージもかなり減らせそうですね。

ダンジョンに突入

準備が整ったら聖べベル宮に突入!
出現するザコ敵はそれほど厄介な敵ではありませんが、高難度ダンジョンに出現するだけあって攻撃力は高めです。
ボス戦までにダメージを受け過ぎないようにしながら戦っていきましょう。

今回の攻略では各階層の最初にブラスカがプロテガを使って防御力を上げ、ジェクトのけりやアーロンの雪風で敵を一掃しながら進んでいきました。
アーロンはパーティで唯一Lv80だったので攻撃力もなかなか高く、頼りになっています。

ボスとの戦闘

ダンジョン最奥部ではボスのバハムートが出現! 
物理・魔法問わず全ての攻撃に対して反撃し、インパルスメガフレアも使ってくる強敵です。
弱点属性が無く、状態異常も効かないのでこちらにバフをかけて強化しながら戦うようにしましょう。
今回の攻略ではブラスカにプロテガ、ジェクトにフレンド召喚での鉄壁のグリモアを使わせて守備力をしっかり高めておきました。

こちらからの攻撃はジェクトの断動とアーロンの花焔が中心。
どちらも威力の高い攻撃です……が、毎回カウンターが飛んでくるので同時に被ダメージも増えていきました。
断動でスタン状態になってもカウンターは律儀に返してくるので厄介な事この上ありません。
カウンターとは別に使う通常攻撃はもちろん、カウンターを一定回数使うごとに放ってくるインパルスも威力が高めなので、HPが低いブラスカは常に回復させておかないと不安なレベルでした。

一応ブラスカが装備している武器、ホワイトスタッフ【FFT】の共通必殺技「リジェネータ」で全員をリジェネ状態にしていたので、防御力が高いアーロンはほとんど回復要らずで戦えています。
ジェクトも攻撃の合間にオーラカユニフォーム【Ⅹ】の共通必殺技「チームワーク」で全員の攻撃力を上げる等、補助的な行動もしてもらいました。

戦闘中一番の脅威となったのはバハムートの大技「メガフレア」
鉄壁のグリモアを使った状態でも1000前後のダメージを与えてくるので非常に痛いです。
しかし発動のタイミングは把握しやすく、「カウントダウン 1」と表示された後のターンで必ず発動するので、HPが低いブラスカは防御させて被ダメージを抑えるようにしていました。

あとはメガフレアを耐えつつ、火力の高いアビリティ(たまに必殺技)で攻撃していくだけで地道にバハムートのHPを減らしていきました。
攻撃役が2人しかおらず、強力な専用必殺技も使えないのでとにかく戦闘が長引いてしまっています……。
手っ取り早く終わらせるなら、ジェクトを限界突破ⅡでLv80近くまで育ててからミッションに挑んだ方が事故率も減り、安心して攻略できそうですね。

バハムート撃破!

結果、かなり戦闘が長引きましたが戦闘不能者を出さずにバハムートを倒せました! 
メガフレアを3回は受けているので、最低でも撃破までに15ターンはかかっていたようです。
ジェクトの「チームワーク」で攻撃力を上げたりできなかったらもっと撃破までに時間がかかっていたかもしれません。

バトルの成績は行動回数が-1、被ダメージが-2の減点。
スペシャルスコアは回収できていましたが、評価はGOODとなってしまいました。
しかし第1・第2階層の成績は満点だったため、総合評価ではマスタークリアを達成! 
この3人だけでもいい成績を出せたのは正直意外でした。
マスタークリアの報酬、グロウエッグ(極大)3個は今後またこういったミッションが登場した時の為に取っておこうと思います。

そして本来の目的である期間限定ミッションもクリア! 
貴重な極大サイズの召喚のオーブが貰えたので満足です。
バハムート生成の為にとっておくか、マディンやオルトロスなど汎用性の高い☆4召喚を精錬する為に使うかかなり悩んでしまいますね……。

あとがき

今回のミッションに限らず、攻略においてはひきかま戦法がかなり役に立ちます。
バハムートの通常攻撃を無効化できますし、味方がひきかま役を攻撃すればカウンターを発動させずに敵のHPを削っていけますからね。
インパルスやメガフレアまでは無効化できませんが、全体的に受けるダメージも減りますし苦戦している方は一度試してみる事をオススメします。
少なくとも今回の攻略方法よりは安定しそうですね……。

これまではイベントダンジョンに関してはEXダンジョン以降しか作成しませんでしたが、今後も期間限定のミッションが関係するダンジョンであれば別枠として記事を作っていこうかと思います。
こうした縛りプレイもなかなか楽しいですしね。
EXダンジョンの攻略記事などがその関係で少し遅れてしまっていますが、ご了承下さい……。

それではまた!