https://gamy.jp/ffrk/event-dff-201603-X2

【FFRK】ディシディアFFコラボイベント【凶+】ティナ&クラウド 攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』で開催中の『DISSIDIA FINAL FANTASY』とのコラボイベント、「混沌と調和 [コスモス編]」の【凶+】ティナ&クラウド戦に関する攻略情報のまとめ記事です。マスタークリアを狙う際の参考などにどうぞ。

イベント開催期間:2016年3月9日(水) 15:00~2016年3月22日(火) 14:59

【凶+】ダンジョンの概要

難易度 消費スタミナ数 ボス
160 【凶+】ティナ&【凶+】クラウド

初回クリア報酬 聖のオーブ(極大)×7、無の結晶×1
知のフラグメント(★3)×12
クリア報酬 ギル×1000
マスタークリア報酬 力のオーブ(極大)×4、地のオーブ(極大)×4

スペシャルスコア条件
【凶+】ティナの魔力を下げた
【凶+】ティナに弱点の闇属性攻撃
【凶+】クラウドに弱点の闇属性攻撃

ボスについての情報

HP(概算)

【凶+】ティナ :138,966
【凶+】クラウド:154,433

弱点属性

共通:闇

属性耐性

共通:なし

有効な状態異常

共通:行動キャンセル

ブレイク耐性 共通:[軽減]攻撃、防御、魔力、魔防

行動パターン

◆【凶+】ティナ(通常)
・ファイラ
―― 全体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与える
・ブリザラ
―― 単体に氷属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・トルネド
―― 全体に最大HPの割合ダメージを与える
・サンダラ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える

◆【凶+】ティナ(弱状態)
・3連続ファイラ
―― 単体に炎属性の魔法攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・3連続ブリザラ
―― 単体に氷属性の魔法攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・トルネド
―― 全体に最大HPの割合ダメージを与える
・ホーリー
―― 単体に聖属性の白魔法攻撃で超特大ダメージを与える
・3連続サンダラ
―― 単体に雷属性の魔法攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・フレア
―― 単体に無属性の魔法攻撃で超特大ダメージを与える
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える
・ファイラ
―― 全体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与える

◆【凶+】ティナ(超弱状態)
・トルネド
―― 全体に最大HPの割合ダメージを与える
・ホーリー
―― 単体に聖属性の白魔法攻撃で超特大ダメージを与える
・フレア
―― 単体に無属性の魔法攻撃で超特大ダメージを与える
・メルトン
―― 全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージを与える
・メテオ
―― 全体に無属性の魔法攻撃でダメージを与える
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える

◆【凶+】クラウド(通常)
・ソニックブレイク
―― 単体に物理攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・破晄撃
―― 全体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・スラッシュブロウ
―― 単体に物理攻撃で特大ダメージを与える
・ブレイバー
―― 単体に物理攻撃で超特大ダメージを与える
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える

◆【凶+】クラウド(リミットブレイク)
・ソニックブレイク
―― 単体に物理攻撃でランダム3回の大ダメージを与える
・破晄撃
―― 全体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージを与える
・スラッシュブロウ
―― 単体に物理攻撃で特大ダメージを与える
・ブレイバー
―― 単体に物理攻撃で超特大ダメージを与える
・スピンドライブ
―― 全体に物理攻撃で中ダメージを与える
・凶斬り
―― 単体に特殊な物理攻撃で超特大ダメージを与える
・たたかう
―― 単体に物理攻撃で中ダメージを与える

◆特記事項◆
・【凶+】ティナの残りHPが70%以下になると弱状態となり、攻撃パターンが変化する。
・【凶+】ティナの残りHPが30%以下になると超弱状態となり、更に攻撃パターンが変化する。
・【凶+】クラウドは一定ターンおきにリミットブレイク状態となり、数ターンの間素早さが上昇&攻撃パターンが変化する。

お薦めアビリティ

・プロテガ & シェルガ(☆4白魔法)
プロテガは全員の防御力を、シェルガは全員の魔法防御を引き上げるアビリティ。
ティナは魔法攻撃、クラウドは物理攻撃を使うので、それぞれのダメージ対策として使用しましょう。

・ハイパワーブレイク & ハイマジックブレイク(☆4物理補助)
いずれも敵単体に物理攻撃でダメージを与えつつ、特定の能力値を一定時間大幅に下げるアビリティ。
ティナの魔力、クラウドの攻撃力を下げておく事で被ダメージを減らす事が可能なので、物理補助が得意なメンバーに持たせておきましょう。
特にティナの魔力を下げる事がスペシャルスコア条件にもなっているので、ハイマジックブレイクは忘れずにセットしておきたいところです。
期間限定ミッションに挑む場合、このアビリティの代わりとしてケフカにハイウィークポルカハイアンフェイスを使わせるのも良いでしょう。

・ドレイガ(☆4黒魔法) or ダークレイド(☆4暗黒)
どちらも敵単体に闇属性のダメージを与えるアビリティ。
ティナとクラウドは闇属性が弱点であり、闇属性の攻撃を当てる事がスペシャルスコア条件にもなっているので、何か1つはメンバーに持たせておきましょう。
なお、闇属性の全体攻撃アビリティとして邪剣波(☆4物理攻撃)がありますが、2人のHPを同時に減らしていくよりはどちらかに集中攻撃して1人ずつ仕留めていった方が安全(後述)なため、ダメージ対策を十分にできない限りはお薦めできません。

お薦め必殺技

・鉄壁のグリモア(デシ) or ストンラスキン(ヤ・シュトラ)
どちらも味方全員の防御力と魔法防御を大幅に引き上げる必殺技。
割合ダメージであるティナのトルネド以外はこの効果でダメージを軽減できるため、自前で用意できなければフレンド召喚として選んでおきましょう。
ただしその場合は2回までしか使用できないので、2回分の効果が切れる前にティナを先に倒す事をお薦めします。

・さけぶ(ラムザ)
味方全員の攻撃力を大幅に引き上げ、ヘイスト状態にする必殺技。
セフィロスやガブラスなど物理攻撃が得意なメンバーが多いパーティに相性が良く、リミットブレイク状態のクラウドにも後れを取らずに攻撃していけるようになります。
ダークレイドの攻撃力Upにも重複するので、非常に火力を出しやすくなるでしょう。

・グランドクロス(エクスデス) or 華麗なる常勝の剣(セリス)
どちらも敵に連続でダメージを与えた後、一定時間敵からの魔法攻撃を吸収できるようになる必殺技。
ティナの単体魔法や連続魔法を完全に無効化できるようになり、またメテオなどの全体魔法攻撃を使われても吸収できるキャラは無傷でやり過ごせるため、ダメージ対策として非常に役立ちます。
エクスデスのグランドクロスの方がブレイブ共鳴によって威力が高くなりますが、単体に対してトータルで大ダメージを狙える華麗なる常勝の剣もかなり便利。
専用装備を持っているのであれば、どちらかをパーティに入れておくととても戦いやすくなるでしょう。

・魔導注入(ケフカ)
味方全員の魔力を上げ、かつヘイスト状態にする必殺技。
魔力の上昇量はそれほど大きくありません(似た効果の素早さの歌の方が上昇量多め)が、期間限定ミッションでパーティにケフカを入れる際、この必殺技が自前で使えると魔法攻撃で攻めていきやすくなります。
ヘイストの効果もあるので魔法アタッカー以外も素早く立ち回れるようになり、攻略もかなり楽になるでしょう。

・戦いの輪廻(ガーランド)
敵単体に6連続の闇属性物理攻撃をした後、バーストモードになる必殺技。
バーストモード中も強力な闇属性の特殊アビリティを連発できるようになるため、ティナやクラウドに対してかなりのダメージを与えていけます。
特殊アビリティ「やみのつなみ」で全体を攻撃する事が可能ですが、なるべくなら「デスクロウ」でHPを回復しつつ片方に集中攻撃をしていくと良いでしょう。

どのように戦うべきか

マスタークリアのボーダーは15/18点(減点-3以内)。
敵が2人おり、HPはティナの方がやや少なめとなっています。
しかしティナはHPが減っていくにつれて攻撃が強力になっていくため、最初のうちはなるべく手を出さずにクラウドを先に片付けるのが良いでしょう。
邪剣波などの全体攻撃で同時にHPを削っていけば早く片付きますが、超弱状態のティナとクラウドから同時に攻撃されるとバフで防御を固めていたとしても落とされる恐れがあります。

パーティメンバーはブレイブ共鳴が発生するキャラで固めておくのを推奨しますが、☆4以上の物理補助アビリティを使えるメンバーはいないのでラムザやデシなどを交ぜておくと役割分担も楽になります。
期間限定ミッションではパーティにケフカとセフィロスを入れる事が条件となっており、ケフカはハイウィークポルカなどの踊り子アビリティを使用できるので、攻撃役としてではなくデバフ役として運用するのも有り。
踊り子アビリティを使わせないのであればドレイガなど闇属性の魔法攻撃を使わせておきましょう。
他メンバーの火力も十分に高いのであれば、メメント・モリで魔力を上げながら攻撃するのも有効です。

マスタークリア編成例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコマテ 専用必殺技
セフィロス ダークレイド 連続斬り 英雄の太刀筋  
ラムザ ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 戦士の成長 エール
ケフカ ファイジャ ブリザジャ エースストライカー 魔導注入
エクスデス ドレイガ シェルガ 騎士の底力 グランドクロス
デシ ケアルガ プロテガ Dr.モグの教え 鉄壁のグリモア
フレンド召喚 さけぶ

※エクスデスはグランドクロスで魔法ダメージを無効化でき、ダメージを受ける場面も少なくなるので、ドレイガはケフカに持たせておくべきでした……。