https://gamy.jp/ffrk/equip-accessories-R4-015

【FFRK】☆4アクセサリ「カメのこうら【Ⅷ】」 解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆4アクセサリ「カメのこうら【Ⅷ】」の効果や特徴などのまとめページです。装備品を使う際の参考にどうぞ。

装備品の基本情報

  通常 共鳴時
防御力 20 30

◆入手方法
・FFⅧイベントのダンジョンクリア報酬など

装備品の使い道・評価

装備すると防御力が20(アクセサリ共鳴時は30)上がるアクセサリ。
防御力だけを強化できるアクセサリは珍しく、鎧などを装備できない魔道士系キャラの耐久面を補強したい時に持っていると役立ちます。
また、ナイトキャラに持たせておいて「ひきつける」を使わせる事でより敵の物理攻撃に耐えやすくしたり、アーマーストライクなどの威力を上げるといった使い方も可能です。
☆5以上のアクセサリには防御力を大きく強化するアクセサリが非常に少ないので、カメのこうらは防御力補強用としていくつか確保しておくと良いでしょう。